«Мы прошли верстовой столб с отметкой "750 лет"»

Тверская епархия отметила 750 лет со дня основания

0
17.09.2021 377
Фото: tvereparhia.ru

В среду, 15 сентября, Тверская епархия торжественно отметила 750-летие со времени своего основания, сообщает пресс-служба Тверской епархии. Центром празднования юбилейной даты стала Божественная литургия в возрождающемся Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери — храме, который был основан первым Тверским епископом Симеоном и семь веков был кафедральным собором епархии.

Богослужение совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинный I Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Городня протоиерей Алексий Злобин, благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Алексий Морковин, секретарь епархиального совета Тверской епархии священник Виталий Симора, ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов, сонм духовенства Тверской и Бежецкой епархии, гости в священном сане.

Божественную литургию транслировали в прямом эфире телеканалы «Спас» и «Союз», - сообщает епархиальный сайт.

Тверская епархия — одна из древнейших епархий Русской Православной Церкви, отмечается в епархиальном пресс-релизе. Она основана в 1271 году Полоцким епископом Симеоном, ставшим первым архиереем Тверской земли. Первый епископ Тверской, святитель Симеон прилагал много усердия к построению храмов Божиих. Епископ заступался за обиженных, много благотворил. Святитель управлял паст­вой как один из лучших пастырей Церкви.

История Тверской епархии богата великими святителями и благоверными князьями, преподобными отцами и мучениками за веру Христову. Святитель и первый Патриарх всея Руси Иов, преподобные Нил Столобенский и Макарий Калязинский, благоверные Михаил Тверской и Анна Кашинская, священномученик архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) — этих и многих других святых чудотворцев подарила Тверская земля Церкви Христовой за 750 лет своего существования.

Епархиальная служба сообщает, что на богослужении в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в день юбилейных торжеств молились советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев, настоятельница Оршинского монастыря игумения Евпраксия (Имбер), настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Христорождественского монастыря игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), многочисленные жители региона и гости Твери.

В соборе для поклонения верующих были установлены украшенные цветами святыни — ковчеги с частицами мощей Тверских святых. Всё убранство Спаса Златоглавого подчеркивало великое торжество. Взорванный в 1935 году собор заново отстроен благодаря неравнодушным людям, по молитвам всех святых, в земле Тверской просиявших. Однако еще многое предстоит сделать для возвращения боголепного вида главной святыни Верхневолжья.

После чтения Евангелия, в котором Господь размышляет о разделении и единстве (Мк 3:20–27), митрополит Амвросий произнес проповедь:

«Господь говорит, что единство — важный фактор устойчивости систем или сообществ: “всякий город или дом, разделившийся против себя, не устоит”. Бог учит нас, Его народ, жить в единстве друг с другом. А единство требует любви и терпения. Ведь разделения начинаются там, где любовь теряет силу, и тогда ее побеждают обиды, стресс, споры, конфликты, эгоизм. Если присмотреться к этому, то мы увидим, что именно в этом коренится ненависть, борьба, тьма, которые пытаются заглушить свет братского единства во Христе.

И эти разделения страшны всюду, но самые уродливые маски они приобретают, поселившись между христианами, членами Церкви, формально говорящими об одной вере, одном Боге и одном Крещении, но по факту ищущими поводы критиковать ради осуждения, разделять на Павловых и Аполлосовых.

Это важно не потому, что невозможны сомнения и споры. Это важно потому, что, находясь на поле духовной брани в едином лагере, мы должны четко осознавать, что если в лагере перед лицом противника нет единства, то такое воинство будет повержено, ведь оно истратит все силы и стратегию на внутреннюю борьбу и интриги.

Только Христос нас всех, таких разных и таких зачастую слабых ко греху, может сделать едиными. И как общину, которая собирается в одном месте для молитвы. И как единый народ, живущий на одной территории. И в более глубоком, духовном смысле, который мы часто не можем до конца понять: через посредство соединения с Самим Богом в Таинстве Его Тела и Крови».

На сугубой ектении были помянуты болящие и тяжко болящие, произнесены прошения о избавлении от пагубного поветрия и о завершении строительства Спасо-Преображенского собора. После ектении была прочитана молитва о благополучном завершении воссоздания собора.

После сугубой ектении была произнесена заупокойная ектения, на которой поминались все почившие архипастыри Тверские.

На Херувимской песни глава Тверской митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Литургии митрополит Амвросий поблагодарил за совместное богослужение архипастырей, прибывших на юбилей епархии, и жителей Твери, внесших особый вклад в восстановление собора. Архипастырь поздравил всех пришедших на соборную молитву с особым торжеством и юбилейной датой:

«Сегодня особенный день для жизни Тверской епархии. В этом году мы прошли очередной верстовой столб времени, стоящий на длинной дороге истории, которую проходила Церковь Христова на Тверской земле. Что позади на том пути — мы отчасти знаем и помним, что впереди — ведает только Бог, поскольку по этой дороге проходят только единожды и всегда только вперед. Этот верстовой столб с отметкой “750 лет” ныне проходим мы.

Почему эти вехи так важны для нас? Ведь мы не можем ни отменить прошлого, ни как-то определить будущее. Но вместе с этим фактом для нас является несомненно ценной сама история, наполняющая эту землю великим смыслом, подобно тому как прекрасный глиняный сосуд наполняет вода, придавая его форме еще и содержание, делая его цельным, придавая смысл его существованию, реализуя замысел сотворившего его о нем.

У всякой истории бывают подъемы, бывают спады, бывают периоды ровного пути. Мы по историческим меркам буквально только вчера прошли величайшее духовное падение нашей страны. Хотя оно было спадом для одних и духовным взлетом для других, для тех, кого сейчас десятками и сотнями Церковь причисляет к лику святых в чине новомучеников. В 2022 году, совсем скоро, будет 100-летие периода изъятия церковных ценностей, это великая и скорбная дата и для истории Русской Церкви, и для истории Православия на Тверской земле. Это событие, которое длилось всего несколько месяцев, стало испытанием для многих христиан, наших предков, на верность Христу. Оно разделило верующих на тех, кто пошел на мученическую кончину, и тех, кто стал сотрудничать с гонителями и ушел в раскол. И вот эти бесстрашные мученики, жившие здесь, ходившие в этот собор, молившиеся на этом месте совсем еще недавно, но ныне пребывающие с Богом и святыми, должны бы являться примерами веры для нас, продолжающих их дело.

Прошел тот страшный для верующих вчерашний день, и сегодня мы стоим в возрождающемся “Святом Спасе Златоверхом”, как называли его наши предки. В соборе, который был попран, уничтожен до основания, до последнего камня, но вот вновь воскрес. И вновь на святом месте пусть не так часто, как хотелось бы, но всё же совершается Литургия.

Наша жизнь наполнена символами и они для нас безусловно важны. Так, для наших предков изъятие того, что гонители называли “церковными ценностями”, было не изъятием ценностей, но расхищением святынь. И само это действо было символом духовного упадка, татьбы, пришедшей на нашу землю. Для нас же вновь воспарившие в небеса купола Спасо-Преображенского собора становятся, постараюсь сказать это аккуратно и без лишнего пафоса, — символом возрождения той духовной цельности, которая стала движущей силой для возведения храмов по всей земле Тверской, прекрасных, уникальных и величественных.

В первую очередь хочу сегодня искренне поблагодарить за то, что уже сделано, губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю, благодаря которому собор сегодня стоит и радует смотрящих на него со стороны. Это исключительно Ваша заслуга, и если бы не Ваши усилия, способность объединять и организовывать многих людей вокруг одного, казалось бы, неподъемного дела, Ваши личные вклады, в том числе и материальные, — то ничего этого не было бы.

Все мы — и архиереи, и духовенство, и верующие Тверской земли — очень надеемся, что Вашими трудами и заботами историческая и духовная справедливость будет восстановлена полностью и Вы войдете в историю земли нашей и Церкви Русской как подлинно воссоздатель духовного сердца земли Тверской, о которой Вы так много, деятельно и плодотворно заботитесь ежедневно и ежечасно.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья и сестры, благодарю за то, что вы собрались ныне в этом месте для совместных молитв и благодарности Богу за пройденный путь. Прошу всех вас молиться о том, чтобы Господь помог в восстановлении кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери и благословил наш общий предстоящий путь».

После слова митрополит Амвросий вручил медали священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, — новую награду Тверской епархии, учрежденную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В день 750-летия епархии медалями были награждены люди, несущие архипастырские труды на Тверской земле:

- митрополит Виктор (Олейник) награжден медалью священномученика Фаддея I степени «С благодарностью за 30-летние труды по управлению Тверской епархией». Митрополит Виктор управлял Тверской епархией с 1988 по 2018 год;

- епископ Ржевский и Торопецкий Адриан награжден медалью священномученика Фаддея I степени «С благодарностью за добрые и плодотворные архипастырские труды на благо Тверской митрополии»;

- епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет награжден медалью священномученика Фаддея I степени «С благодарностью за добрые и плодотворные архипастырские труды на благо Тверской митрополии».

От себя митрополит Амвросий подарил архиереям иконы Преображения Господня, а Спасо-Преображенскому собору икону благоверной княгини Анны Кашинской.

По окончании богослужения на улице в шатрах было организовано чаепитие для всех. Архипастырь благословил трапезу прихожанам.

На трапезе сопредседатель Тверского отделения Всемирного русского народного собора А.В. Лукьянчук передал митрополиту Амвросию ключ от диаконских дверей разрушенного Спасо-Преображенского собора.

Днем в Тверском драматическом театре состоится концерт, посвященный 750-летию Тверской епархии, сообщает пресс-служба Тверской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Михаил К.
19.10.2021 19:35
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Сергей Швецов
19.10.2021 19:16
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Новый комментарий от Анастасия Николаевна
19.10.2021 17:48
Ушаковский адмиральский час
Новый комментарий от Григорий Калюжный
19.10.2021 16:30
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Лев
19.10.2021 15:43