«Не будет идеологии — не будет и семьи»

Станет ли крепкая многодетная семья национальной идеей России?

Протоиерей Димитрий Василенков 
Проблемы семьи и брака 
0
02.09.2021 1041
Фото: Из личного архива автора

На днях Президент России Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», заявил: «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят. Образ будущего. Я стараюсь избегать высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!»

О том, какой должна быть национальная идея России и возможно ли претворить в жизнь чаяние Президента, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» многодетный отец, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Вполне возможно претворить в жизнь призыв Президента. Крепость семьи зависит от фундамента, от того, к чему она стремится, что считает нравственным. Если нет правильных нравственных норм и ориентиров, то семья будет нестойкой. Как цветок, попав в агрессивную среду, погибает, так и семья начинает гибнуть во враждебной информационной среде.

В Священном Писании сказано, что если дом построен не на камне, то он рухнет.

«Сказал Господь: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.7:24-27).

Так и семья. При нашествии испытаний семья без фундамента не выдержит даже обычных житейских невзгод. Поэтому если мы хотим иметь крепкую семью, то важно, на каком основании мы будем строить фундамент этой семьи.

Фундаментом является, в том числе и государственная идеология. Не будет идеологии — не будет и семьи. Тут всем нужно работать. Ведь семья — это общество, это все мы!

Чему учат детей в школе, что они встречают в информационном пространстве, дома — всё это очень важно и всё это зависит от общества. Ведь семья — это часть общества, лишь малая её часть, а здоровое общество состоит из здоровых семей.

Если мы ставим перед собой цель иметь здоровую семью, как основание общества, то мы должны позаботиться о фундаменте семьи, а, соответственно, и о фундаменте нашего общества. Чем общество живет? К чему оно стремиться? Какие нравственные и духовные законы являются для общества определяющими?

Если фундамент семьи основан на камне, то не страшны никакие ветры. Если же фундамент - песок, то подуют ветры и рухнет семья, и канет в небытие и общество. Примеров в истории предостаточно.

Чтобы понять, какие шаги должно предпринять государство для укрепления семьи, для созидания семейных ценностей, нужно определить, что у нас является семейными ценностями. Исходя из этих семейных ценностей, нужно строить информационную составляющую и информационное поле, в котором семья живет.

По телевизору и в интернете показывают мерзость! Детей в школе учат незнамо чему. Конечно, информационная составляющая очень важна, но самое главное – нравственная составляющая: какие нормы для семьи являются нравственными, что есть добро, а что есть зло? Что есть добро и что есть зло для конкретной семьи? Многое зависит от ответов на эти вопросы.

Чему будем учить детей в детском саду и школе?

Многие житейские вопросы являются определяющими. Зачастую родители заняты только лишь добыванием средств и не думают, о том, как нормально воспитывать детей. В данной ситуации нужно оказывать поддержку, особенно многодетным семьям.

Если в обществе главная ценность семья и дети, а мы вымираем (статистика печальная), то нужно что-то делать в этом направлении. Многодетные семьи нужно поддерживать, в том числе и финансово.

Мать – основа семейного очага. Мама блюдёт семейный очаг и должна думать не о том, чтобы как-то на работу устроиться, потому что папе не прокормить семью в одиночку, а думать о самом главном — о созидании семейного очага и воспитании детей.

Но и отцы обязаны воспитывать детей. Не реально воспитать мальчишек без отца. В многодетных семьях детьми занимается мама и государство должно ее в этом поддерживать, а не считать эгоистом и иждивенцем.

Если мы понимаем, что дети для нас важны, то надо давать возможность детям развиваться нормально. А то у нас даже в секции и кружки отдать детей проблематично. За всё надо платить, а многодетным это бывает трудно. Одного ребёнка еще можно куда-то устроить, а так все бесплатные секции переполнены. Вот с такой проблемой столкнулась наша семья.

Здесь много факторов, на которые нужно обратить внимание. Даже на такие житейские семейные трудности, как летний отдых детей. Для многодетных семей проблема куда-то выехать. Попробуйте съездить на юг! Чтобы просто вывезти детей (а для них солнце и море необходимо), сколько надо вложить денег! Для многих семей - это нереально!

Как правило, многие многодетные семьи остаются в городе. Дети лишены многих удовольствий и возможностей нормально развиваться, потому что у нас большинство многодетных семей относятся к малоимущим. Эту проблему необходимо решать.

Если дети для нас главное, то мы должны оказывать им поддержку и давать возможности детям из многодетных семей нормально развиваться. Это необходимо, чтобы семьи могли иметь много детей, а нашему обществу это очень важно. Когда дети станут родителями, то будут говорить: «Зачем нам много детей? Мы помним, как нам было трудно, зачем для своих детей такие трудности создавать!» Такая проблема тоже существует.

Это всеобъемлющая проблема, которая затрагивает всё и всех — от низшего до высшего уровня. Поэтому необходимо разрабатывать программу для поддержки и помощи, в том числе многодетным семьям. Это очень важно. Тогда будет толк.

Но первое и главное – нравственное воспитание, прежде всего духовное воспитание детей и семей. Здесь государство должно оказывать всемирную поддержку, которая должна заключаться не только в помощи, но и в том, чтобы тот негатив, в который погружена семья, был ликвидирован. Иначе получается: один шаг вперед — два шага назад. Разгульности не должно быть! Тогда будет результат, но не сразу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вот вам мачало, начнём всё с начало...

Батюшка, полностью с Вами согласен. Вопрос. Где мой ребёнок может получить духовно-нравственное воспитание? Кто этим, кроме православной церкви должен заниматься? Другой силы, кроме православной церкви просто нет, никто это не осилит. Так что Вам флаг в руки: идите в правительство, требуйте от государства, чтобы церковь вернули в школу или школу в церковь и займитесь духовно-нравственным воспитанием наших детей и внуков.
Серёга Чудиса / 03.09.2021 13:24

1. Практическая идеология.

Семья — это ведь одна из множества современных проблем, верно, ув. Батюшка? И по отдельности нам их не решить, одна болтовня будет, верно? Тут плохо, там плохо... Надо срочно Господа звать на помощь! Верно? Нет? И не 1% воцерковленных, а ВСЕМ христианам, сохранившим хоть искру веры и надежды... В любом месте... Верно? Но нужен МОЩНЫЙ регулярный организующий продуманный призыв Церкви... А его нет, не было и не будет... И всё останется как всегда... Но надежда...
+
Чтобы придти к "стяжанию Духа Святого" в конечный момент жизни и уже с этим Духом переходить в жизнь вечную, учитывая, что момент смерти неизвестен, надо в каждый момент времени стараться "стяжать Духа Святого". Так? Причём не только в храме или в комнате, но и в обычных бытовых условиях... В дороге или в магазине, например... Верно? Для этого надо:
1. Начнём с простого... Засыпать и спать со сложными молитвами нереально; поэтому, при засыпании нужна какая-то простейшая молитовка, типа: - Вдох - "БО...", выдох - "ЖЕ... ". Сон - треть жизни...
2. Поодиночке спастись трудновато... Ниневия... Поэтому нам необходима ежедневная РЕГУЛЯРНАЯ объединяющая ОБЩЕНАРОДНАЯ взамомомолитовка друг о друге в ощущении присутствия Божиего в любом месте ~ в 6-9-12!-15-18!-21-24 ч. Это секунды, любому по силам... Как вариант: - «ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здесь и сейча со всеми нами, МОЛИТВ РАДИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРЕИ ВСЕХ СВЯТЫХ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и усопших, и ВСЕХ христиан... СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЕ!». Ну, хоть пару раз в день...
А совершенствовать молитву можно, да и придётся, в процессе... Всего все равно не учтешь...
3. Как можно чаще, в быту, вспомнив Бога, мысленно обращаться к Нему к-н кратенькой, посильной молитовкой, типа мытаревой или Иисусовой /молитва Мытаря короче, а для немощного внимания каждый мыслезвук — уже осложнение в о сознанном восприятии глубинного смысла молитвы/ в любом месте: - "Вспомни о Боге! Он здесь, рядом: - "БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ, ГРЕШНОМУ". Только не забыть: - «СЛОВО — ОЩУЩЕНИЕ»; иначе формализм...
Но, по возможности, можно, конечно, впитывать в себя и Дух Иисусовой молитвы, молитвенный аппарат которой на сегодняшний день разработан гораздо лучше, например: - https://youtu.be/LTwaENjEoNs (https://elitsy.ru/videos/225783/). Добавить к прослушиванию и просматриваю память Божию, чувство греха... и фон колокольного звона... Если ещё брюхо не будет переплнено и тело не слишком грязное...
*
Конечно, могу ошибаться, не моё...
Ув. РНЛ! Прежде чем публиковать, попросите пожалуйста посмотреть к-л из священства... Может, к ув. Автору обратиться? Как бы я сдуру и по тщеславному умничанию не навредил...
Сант / 02.09.2021 08:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Давайте наполним праздник правильными смыслами»
Протоиерей Димитрий Василенков размышляет о Дне отца
16.10.2021
«Как православному духовно выжить на войне»
Вышла в свет книга протоиерея Димитрия Василенкова «На войне», посвященная военным священникам, ушедшим в мир иной
04.09.2021
«Не будет идеологии — не будет и семьи»
Станет ли крепкая многодетная семья национальной идеей России?
02.09.2021
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Проблемы семьи и брака
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54