Осень сейчас, а мы будем говорить о весне

Слово в день церковного новолетия

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
14.09.2021 1009
Фото: Из личного архива автора

Осень сейчас, а мы будем говорить о весне. Потому что Церковь совершает праздник церковного новолетия. Только раз в году, но тем не менее каждый год, мир, который мы видим, вспыхивает своей сокрытой силой и в какой-то степени раскрывает себя. Сколь бы долгой и суровой ни была зима, появляются цветы, распускаются листья на деревьях, все заполняется сияньем бесконечных оттенков зелени и цветенья, обещанием столь же разнообразных сладких плодов. Есть в природе этот внезапный прорыв, выход наружу этой сокрытой жизни, которую Бог хранит в материальном мире.

Мы, знающие благодать Христову, вместе со всеми святыми, писавшими об этом чуде от святого Ермы во втором веке до святителя Игнатия (Брянчанинова) с его «Садом во время зимы», понимаем со всею Церковью, что это образ того, чего может достигнуть мир, повинуясь заповеди Божией. Наша земля преобразится однажды в новый мир света и славы, в котором мы увидим святых и ангелов.

Кто мог бы подумать, не видя подобного раньше, кто мог бы представить за два или три месяца до весны, что природа, которая казалась мертвой, может стать столь великолепной, где ни один узор неповторим? Точно также святая Церковь говорит нам о вечной весне, которая ждет всех христиан. Она придет, хотя, кажется, что запаздывает. Будем ждать ее, потому что она непременно придет, и не замедлит. Каждый день мы молимся: «Да приидет Царствие Твое!» И это значит: «Ей, гряди, Господи Иисусе. Яви Себя, седяй на херувимех, яви Себя нам». Яви Свою силу, приди, сокруши врагов наших, и избави нас от лукавого.

Земля, которую мы видим, не может утешить нас. Это только начало, это только обещание того, что будет за пределами ее. Даже среди самой своей великой радости, когда она покрывается всеми своими цветами и показывает все свои сокрытые сокровища самым пленительным образом, это не может утешить нас. Мы знаем, что есть невидимый мир. Мир святых и ангелов, мир славы Божией, небесный Иерусалим, престол Господень, все вечные чудеса, драгоценнейшие, таинственнейшие, непостижимые, которые сокрыты за миром видимым. То, что мы видим, — только внешняя поверхность вечного царства. И к этому царству устремлен наш взор веры.

Мы, христиане, живем в двух измерениях, земном и вечном. Мы живем по двум календарям, земному и небесному. Снова и снова от первого года нашей жизни до последнего — сменяются времена года, чтобы дошло до нас когда-нибудь по-настоящему, что есть одна-единственная тайна жизни — весна. Два главных круга богослужений в церковном календаре, в центре которых Рождество Христово и Пасха. Снова и снова повторяются они в нашей жизни, чтобы мы однажды могли достигнуть полноты того, что они означают.

Да явится и в этом году Господь любящим Его как во дни Рождества, когда ангелы сошли к пастухам с небес. Пусть дано будет нам еще раз услышать среди Пасхи Господней пение святых «днесь весна благоухает». Пусть сияние славы Божией распространяется как цветы, как листва на деревьях. Но каким бы ярким ни было солнце и небо, и облака, как бы ни зеленели поля и леса, как бы сладостно ни пели птицы, мы знаем, что все — не здесь. И что мы никогда не примем часть за целое. Все исходит из одного центра — Рождества и Пасхи, из этого центра любви, который есть Сам Бог. Все земное и небесное. Но все земное существует только для того, чтобы мы научились заповеди Господа. И вся красота земли не есть Его полнота. Она говорит о небе, но она не есть небо. Она только как бы его рассеянные лучи, слабое отражение его образа. Она только крошки, падающие с небесного стола. А мы алчем и жаждем вкушать полным ртом сладость Божественной жизни за трапезой Господней.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Запах живительный на жизнь
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
23.10.2021
Церковь не может отделить себя от боли мира
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобного Амвросия Оптинского
23.10.2021
Пути веры различны у всех людей
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола Фомы
19.10.2021
Теперь число их достигло семнадцати
Слово в день памяти святителей Московских
18.10.2021
Ключ к дверям Царства Небесного
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
17.10.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
«Главный Афоня» России
Новый комментарий от учитель
27.10.2021 04:13
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.10.2021 03:40
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13