Готовится антихристианское кощунство

Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму Верховена «Искушение»

Ирина Васина 
0
14.09.2021 3307
Фото: meduza.io

Что-то непонятное происходит в последнее время с Министерством культуры под руководством Ольги Любимовой.

То мутная история с ЛГБТ-фестивалем «Бок о Бок». Вот что писал один из блогеров: «Ольга Борисовна Любимова утвердила проведение Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" в Санкт-Петербурге с 11 по 25 ноября 2021 года. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства культуры Российской Федерации. "Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министр О.Б. Любимова». Ещё раз: Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" (БоБ; LGBT International Film Festival Side by Side). Печально известный. При этом в документе Минкульта почему-то отсутствует аббревиатура "ЛГБТ". Скромно потупясь, наши культурные чиновнички указали "Международный кинофестиваль "Бок о Бок" в Санкт-Петербурге". А чего ж вы испужались полное наименование в приказе тиснуть?»

Минкульт вяло опроверг: что якобы «ведёт перечень проводимых на территории страны международных кинофестивалей на календарный год», но их не поддерживает, и историю худо-бедно замели под ковер.

Далее тихой сапой Минкультуры и Минобразования устраивают Russian Creative Week (26-29 августа). В телеграме упоминается фантастический бюджет мероприятия – 800 млн. рублей. И на что же пошли эти деньги (на которые, судя по социальной рекламе, можно было бы излечить не один десяток тяжелобольных детей?) А вот, в частности, на приглашение разных блогеров, например, Анатолия Капустина (в сети его знают как «Анатолий Ноготочки»). Блогер в розовой кепочке с символикой прайда заявляет: «В совсем идеальном, я бы даже сказал нереальном, мире не будет "мужских" и "женских" сообществ, не будет какого-то гендерного или полового разделения».

Так что, какие там нравственные вечные ценности?! Новая этика Минкульту важнее. Тем более, под 800-то миллионов.

Несколько лет назад этот же Минкульт, ставший уже, в определённом смысле, одиозным учреждением, выдал прокатное удостоверение фильму «Молчание», снятому известным режиссёром-кощунником Мартином Скорцезе. В своё время на протесты против фильма этого режиссёра «Последнее искушение Христа» в толпе народа выходил сам св.Паисий Святогорец. Выходил. И призывал не молчать в подобных случаях.

Разбор этого фильма – «Молчание» – сделал на своём ютуб-канале священник Георгий Максимов. Он точно подметил, что в фильме идёт оправдание предательства, очень тонко и умно поданное. «Отрекись от Христа, чтобы не мучали твою паству. Это же благородно? Ты уменьшаешь их страдания. И они сами тоже пусть отрекутся, зато страдать не будут, главное – пусть верят в душе». В конце фильма, католический священник, который отрекся от Христа под напором всех этих аргументов, устроился на какую-то работу, женился, достаёт из потайного кармана иконку, и тут режиссёр нам жирно помигивает: «Видите? Он же пусть и отрёкся на словах и делах, но в душе-то верит. Значит, всё нормально, спите спокойно, как говорится».

Помимо этого, старый кощунник Скорцезе не мог отказать себе в том, чтобы несколько раз показать на экране то, что не имеет право быть показано в православной стране – сцены отречения. В фильме несколько раз подробно показывается, как отступники плюют на Святое Распятие и втаптывают в грязь ногой икону.

По этому поводу уже написаны обращения граждан и в Генеральную прокуратуру, и в тот же Минкульт. По мнению независимого искусствоведа, данные сцены оскорбляют чувства верующих и «могли бы быть показаны другими художественными средствами».

Фильм отправлен на дополнительное исследование в Московский исследовательский центр (МИЦ), что тоже внушает опасения. В свое время МИЦ про кощунственный спектакль Богомолова «Идеальный муж» (где обнаженная женщина изображала Распятие) писал, что это художественный образ и не является кощунством.

И вот теперь Минкульт решил продолжить дело растления народа и выдал прокатное удостоверение фильму «Искушение» режиссера Пола Верховена. Фильм должен выйти в прокат 7 октября, в кинотеатрах уже вовсю крутится реклама.

Речь там идёт о лесбийской любви двух католических монахинь, фильм изобилует сверхоткровенными лесбийскими сценами с использованием богослужебных предметов.

Писать остальные подробности просто противно, ознакомиться с ними можно здесь.

Иными словами, в кинотеатрах России осенью будет показываться антихристианское непотребство, получившее одобрение Минкульта.

Правда, мне уже доводилось слышать от некоторых православных (!) христиан – ну, это же католические монахини, пусть католики и разбираются.

Братья и сёстры, о чем вы?! Если глумятся над образом Христа или католической статуэткой Богородицы – вы пройдёте мимо? Тогда можно пойти мимо св.Паисия – в фильме «Последнее искушение Христа» Скорцезе тоже доносил свою мысль, как католик, он принадлежит к этой конфессии. Особо спокойные и «умиротворённые» могут пройти и мимо Христа – ведь, согласно идее фильма «Молчание», отрекайся и предавай сколько влезет, главное иконку в кармашке держи...

Как когда-то написал гениальный драматург Евгений Шварц: «...Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а всё надеялся на лучшее. Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, всё обойдётся...».

Предлагаю православной общественности писать обращение в правоохранительные органы с требованием не допустить выхода на экраны кощунственного фильма «Искушение» и отзыва прокатной лицензии у не менее кощунственного фильма «Молчание». Ну, или, в крайнем случае, вырезать из фильма «Молчание» кощунственные сцены. У прокатчика «Молчания» – Централпартнершип – такой опыт имеется: из фильма «Рокетмен» они вырезали целые смысловые куски, содержащие сцены мужской любви, зритель часто даже терял нить повествования, и ничего, все это приняли.

Сейчас каждый сам решает – с кем он: с теми, кто держит иконочку в кармашке, отрекаясь от Христа или со Христом.

P.S.: Координаты автора есть в редакции. Кто готов подключиться к работе по противодействию провокационной выходке Минкульта, пишите в редакцию, мы соединим Вас с автором материала.

Ирина Олеговна Васина, православная публицистка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Современный человек будет бороться с чем и кем угодно, но не с собой» Профессор МДА Осипов А.И.
А что, прочее американское кино людей не разлагает? А по чему вы используете некрасивые психологические приемы по отношению к читателям вида "если ты не сделаешь то-то то ты такой-то"? А вы на каком основании можете судить кто с Христом а кто не с ним? А вы от кого зовете бороться, от себя? А почему церковь не зовет? Вы себя считаете выше Святейшего?
Кочерыжка / 21.09.2021 15:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Васина
Готовится антихристианское кощунство
Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму Верховена «Искушение»
14.09.2021
Бедный голубой мальчик, или Рудик отомстил
Ирина Васина о деятельности скандального пропагандиста извращений К.Серебренникова
13.07.2017
Все статьи Ирина Васина
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Михаил К.
19.10.2021 19:35
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Сергей Швецов
19.10.2021 19:16
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Новый комментарий от Анастасия Николаевна
19.10.2021 17:48
Ушаковский адмиральский час
Новый комментарий от Григорий Калюжный
19.10.2021 16:30
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Лев
19.10.2021 15:43