«Маннергейм заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда»

Финны полностью отвечают за преступную Блокаду города-героя

Протодиакон Владимир Василик 
2 Алекс. Алёшин  Русский Сталинист 
08.09.2021 4090
Фото: из личного архива автора

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней и ставшая одним из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. За эти годы в осажденном городе погибли, по разным данным, от 800 тысяч до более миллиона человек, при этом только 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода и болезней.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в интервью РИА Новости заявил, что «раньше мы не уделяли должного внимания вопросу участия финских войск в блокаде Ленинграда. В советское послевоенное время считалось, что раз Финляндия стала нейтральной страной, то нужно как-то обходить эту историю стороной, не подчеркивать этот момент. Однако сегодня мы должны расставить все точки над "и" - да, Финляндия участвовала, и если бы не её вступление в войну в 1941 году на стороне Германии, то блокады бы не было».

Историк пояснил, что именно за счёт поддержки гитлеровцев со стороны Финляндии Ленинград удалось зажать между финской армией, двигавшейся с севера со стороны Карельского перешейка, и войсками нацистской Германии с юга.

«Если бы Финляндия не совершила агрессию против СССР в 1941 году, то у Советского Союза был бы запасной пусть в обход Ладожского озера с севера, и блокада города на Неве стала бы невозможной», - пояснил Мягков.

Историк добавил, что поддержав Гитлера, Финляндия установила жестокий, сопоставимый с нацистским режим в оккупированной Карелии.

«Только в одном Петрозаводске было шесть концлагерей, в которых содержались обычные мирные жители, прежде всего не успевшие эвакуироваться русские. Отношение к ним со стороны финнов было зверское. Десятки тысяч из них погибли от голода, издевательств, расстрелов. Более того, из примерно 60 тысяч военнослужащих Красной армии, попавших вфинский в плен в 1941-1944 годах, около трети погибло», - подчеркнул собеседник агентства.

Мягков также опроверг бытующую в финской историографии версию тех событий, согласно которой участие Финляндии в войне является логическим продолжением советско-финской войны 1939-1940 годов. Историк подчеркнул, что в 1941 году Хельсинки преследовали собственные захватнические амбиции строительства «великой Финляндии».

«В Хельсинки мечтали реализовать идею "великой Финляндии", захватив всю советскую Карелию, Кольский полуостров, и повести наступление чуть ли не до Архангельска», - отметил он.

Говоря об историческом значении обороны Ленинграда, Мягков отметил, что это уникальный эпизод не только в Великой Отечественной, но и во всей мировой истории - никогда, ни до ни после, такой крупный мегаполис (2,5 миллиона человек по состоянию на 1941 год) не оказывался отрезан от «большой земли», и при этом не только устоял перед натиском противника, но и продолжал жить, производя необходимое оружие для фронта в условиях страшного голода.

Научный директор РВИО подчеркнул, что если бы Ленинграду не удалось бы почти три года сдерживать масштабную группировку немецких войск, они могли бы взять Москву, что могло бы иметь непоправимые последствия для хода всей Великой Отечественной.

«Если бы Ленинград пал, часть нацистской группы армий "Север" была бы переброшена в направлении Москвы - в этом случае был бы также полностью перерезан путь из северных русских портов, через которые велись поставки военной техники союзников по ленд-лизу для Красной армии. Более значительные силы немцев участвовали бы тогда в наступлении на советскую столицу. Положение СССР стало бы критическим», - пояснил историк.

О роли финнов в Блокаде Ленинграда рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Недавно вышла в свет книга моего старшего товарища и коллеги Владимира Николаевича Барышникова «Маннергейм и Советский Союз».

Владимир Николаевич достойно продолжает дело своего отца – Николая Ивановича Барышникова. Книга «Маннергейм и Советский Союз»посвящена роли финнов и Маннергейма в Великой Отечественной войне и, в частности, в Блокаде Ленинграда.

Для финнов Великая Отечественная война считается войной не захватнической, какой она была на самом деле, а войной за освобождение финских земель. И до сих пор финны не готовы признать военные преступления, которые они совершали. На самом деле финны делали очень многое, начиная с минирования Финского залива ещё до объявлений войны.

Финские самолеты совершали поставки мин в Финском заливе, начиная с 18 июня. Также финны предоставляли немцам для этих целей аэродромы и базы.

Мне рассказывал очевидец тех событий, автор «Русской народной линии», к сожалению, ныне покойный Кирилл Васильевич Захаров, как в ночь с 21 на 22 июня он шёл на корабле вместе с отцом из Ленинграда в Выборг. И вдруг они видят, как летят странные самолеты с синей свастикой на борту и кидают по ходу корабля какие-то железные цилиндры. Все были в недоумении: что это такое? Учения? Только потом поняли, что это были мины.

Финский учёный, когда я ему об этом рассказал, заявил мне, что этого быть не может, потому что у финнов не было таких самолётов и таких возможностей. Это вранье. Всё у них было!

С финских аэродромов немцы бомбили наши войска и базы. Поэтому когда 25 июня был устроен ответный налёт, то был совершен акт справедливости. Тогда же Финляндия объявила нам войну. Финны дерзают утверждать, что будто бы их цель была скромной, де, они собирались остановиться только на старых границах и дальше не идти. Но это не правда! В предвоенных планах финского командования, в планах Маннергейма зона, которую должны были оккупировать финны, доходила до Невы – то есть «обнимала» и Ленинград.

Отметим следующее: в планах по уничтожению Ленинграда фельдмаршал Кейтель подчеркивал: Финская сторона неоднократно заявляла о своей незаинтересованности в сохранении Ленинграда.Поэтому нет никакого смысла его сохранять.

Маннергейм, которого любят представлять добрым дядюшкой, заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда.И в этом уничтожении он активно участвовал.

Финская армия начала наступление в конце августа 1941 года. 31 августа наши войска были вынуждены отойти от Выборга. И к 4 сентября финские войска вышли к старым границам. И причина того, что финны не взяли Ленинград - не доброта маршала Маннергейма, а укрепление Сестрорецкого укрепрайона и героизм войск 23 армии, которые сдержали финнов.

Уже в сентябре 1941 года предпринимались попытки прорыва Блокады Ленинграда на юге. Если бы не финны, то войска 7 и 23 армии могли быть использованы в этом прорыве. И кто знает, может быть был бы совершен прорыв.

Финны держали Блокаду на севере и препятствовали её прорыву на юге. И, следовательно, маршал Маннергейм полностью отвечает за преступную Блокаду Ленинграда.

Стоит вспомнить, что финны участвовали в обстрелах «Дороги Жизни». Финские диверсанты время от времени вырезали и истребляли колонны, которые шли по «Дороге Жизни». Гибли наши шофёры и гражданские лица от рук финских диверсантов. И покончить с этим удалось только благодаря героизму ленинградских спортсменов во главе с Михаилом Михайловичем Бобровым, тогда еще совсем молодым спортсменом. Он прекрасно освоил технику езды на буерах и зимой 41-42гг., он гонялся со своими товарищами за финскими диверсантами. А когда их находил, то достойно с ними расплачивался запреступления и избиения беззащитных людей. Финнам преподали хороший урок и подобная практика диверсий на «Дороге Жизни» прекратилась.

Об этом нам лично рассказывал Михаил Михайлович Бобров.

Поэтому говорить о доброте финнов и Маннергейма не приходится. Их доброта ярко проявилась во время оккупации Петрозаводска, в создании концлагерей, которые порой не уступали в жестокости немецким концлагерям.

Через эти лагеря прошло всё взрослое население оккупированных территорий в Карелии. В результате погибло около 50 тысяч человек. Для справки: довоенное население этих мест не превышало 300 тысяч человек. То есть погибла 1/6 часть населения. Это очередной штришок к гуманизму Маннергейма.

Ответом явилась партизанская война в Карелии. Отец Владимира Николаевича Барышникова – Николай Иванович Барышников, ветеран Великой Отечественной войны, оборонявший Ленинград и воевавший в ПВО, был категоричен: нет оправдания Маннергейму и финской военщине! Кстати, Николай Иванович засёк последний самолет, летевший на Ленинград в марте 1945 года.

Вопрос: Тогда почему после войны мы замирились с Финляндией? Почему Маннергейм не попал под суд? Почему Сталин ему покровительствовал? Причина проста - Сталин был дипломатом. Он решил сохранить Маннергейма как наиболее адекватного правителя. Но это вовсе ничего не говорит о нравственности Маннергейма и его любви к России.

Кроме того, Финляндия отказалась от всех территорий, потерянных после Советско-Финской войны, уступила острова в Финском заливе, вернула СССР территорию в районе Петсамо (Печенги), выплатила крупные репарации. Сталин получил с Финляндии всё, что было нужно.

Но нужен был человек, который проводил бы политику нейтралитета и не дал бы Финляндии уйти в НАТО. Только с этим связано военное отношение Сталина к Маннергейму. Он как считал его преступником, так и продолжал считать. Политика – искусство возможного.

Но ни что не мешает считать Маннергейма – военным преступником! И попытка увековечить его память в Санкт-Петербурге является кощунственной для 880 тысяч умерших от голода и для миллиона воинов Волховского фронта, погибших в Ленинградской битве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

130. Ответ на 128, Русский Сталинист:

Не забудем. друзья:
2 Кор.11:12. .. Чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.

А исправляют специалисты.
С. Югов / 14.10.2021 21:58

129.

Скорее поданным Российской Империи.Так,что гусь свинье,не товарищ.
Ничего. мы - гуси негордые.
С. Югов / 14.10.2021 19:59

128. Ответ на 126, С. Югов:Что и требовалось доказать.

.Летать не умеешь,так,что не говорили "тогда я полетел".



Данный "верноподданный" наглядно демонстрирует правильность моего комментария под номером 81. Этих "бело-коричневых лыцарей" только могила исправит.

127. Ответ на 125, Советский недобиток:

Ментально и физически,не являюсь эсесесеровцем.Скорее поданным Российской Империи.Так,что гусь свинье,не товарищ.Летать не умеешь,так,что не говорили "тогда я полетел".Орел, орел! А за кого в СССР болел? За "Буревестник"? ))



Он ментально и физически является бело-коричневым эсэсовцем, подданным Третьего Рейха. Такие одноклеточные субъекты с массивной, но пустой черепной коробкой, жили и до сих пор живут по простому как прямая кишка принципу "Хоть с чëртом, но против Советов!", выдвинутому их кумирами Красновым, Шкурой, Туркулом и прочими бело-коричневыми деятелями 1920-х-1940-х годов. Их образ мЫшления блестяще изложил другой бело-коричневый нацист Егорушка Просвирнин в своей знаменитой статье о 22 июня. Такие как он 22 июня 1941 года "разбивали головы красным, пили их кровь и хохотали". А Вы говорите "Буревестник"...

126. Психотерапевт, обрати внимание!

.Летать не умеешь,так,что не говорили "тогда я полетел".
С. Югов / 13.10.2021 07:18

125. Ответ на 124, Русский Иван:

Ментально и физически,не являюсь эсесесеровцем.Скорее поданным Российской Империи.Так,что гусь свинье,не товарищ.Летать не умеешь,так,что не говорили "тогда я полетел".


Орел, орел! А за кого в СССР болел? За "Буревестник"? ))

124. Если каждого ваньку реально считать гражданином СССР... тогда можно и тех.

Ментально и физически,не являюсь эсесесеровцем.Скорее поданным Российской Империи.Так,что гусь свинье,не товарищ.Летать не умеешь,так,что не говорили "тогда я полетел".
Русский Иван / 13.10.2021 05:24

123. "Кстати,гражданки СССР!"

Если каждого ваньку реально считать гражданином СССР... тогда можно и тех.
С. Югов / 12.10.2021 18:27

122. Ответ на 120, Русский Иван:

Кстати,гражданки СССР!


Паспорт-то для чего нужно было спрашивать?

121. Ответ на 119, Советский недобиток:

Рановато демобилизовали...

Мобилизован, конечно. Оговорился. Писал уже о Матвееве, а думать продолжал о Пуговкине, которого демобилизовали довольно скоро по ранению.

Быть может, уже и поздновато открывать для себя иные, помимо фильма "Доброе утро", кинокартины советского экрана

Речь -то об эпизоде из этого фильма была. А вообще это ошибочная стратегия, судить о жизни по фильмам.
Сергей Швецов / 12.10.2021 16:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2021 23:54
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 23:05
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 21:14
Русский протокол
Новый комментарий от С. Югов
22.10.2021 19:53
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 19:44
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.10.2021 19:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.10.2021 18:15