«Подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви»

Митрополит Иларион о папистских притязаниях патриарха Варфоломея, подлинности «Екатеринбургских останков» и событиях в Цетине

Автокефалия на Украине  Екатеринбургские останки  Черногорский раскол 
0
20.09.2021 898
Фото: pravlife.org

На прошлой неделе, 16-17 сентября, в Храме Христа Спасителя прошла конференция, посвященная первенству и соборности в Православии, сообщает редакции «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП. Участники форума, в частности, говорили о последствиях действий Патриарха Константинопольского Варфоломея, попирающих соборное устроение Церкви и разрушающих ее канонический строй.

Отвечая на вопрос ведущей телепередачи «Церковь и мир» Е. Грачевой о том, не оттолкнут ли кого-то от Церкви известия об имеющихся в православном мире нестроениях, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мне кажется, что подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви. От нее может отвернуться человек, у которого религиозность поверхностная, тот, кто за человеческой реальностью не умеет видеть реальность Божественного присутствия в Церкви, кто не ощущает, что Церковь — это пространство, где живет и действует Бог».

«Мы столкнулись в последние годы с притязаниями Константинопольского Патриарха на особые привилегии, особые полномочия в Православной Церкви, которые сродни папским полномочиям в Римско-Католической Церкви, — продолжил иерарх. — Но если в западной католической традиции существует папская система церковного управления, когда над всей Церковью стоит один человек, воспринимаемый как наместник Христа, то в нашей православной традиции никогда такого не было. Православная Церковь — это семья Поместных Церквей, и Предстоятели этих Церквей равны между собой, даже если между ними существует определенный порядок, в который они выстраиваются, когда совершают совместно Божественную литургию».

Владыка напомнил, что согласно установленному порядку вплоть до XI века первым был епископ Рима, вторым за ним шел епископ Константинополя, а дальше — другие Предстоятели Поместных Церквей. После того, как в 1054 году произошел разрыв общения между католиками и православными, первенство в семье Восточных Православных Церквей перешло естественным образом к Константинопольскому Патриарху. Однако оно было и остается первенством чести, а не первенством власти.

«Когда Константинопольский Патриарх начинает проявлять властные полномочия, когда он заявляет о том, что может вмешиваться в дела любой Поместной Церкви, перекраивать границы Церквей, а также единоличным решением отменять акты и договоренности 300-летней давности, с этим Поместные Православные Церкви, конечно, не соглашаются», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, отметив, что именно об этом шла речь на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которая прошла в Храме Христа Спасителя.

Также ОВЦС МП сообщает, что митрополит Волоколамский Иларион рассказал о результатах проведенного некоторое время назад повторного исследование екатеринбургских останков и перспективах признания их подлинности со стороны Церкви в телевизионной программе «Церковь и мир».

Иерарх отметил, что данный вопрос будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который предполагается провести в середине ноября нынешнего года.

В частности, митрополит рассказал: «Многочисленные экспертизы, которые были проведены, убедительно показывают, что найденные под Екатеринбургом останки являются действительно останками Царской семьи. Но для того, чтобы Церковь это признала, нужно, чтобы все архиереи ознакомились с результатами экспертиз.

По его предположению, после ознакомления членов Собора с данными исследований, будет принято решение о церковном признании подлинности екатеринбургских останков. «Но давайте не будем спешить и предвосхищать события», — призвал митрополит Волоколамский Иларион.

«У архиереев должна быть полная свобода отреагировать на ту информацию, которую они получат. Пока что ей владеют немногие. С ней ознакомлены, в частности, члены Священного Синода, потому что мы на Синоде уже обсуждали этот вопрос: заслушали доклад представителя Следственного комитета, ознакомились с результатами экспертиз. Но Синод никакого решения по этому вопросу не выносил — оно имеет особую важность, и его будет выносить Архиерейский Собор, высший орган управления Русской Православной Церковью», заключил владыка.

Напомним, что 5 сентября в историческом центре Черногории Цетине состоялось поставление на престол митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, который был избран Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви на место почившего митрополита Амфилохия.

Проведению торжества в Цетине пытались помешать радикально настроенные лица, которых поддержал занимающий пост президента страны М. Джуканович, ранее неоднократно выступавший против канонической Церкви. В ответ на обвинения в попытке спровоцировать беспорядки М. Джуканович заявил: «Мы стали свидетелями большого позора Сербской Православной Церкви и правительства Черногории, стыда, беспрецедентного за долгую историю черногорского государства, а также за всю историю Православия», Об этом сообщает «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Комментируя это заявление по просьбе ведущей телевизионной программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал: «В свое время у П. Порошенко была мечта создать «независимую украинскую церковь», так и М. Джуканович мечтает создать «независимую черногорскую церковь». Поэтому, будучи президентом этой страны, он поддерживает не каноническую Церковь, прихожанами которой является абсолютное большинство населения Черногории, а некую раскольническую группировку, состоящую из нескольких авантюристов, надевших на себя епископские или священнические облачения».

По мнению владыки Илариона, «позором для Черногории на самом деле является то, что ей управляет лидер, который неспособен сплотить население своей страны, а работает на его разделение, на создание конфликта».

«Позором было то, что Сербский Патриарх, который приехал для того, чтобы совершить интронизацию Черногорского митрополита, не мог спокойно добраться до Цетине, где происходила интронизация, потому что сторонники М. Джукановича выставили людей, препятствовавших этому. Патриарху пришлось добираться на вертолете. Есть кадры, как он выходит из вертолета, а военные несут перед ним и перед избранным Черногорским митрополитом щиты для того, чтобы их не расстреляли снайперы. Вот это подлинный позор Черногории, и ответственность за него лежит на черногорском президенте господине Джукановиче», — резюмировал председатель ОВЦС.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
Решена ли проблема «екатеринбургских останков»?
Размышления об актуальной для Церкви и общества проблеме
22.12.2021
Просим отложить признание екатеринбургских останков Царскими
Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
22.12.2021
Магия цареубийства
Следственная логика и софистические «доказательства»
09.12.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Надо, чтобы и впредь сербская ладья была прочно привязана к мощному русскому кораблю»
По словам епископа Бачского Иринея, инструментом борьбы против канонической Церкви на Украине и в Черногории стало создание раскольнических «церквей» на почве националистической идеологии
06.01.2022
«Верующие Черногории прошли через настоящую Голгофу»
Глава Черногорско-Приморской Митрополии Митрополит Иоанникий заявил, что президент Черногории Мило Джуканович продолжает по отношению к Церкви политику коммунистов
07.10.2021
«Пока я занимаю пост директора, образ святого Саввы не будет сдвинут ни на миллиметр»
Из школы в Черногории потребовали убрать икону святого Саввы
01.10.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
«Нельзя на Церковь перекладывать ответственность за жизнь государства»
Выступление Татьяны Стоянович в рамках «Балканского Клуба»
25.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36