«Новое знание» и «новая нефть»

Дать научные знания или вычерпать интеллектуальный потенциал?

Владислава Романова 
Обсуждаем закон об образовании  Русская школа 
0
16.09.2021 1243
Фото: Из личного архива автора

1 сентября по всей стране продолжился один из проектов нашей внутренней политики – марафон лекций под эгидой организации «Новое знание». В течение трех дней в интернет-формате перед школьниками и их родителями выступали министры, руководители главных телеканалов, банкиры, рэперы и многие другие «успешные люди», часть из которых на альтернативных площадках были представлены еще и как коллективное лицо партии «Единая Россия». Многие выступления в рамках марафона назывались «История успеха», из чего школьники и студенты, а также их родители должны были сделать вывод: «новое знание» ведет к успеху. И люди, принадлежащие к определенной политической партии, – тоже приведут если не всех нас, то хотя бы молодежь к успеху (в России или за рубежом – не уточняется). Всем известно премудрое высказывание: «Многие знания – многие печали». Но проект «Новое знание» обещает только успех, только движение вперед по пути прогресса.

По сообщениям СМИ, трансляцию выступлений политиков, «успешных людей» и примкнувших к ним на местах региональных функционеров «Единой России» просмотрело около 85 миллионов.

Данный марафон, идейным отцом которого является С.В. Кириенко и пиар-лицом которого еще в мае 2021 года стал «космический коммерсант» Илон Маск, можно рассматривать с разных точек зрения.

С одной стороны, его можно рассматривать как предвыборную акцию партии власти, где пришлось потрудиться многим известным людям и министрам. Согласно сообщению «Ленты.ru», С.В.Кириенко выразил удовлетворение сентябрьским марафоном, тем, что спикерами стали 150 российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и успешные предприниматели…

С другой стороны, «новое знание» имеет непосредственное отношение к придуманному кем-то образу будущего технического развития России и, подчиненной этому, идеологии движения «вперед». Причем это движение «вперед» подразумевает отказ от «стереотипов», в числе которых и Христианство. Марафон 1-3 сентября, с одной стороны, объявил связь партии власти и ее программное движение в русле так называемой «четвертой промышленной революции» (об этом свидетельствуют темы многих выступлений). А двигаться российскому обществу по модернизированному промышленному и трансгуманистическому пути поможет общество «Новое знание».

Выступления высокопоставленных чиновников (далеких от педагогики, от методики преподавания) перед детьми – согласитесь, это к образованию не относится. Скорее, это можно назвать наставничеством, консультациями, мастер-классами. Это не массовое просвещение, а скорее коллективное мотивационное выступление с примерным смыслом: «Стань частью нашей команды!»

Зная о приверженности ответственных людей в Администрации Президента к методологическим играм по системе Г.Щедровицкого и некоторым традициям мотивационной комсомольской работы, можно воспринять марафон знаний в качестве коллективной игры для нашей элиты с задачей быть интересными молодежи и преодолеть тектонический социальный разрыв. Создать слитый с правительством слой людей из народа, уменьшить смысловую и ценностную пропасть между властью и молодыми людьми. Пропасть, которую обнаружили толпы студентов и подростков, вышедшие на площади городов этой зимой «погулять». Но это совсем не просвещение, это своего рода работа по «усыновлению» молодежи. «Отцы» - поневоле цифровизирующаяся космополитская и обеспеченная элита – «усыновляют» детей из нищих и обобранных семей, которым эта элита совсем не родня.

И, конечно, «усыновляют» не из любви, а для направления в «будущее», цифровое будущее, в мечты и на стройки века – водородно-цифровых облачных замков «четвертой промышленной революции». И здесь вездесущий Илон Маск с его навыками «казаться, а не быть», особенно ценен, чтобы повести нашу молодежь к новым и прекрасным марсианским горизонтам.

Мы уже видели лица «новой культуры» – с Манижей на Евровидении, Шнуровым и рэперами-матершинниками в Кремле. Если такова «новая культура», каково же будет «новое знание»? Тем паче, что появляются новые странные законы, ограничивающие просветительскую деятельность.

Идеологи «четвертой промышленной революции», этого якобы единственного пути России «вперед», часто повторяют, что «люди – это новая нефть». И, исходя из этого, можно тоже кое-что понять о «Новом знании». Громкий анонс этого модернизированного наследника «Союза воинствующих безбожников» даже можно воспринять как начало вербовки агитаторов за новый мировой трансгуманистический порядок, где трудиться по его устройству будут наши дети. Здесь стоит вспомнить указ Петра Первого отдавать боярских детей на учебу математике, навигации и другим европейским наукам. Но Петр радел о Родине, а «Новое знание», скорее всего, будет радеть о мировых интересах, о тех мировых центрах, где родилась концепция «четвертой промышленной революции».

Обратите внимание, что все дети и студенты, получавшие микрофон в ходе интернет-марафона 1-3 сентября постоянно вынуждены были предлагать какие-то проекты и рационализаторские идеи. Участники смен в известном научном и спортивном лагере «Сириус» также должны что-то постоянно изобретать и придумывать. Когда-то в школьном возрасте в 90-х годах мы тоже бывали в Курчатовском лагере для победителей работ НОУ и ничего подобного от нас не требовалось. Детей тогда так жёстко не эксплуатировали.

А ныне вынужденная генерация идей детьми похожа на спешную выкачку «новой нефти» из нашего населения теми людьми, которые хотят стремительно богатеть на всем, что приносит доход. «Цифра» фиксирует всё, не только размеры подземных ресурсов и широту земель России, но и качество населения, и содержание наших голов. Всевозможные РИНЦы, Скопусы давно оцифровывают нас. Теперь жадная цифра добралась до детей – они предлагают проекты, а их слушают закадровые дяди и все предложения взвешивают, рассматривают с позиции выгоды, вложений и инвестиций. Одаренные дети же приучаются к постоянному генерированию практических, рационализаторских идей. Так они уже сейчас становятся «новой нефтью».

К тому же, руководить проектом «Новое знание» при господдержке поставлен Максим Древаль – человек далекий от академических науки и образования, зато близкий к бизнесу, причем сомнительному. Вот что писал в 2020 году о нем РБК: «Максиму Древалю нет и 30 лет, а за его спиной – серьезный опыт создания образовательных проектов... В 2017 году Максим решил оставить кресло директора по продуктам холдинга, чтобы сосредоточиться на собственной компании L2P Limited, работающей на стыке образования и киберспорта: в частности, компания запустила онлайн-школу для обучения игроков в Dota2». О себе он говорит: «У меня есть некая профдеформация: каждую сферу я рассматриваю с точки зрения бизнеса и потенциального венчура».

То есть первым успешным проектом Древаля было обучение людей командным компьютерным играм. И желающих перенять навыки было много, ведь за победу в Dota2 выплачивалось 20 млн долларов. Вот такие люди, будут давать нашим детям «новое знание». Понятно, что никто ничего бесплатно давать не будет, наоборот, чужие дяди попытаются хорошо заработать на оставшемся российском научном потенциале, русских детях и их родителях.

Критика системы лагерей «Сириус» раздающаяся повсюду тоже не беспочвенна. При учёте разрушенной по всей стране бесплатной системы дополнительного образования, лагерь «Сириус» в Сочи (принимает около 10 тыс. детей в год) – капля в море. Нагрузку по углубленному обучению детей научным дисциплинам государство переложило на плечи родителей, которые заинтересованы в научных и образовательных успехах своих детей, заинтересованы в том, чтобы дети попали в «Сириус», где они встретятся со столичными учеными. Научные достижения и родителями, и детьми рассматриваются как возможность «социального лифта». Но здесь мы часто сталкиваемся с оценками экспертов о том, что все «социальные лифты» в России для молодых и перспективных в итоге «превращаются в трубу, по которой высасывают мозги за рубеж»…

Аналогична ситуация с международными олимпиадами школьников. Больше всего золотых и серебряных медалей на них получают учащиеся из России, Китая, США (в команде тоже азиаты), Тайваня, Южной Кореи. Проходят годы, и оказывается, что многие из них уже работают в США (названы гегемоном академической науки) – они туда «утекли». В России, например, молодые ученые-биологи не нашли финансирования для своих исследований и «утекли». И множество золотых медалей школьных олимпиад отражает не столько уровень развития науки в государстве, а, скорее, высокую мотивацию детей и родителей достичь результата, выбиться на новый социальный уровень, стать ученым с мировым именем пусть даже за рубежом. Дети сытой Европы имеют другие социальные лифты и школьные олимпиады им не нужны. Они самореализуются дома. Потому получается, что Запад избалован, невероятно развращен «предложениями» русских талантов и возможностью бесплатно выкачивать «новую нефть». А Россия, вопреки своим национальным интересам, похоже, этому совсем не препятствует, а только способствует.

Неужели наше государство подчинилось логике мирового «разделения труда»? В отношении России логика эта может быть такова: в России учителя, папы и мамы, репетиторы за большие деньги пусть производят хорошие головы, а в Америке их покупают без затрат на систему образования и совершают открытия, определяют мейнстрим в науке, получают Нобелевские премии. Все затраты – нам, а сливки – им.

Выгодополучателеми от «Нового знания», скорее всего, станут пропагандисты и идеологи «единственного прорывного и прогрессивного проекта» – цифрового движения к концу мировой истории. А русский народ, как это бывало не раз, скорее всего, обманут. То партию политическую под видом Дня знаний прорекламируют, то новые идеи даже из детей выкачают. И вообще, все соки, какие возможно высосут.

Многое сегодня строится на лжи. И ложь будет самым главным качеством Нового мирового порядка, коль его делают такие люди. И во главе этого порядка станет лжец-виртуоз антихрист вместе со своим тёмным отцом и его проклятым «знанием».

А нам нужно понимать, что за счёт нашей глупости (при всех олимпиадных медалях и дипломах), духовной закостенелости и нераскаянности мы позволяем строить антихристианский и рабовладельческий мир за счёт России, за счёт Святой Руси. И чтобы он быстрее строился, на охоту за нашими детьми уже вышли новые крысоловы и лукавые охотники за головами.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. так разве не за то боролись?

В России, например, молодые ученые-биологи не нашли финансирования для своих исследований и «утекли»

ну просто "пчёлы против мёда". Так разве не на тут же на РНЛ постоянные возмущения против генной инженерии? А ведь что она такое - наконец появилась технология, позволяющая менять генетику животных и растений точечно, именно там, где надо, а не как при обычной селекции (когда при гибридизации за счёт сцепления признаков мы получаем не совсем то, что надо - то морозоустойчивые, но ядовитые, томаты, то устойчивую к полеганию, но неурожайную пшеницу, и потом тратится уйма сил и средств это убрать в последующих поколениях ...). И странно видеть на РНЛ плачь о том, что "молодые ученые-биологи не нашли финансирования для своих исследований". Приведу слова Ф.Г. Добржанского, одного из "отцов" СТЭ: "в биологии если что и имеет смысл, то только в свете эволюционного учения". Автора статьи в своих предыдущих публикациях слово "эволюция" и производные от него в ином контексте, кроме как в ругательном, не применяет. Чего тогда удивляется? Наоборот, радоваться должна, что идеологические противники покидают страну.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислава Романова
Экуменизм наступает!
Православная Церковь переживает не лучшие времена
19.10.2021
Почему «зелёная повестка» антихристианская?
Лидеры «мирового христианства» спекулируют именем христиан, преследуя сомнительные цели
13.10.2021
Странные инициативы ОВЦС в Ватикане
Митрополит Иларион подготовил сюрпризы не только Папе, но и нам
09.10.2021
Свадьба в духе феврализма
Русская трагедия и карнавал карбонариев
07.10.2021
«Новое знание» и «новая нефть»
Дать научные знания или вычерпать интеллектуальный потенциал?
16.09.2021
Все статьи Владислава Романова
Обсуждаем закон об образовании
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Основная задача - формирование гуманного
общества. Гость - рук-ль спец. олимпиады России Алексей Михайлов
07.10.2021
«Задача школы – учить детей, а не пугать их»
По мнению специалистов, решение Президента навести порядок в школах - давно назрело
29.09.2021
Кто делает наших детей убийцами?
Интервью по проблеме школьных расстрелов
20.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Все статьи темы
Русская школа
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям
16.10.2021
Маленькая зарплата и бюрократизация
Россияне перечислили главные проблемы, стоящие перед современной российской школой
05.10.2021
«Вы устанавливаете связь между поколениями»
По словам Владимира Путина, профессиональное признание для каждого учителя – это успехи его учеников
05.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
Виртуальная выставка творчества кадет
«Юные таланты Отчизны»
23.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 22:11
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
19.10.2021 22:07
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12