«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»

О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
17.09.2021 1579
Фото: Русская народная линия

ВЦИОМ и видеосервис START представил результаты опроса об отношении россиян к суррогатному материнству, приуроченного к выходу сериала «Контейнер».

«Уровень информированности о процедуре суррогатного материнства высокий: 87% россиян в той или иной степени знают об этом. Среди них 20% заявили о хорошей информированности, - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВЦИОМ. - В целом более информированы о процедуре суррогатного материнства женщины (92% vs 82% мужчин) и россияне старше 35 лет (87-91% vs 81%-84% в более молодых аудиториях). При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45-59 лет (24%).

Не информированы о суррогатном материнстве 11% опрошенных: 7% слышали только термин, но не знают его значения, и 4% впервые его услышали в ходе опроса ВЦИОМ. Доля неинформированных выше среди молодежи от 18 до 24 лет (18%) и мужчин (18%).

Ключевой причиной, по мнению 78% россиян, являются противопоказания по здоровью (заболевания или патологии). Второй по распространенности повод — возрастные ограничения супруги к вынашиванию и рождению ребенка (29%). Замыкает первую тройку распространенных представлений россиян о мотивах — неудачный опыт зачатия или вынашивания ребенка в прошлом (23%).

Реже основанием для обращения к суррогатной матери опрошенные называют нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).

Большинство россиян придерживаются мнения о допустимости данной процедуры в сложной ситуации, когда у людей нет возможности самим родить детей. С 2013 года их доля увеличилась на 10 п.п. (70% vs 60% в 2013 г.).

Доля опрошенных, считающих суррогатное материнство вполне нормальным и допустимым в любой ситуации, составила 14%. Разделяют данную точку зрения чаще более молодые респонденты (35% в группе от 18 до 24 лет, 20% в аудитории 25-34 года vs 8-9% среди опрошенных в возрасте от 45 лет), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников (21-24%).

Каждый десятый россиянин настроен категорически против суррогатного материнства (13% vs 19% в 2013 г.). Более категоричны в данном вопросе представители возрастной группы от 35 лет и старше (15-16% vs 6-10% в аудитории младше 35 лет).

Наиболее распространена среди россиян точка зрения о допустимости суррогатного материнства на уровне законодательства на любой основе: денежной или безвозмездной (42%). Данное мнение чаще выражала молодежь от 18 до 34 лет (52-54%).

Считают, что суррогатное материнство следует разрешать только за денежное вознаграждение, 18%, только на безвозмездной основе — 9% респондентов.

По мнению еще 18% опрошенных, суррогатное материнство в принципе не следует разрешать на законодательном уровне».

Церковь не поддерживает суррогатное материнство, как и другие конфессии. Почему народ думает по-другому? Какова мотивация одобрения суррогатного материнства? На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» отвечает научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Церковь не может одобрить суррогатное материнство, не может принять такое нарушение божественного замысла о чревоношении и чадородии. С точки зрения Церкви, суррогатное материнство - это, безусловно, грех. Нарушается закон естества.

Почему народ не прислушивается к голосу Церкви в этом вопросе? Это частный случай общего неповиновения людей голосу Церкви. Ведь общественное мнение не слушается мнения Церкви и во многих других вопросах. Хуже всего, что к этому голосу не прислушиваются в вопросе абортов. Там последствия гораздо более тяжелые — когда уже зачатый естественным образом плод уничтожается, причём уничтожается сознательно. Цель аборта в том и состоит, чтобы убить плод. А при суррогатном материнстве конечная цель все-таки чадородие, цель в том, чтобы родить человека.

С одной стороны люди не слушают голоса Церкви, но с другой — у них в душе звучит голос памяти о райской заповеди, которую Господь дал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь».

Эта первая заповедь не перестанет существовать, она непреложна, и в ней на самом деле не прописано каких-то «условий», они само собой разумеются и вытекают из ее сути. Понятно, что эта заповедь — краеугольный камень нашего бытия, благодаря ей наш народ и все человечество продолжает существовать. Без нее все остальные заповеди обращены в пустоту — их просто некому было бы исполнять.

К сожалению, сейчас народ наш сокращается. Впервые за всю историю существования страны у нас отрицательная демография. Во всяком случае, среди русского народа. Может быть, какая-то положительная динамика и есть, но именно русский народ вымирает. И вот те люди, наши люди, которые хотят иметь детей, но не могут — они согласны на любой вариант, чтобы это желание осуществить. И в этом смысле они вызывают сочувствие. Если это действительно единственный способ... Те женщины, которые на это идут, желают дать жизнь. Можно, это если не принять, то понять, и трудно быть им судьёй.

Как пророк Давид сказал: «во гресех роди мя мати моя» — так и о суррогатном материнстве можно сказать: «во гресех роди мя мати моя». То есть через грех, но все же достигается цель чадородия. И в любом случае те женщины, которые на это идут, они делают для себя выбор в пользу рождения ребенка.
Весь драматизм и даже трагизм в вопросе суррогатного материнства состоит в том, что здесь две Божии заповеди вступают в противоречие: заповедь плодитесь и размножайтесь» с заповедью «не убий». Сторонники отдают предпочтение первой, а противники – второй. Ведь процедура суррогатного материнства по современным технологиям предполагает гибель части оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов). Именно это Церковь не может благословить.

Однако очевидно, что если женщина, «родившая» ребенка с помощью суррогатной матери, принесет его в Церковь крестить, то мы же его окрестим! Может ли Церковь запретить рождение нового человека? Это тоже было бы противоестественно.
Он все равно станет чадом Церкви, он будет частью нашего народа, будет русским православным человеком. В этом смысле погибшие эмбрионы можно осмыслить как своего рода жертву, чтобы родился хотя бы один. И этот ребенок тоже должен быть желанным чадом Церкви, он не должен думать, что когда-то Церковь была против его рождения.

Что же делать в этой ситуации? Конечно, если женщина может сама родить, то необходима беседа с этой женщиной, в которой нужно раскрыть радость чадородия, радость собственного материнства. Напомнить о положенных Господом уставах и призвать ее к их соблюдению.

Но вот если это физически невозможно по каким-то причинам, то есть женщина никак не может родить сама, а она хочет родить, желает родить, что тогда? Прежде всего, уничтожение «лишних» эмбрионов не является обязательной частью процесса.
Не так давно Межсоборным присутствием был разработан и вынесен на обсуждение документ «Отношение Русской православной церкви к экстракорпоральному оплодотворению». Там говорится, что являются допустимыми те варианты ЭКО, в которых да не появляется обреченных на заморозку или уничтожение «лишних эмбрионов». Очевидно, что супруги имеют право поставить это условием.

На мой взгляд, в этом вопросе Церковь должна быть строгой, но и милосердной. Да, она должна называть грех грехом, и в то же время быть готовой простить грешника. Есть заповедь «Не убий», однако, если есть необходимость, Церковь благословляет оружие. При этом, в старину воины, пришедшие с войны, которые вынужденно проливали кровь, хотя и считались героями, но на них накладывалась определенная епитимья — в целях очищения. Именно в очищение, не в осуждение. И в отношении суррогатного материнства, стоило бы подумать о каком-то специальном чине для этих женщин, о молитве за них. Стоило бы в целях икономии подумать, как этим женщинам помочь очиститься, может быть, искупить свой грех, загладить его: понести какую-то епитимью, прочитать какую-то молитву над ними очистительную. Для этого Богослужебная комиссия могла бы разработать особое покаянное чинопоследование с включением его в требник, чтобы не оставлять безоружными простых приходских батюшек, для которых этот вопрос встает отнюдь не теоретически. Даже над обычной роженицей читается молитва во очищение на сороковой день, а тут тем более она нужна. Мне думается, что женщины, сознавая его нравственную неоднозначность и желая блага своему ребенку, сможет с готовностью воспринять необходимость покаяния и даже несения епитимьи, чтобы это, в конце концов, не сказалось на тех чадах, которые родятся в результате этого нетрадиционного чадородия. Это будет неким предупреждением и предостережением.

Надо принять тот очевидный факт, что суррогатное материнство – это реальность нашего времени, даже исходя из этих статистических опросов, оно будет только расширяться. Требуется его всестороннее церковное и молитвенное осмысление. Церковь не может оправдывать это явление, но и не должна отстраняться. Если просто отталкивать, отвергать, то Церковь не исполнит своей миссии в этом мире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Проблемы семьи и брака
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Опасности новых измышлений об интимной сфере для православной общественности
18.10.2021
«Везде должно действовать наше народное, а не чужое»
Дмитрий Певцов призвал вводить на государственном уровне национальную русскую идею
18.10.2021
«Бондаренко является одним из лидеров родительского движения России»
Обращение «Народного Собора» к Владимиру Путину в связи с рассмотрением кандидатуры Н.Н.Бондаренко на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
18.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
«Давайте наполним праздник правильными смыслами»
Протоиерей Димитрий Василенков размышляет о Дне отца
16.10.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
С точки зрения Бога
Только глубокое покаяние спасёт русский народ
16.10.2021
«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»
На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей
12.10.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
За Православие, трезвость и против абортов
Читаем заветы академика Федора Углова
06.10.2021
«Первый в истории России родительский парламент»
Родительская палата может и должна стать инструментом традиционной для России прямой демократии
04.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
19.10.2021 21:48
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Михаил К.
19.10.2021 19:35
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12