За кого голосовать русским патриотам?

Размышления накануне выборов в Думу

Александр Севастьянов 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
11.09.2021 2991
Фото: tass.ru

Пора задуматься всерьез над предстоящими выборами в ГД РФ.

Я полагаю, не ходить нельзя, поскольку это даст возможность манипуляторам использовать твой голос. Надо придти на участок и проголосовать, это ясно.

А вот за кого – не очень-то ясно. Попробую порассуждать.

С одной стороны, я не хочу, чтобы у антинародной, как я считаю, партии «Единая Россия» в Думе сохранялось абсолютное большинство, позволяющее ей проводить любые решения, не считаясь с меньшинством. Я считаю, что ЕР должна чувствовать шкурой свою зависимость от народа, с которым она привыкла не считаться. И начала менять свои привычки. Ее влияние, ее амбиции, поэтому, следует подсократить. Это значит, что надо отдать свой голос какой-то другой партии, обязательно имеющей, однако, шанс попасть в ГД (иначе этот голос просто пропадёт даром).

С другой стороны, я не хочу, чтобы страна вовсе потеряла управление, скатилась к хаосу и анархии. Но это не значит, что нужно поддержать ЕР; она, я уверен, и без нашей поддержки не выпустит власть из своих рук. Так что риска в том, что позиции ЕР могут ослабнуть, я не вижу никакого. Путину, я думаю, будет даже легче от этого, поскольку ЕР – его фальшивый друг и соратник, постоянно саботирующий, срывающий даже правильные начинания президента. Ему нужна другая опора, ближе к народу. Так что я буду голосовать за альтернативный вариант, за другую партию. За какую?

Вот тут и начинаются сомнения. Однозначно лишь одно: я не отдам свой голос ни коммунистам, ни жириновцам, те и другие давно вышли у меня из доверия и потеряли уважение. За без малого тридцать лет пребывания в Думе они закоснели, окостенели, утратили всякую связь с реальностью и со страной.

Единственная партия-ветеран, предпринявшая серьезные, заметные усилия по обновлению – это Справедливая Россия. Некоторые из этих усилий вызывают у меня притяжение, некоторые – отторжение. Предвыборная программа СР мне очень нравится, особенно в части культуры, экологии и борьбы с коррупцией, я приветствую обещание отменить ЕГЭ, повысить ассигнования на культуру и науку, вернуть смертную казнь за ряд преступлений (правда, список требует уточнения) и др. Мы все, конечно, понимаем цену предвыборным обещаниям, но сам вектор кажется мне правильным, достойным поддержки.

Весьма привлекательным показалось мне включение в партийную обойму ряда персоналий, в первую очередь – политолога и телеведущего Сергея Михеева, экономиста Михаила Делягина и, поначалу, медиа-персону Захара Прилепина. Но безусловную поддержку из этой троицы вызывает у меня только Михеев, которого я считаю самым умным и, главное, правильно мыслящим и имеющим наиболее верные морально-политические установки из всех нынешних заметных политологов и ведущих. Этому человеку я, безусловно, доверяю, от него не жду ни ошибочных решений, ни, тем более, какого-либо подвоха. Выдвини он свою кандидатуру в президенты – я стал бы его поддерживать.

Делягину я доверяю только как экономисту, хотя и это немало. Но он тут как-то сел не в свои сани: взялся сгоряча за «русскую доктрину», и сильно подорвал свои позиции в моих глазах.

Что же до Прилепина, этого нацбола, выученика эксцентричного писателя с гомосексуальным душком Эдуарда Лимонова (которого я считаю чистой воды эгоцентриком-провокатором в политике), тут дело хуже всего. Я и раньше замечал у Прилепина склонность к довольно решительным суждениям по национальному и русскому, в частности, вопросу, в котором он, на мой взгляд, мало что смыслит. (А что в нём может смыслить вообще нацбол – модификант коммуниста-интернационалиста?) Некоторые непривлекательные черты Прилепина обнажил его конфликт с Игорем Стрелковым, которого я безмерно уважаю. Но последнюю каплю уронил он сам, выступив с инициативой восстановления памятника Феликсу Дзержинскому – кровавому выродку, ненавистнику русского народа, неутомимому локомотиву Русского Холокоста. Видеть Прилепина в Думе, стать свидетелем очередных нелепых и вредных инициатив лимоновского ученика без царя в голове, попавшего в положение законодателя, я не хотел бы.

Вот и спрашивается: хочу ли я, чтобы СР увеличила свое присутствие в ГД, усилила влияние? Видимо, я буду ломать над этим голову до последнего момента.

Впрочем, есть альтернатива и для СР: это партия «Родина». Не сама по себе, конечно, и уже тем более не как партия депутата Журавлева, которого я не слишком высоко расцениваю в политике. Тут дело в другом. Всем известно, что «Родина» – проект Дмитрия Рогозина, который просто не афиширует сегодня это обстоятельство в силу своего официального положения. Но мы должны смотреть вперед, в 2024 год. Я не могу с уверенностью сказать, будет ли Путин баллотироваться на новый срок или попробует разыграть вариант с преемником. Во втором случае лучшего претендента на президентский пост, чем Рогозин, я сегодня не вижу (если только Михеев и впрямь не дерзнёт на это). Хорошо зная Дмитрия Олеговича с 1995 года, его сильные и слабые стороны, я – нравится это мне или нет – стану поддерживать его кандидатуру как реального, все же, русского национал-патриота. Уверен, он гарантированно сохранит нынешний внешнеполитический курс и не позволит опустить армию, флот и ВПК, а это для меня – основное, жизненно важнейшее.

А что все это значит в контексте выборов? А это значит, что для того, чтобы эффективно поддержать на президентских выборах Рогозина завтра, нужно поддержать на думских выборах «Родину» сегодня. Такова логика дня. Останавливает пока только одно: неуверенность в том, что у «Родины» вообще есть шанс пройти в ГД (мой персональный голос тут погоды не сделает, ясно). На прошлых думских выборах в 2016 году эта партия набрала всего 1,5 % голосов избирателей и не прошла в Государственную Думу. Какие основания думать, что в 2021 году будет иначе? Партия ничего для этого не сделала, разве что выставила на витрину милую экс-певицу Татьяну Буланову. Но разве это политический ход?! Наивность и сентиментальность – не те качества, за которые голосуют массы.

Что до прочих партий-претендентов, то у них шансов и того меньше, на мой взгляд. Хотя я с интересом присматриваюсь к «Партии роста» и «Новым людям», но в успех оных не верю. Сильной заявки, ярких слов и дел в политике от них мы так и не увидели и не услышали. Несмотря на то, что одно время в советники к Борису Титову набивался экс-профессор Валерий Соловей, большой мастер пиара, толку из этого не вышло. Концептуально они пока что несостоятельны.

Итак, я вижу для себя пока что только один вариант: поразмышлять над ситуацией до последнего, дождаться и проанализировать экзит-пулы первого и второго дней голосования, а затем определиться и проголосовать в третий день либо за «Справедливую Россию» – либо за «Родину».

Александр Никитич Севастьянов, общественный деятель, публицист, кандидат филологических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26.

Ну а чего, нормальная позиция, продуманная такая. Затаюсь на время, погляжу со стороны, повыжидаю, поразмышляю, а когда увижу, что такая-то партия уже точно верх берёт, вот тогда-то и проголосую за неё. Ну очень патриотично. Всем патриотам, вслед за автором, рекомендую. Уж очень по-русски, по-нашенски получится. Или не любим мы, русские, засады устраивать на разных супостатов? Любим, ещё как любим! Все патриоты в засаду! Автор дело говорит!
Алекс. Алёшин / 13.09.2021 14:51

25. Ответ на 16, учитель:

"Одна была песня у волка, и ту перенял".
С. Югов / 13.09.2021 09:41

24. Учитель и его ученики

Модернизация Киевской Руси: https://clck.ru/XVhnQ
Наблюдатель / 13.09.2021 09:33

23. Ответ на 9 сталинист

Вот видите Вам еще только предстоит осознать суть ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ. Христианин не должен оправдывать злодеяния, это Грех. На БОЖИЕМ СУДЕ все одно все откроется. Если было совершено такое злодеяние , как голодомор, значит нужно каятся, а не придумывать байки и оправдания. Иначе мы самим становимся соучастниками этих преступлений.
Учитель Праведности.
учитель / 13.09.2021 09:07

22.

Экзитпол или экзит-пол правильно. А не пул.

21.

Рогозин - пешка. Совершенно несамостоятельный персонаж.
Виктор / 13.09.2021 04:47

20. Ответ на 15

Ага, без вашего " мудрого " руководства Киевская Русь неизбежно погибнет, не смотря на то, что Киеву 1500 лет.
учитель / 13.09.2021 01:05

19. Справедливая Россия - белоленточная партия. Михеев С. - физлицо в роли иноагента

Важные разъяснения Е.А. Федорова
https://youtu.be/09rgCPpunwA
про то, как бессмысленно голосовать на выборах за незначимые партийки, не имеющие конституционного большинства. Они поэтому по сути ничего не решают в Думе. Но только не дают принимать важные решения, оттягивая на себя необходимые голоса.
Голосовать за такие маленькие партии - это все равно, что иметь сто рублей, но выкинуть их в помойку без пользы. И этим навредить себе и всей стране.
Логики нет у людей😅
А страна при этом теряет возможность принимать и утверждать решения по жизнедеятельности государства и сползает в хаос.
Это все равно, что в семье нет порядка, каждый из детей и членов семьи имеет свое мнение, договориться не могут, какое принять решение по хозяйству и живут в разрухе.
Зато каждый доволен, что высказал свое мнение, "не прогнулся под других"...
Алёна / 12.09.2021 19:01

18. Ответ на 6, Ксения Балакина:

Господь ясно сказал: "Кесарю - кесарево, Богу - Божие". И Сам показал пример. послушания власти..


А Предтеча платил дань кесарю?

17. Справедливые страдания

Справедливые страдания

Молнии ударят в эту осень,
Гром небесный нас пригнет к траве...
Если мы опять «съединороссим»
Что-нибудь в поверженной Москве.

Если мы опять сэлдэпээрим,
Закапээрэфим по чуть-чуть...
Если мы, как девушка, поверим,
Открывая сердце (то есть – грудь).

Отдавая голос безголосый,
Топая по минному пути...
Сколько нас, таких простоволосых!
То есть лысых, мать твою лети.

В новом списке белая ворона
Заменила выхухоль (пипец!)..
Камни собирающий Миронов
Кандидатно вылитый Отец.

Минералы каждому парт/члену
Раздадут, как выборный паёк.
А тогда им море по колено,
А барьер госдумовский – по ёк..

Кто же нас поздравит с новым годом?
За кого нам поднимать фужер??
Если бессловесная Природа
Все за нас продумала уже.

27 мая 2011
Координатор / 12.09.2021 13:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Севастьянов
Все статьи Александр Севастьянов
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 22:11
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
19.10.2021 22:07
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12