Это был весёлый, немного самоироничный великан, не чуждый юродства

Девять дней со дня трагической гибели нашего постоянного автора, Владимира Валентиновича Янчевского

Павел Тихомиров 
Вечная память! 
0
01.09.2021 2333
Фото: Из личного архива автора

1 сентября исполняется девять дней со дня трагической гибели нашего постоянного автора, Владимира Валентиновича Янчевского. Моего друга.

Погиб он, полный сил, просто нелепо: его, отличного пловца, насмерть сбил катер.

За день до кончины Владимир исповедовался и причастился Святых Таин. В своё последнее утро сотворил Канон Марии Египетской.

Теперь Господь призвал его в Свои селения.

В нашей памяти останется этот весёлый, немного самоироничный великан, не чуждый и поюродствовать, но всегда откликавшийся на просьбы о помощи, от кого бы они ни поступали – хоть от церковного сторожа, хоть от директора Православной гимназии.

На «Русской народной линии» публиковались тексты бесед, в которых принимал участие и Владимир. Собеседником был он весьма корректным, вежливым и чутким – вне зависимости от того, насколько оголтелым оказывался оппонент: идёт ли речь о красном фанатике или же о белом фанатике, креационисте или эволюционисте, стороннике конспирологической теории Хазина или же конспирологической теории Галковского.

Жаль, что теперь в спорах, порою принимающих совершенно безобразные формы, больше не будет звучать доброжелательного голоса Владимира Янчевского.

Впрочем, время споров, по всей вероятности, в очередной раз подходит к очередному концу, ибо слово, не приводящее к действию, утрачивает силу и теряет всякий смысл.

Хотелось многое рассказать нашим дорогим читателям о новопреставленном, но... в соцсети обнаружил маленький отклик молодой женщины, который показался мне куда более сильным с эмоциональной точки зрения, нежели мои воспоминания.

Текст чуть ниже.

А пока хочу напомнить о том, что сегодня – девятый день.

Просим молитв о новопреставленном Владимире. И об укреплении вдовы Марины.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Лиза Гурина:

«Когда я везу дочку в коляске, я всегда внятно считаю до трёх, перед заездом на бордюр. Так у неё появляется секунда, чтобы сгруппироваться и подготовиться. Вот бы и жизнь считала до 3 и давала нам мгновение, чтобы собраться, надышаться, чтобы всё сказать.
Дядя Володя - лучший друг папы. Они учились вместе на геологов. Потом дядя Володя перевёлся на заочный с вечернего. И сдавал диплом на год позже папы. Диплом у геологов - это сложные карты, которые в то время нужно было рисовать от руки. Годом раньше мой брат Ваня описал карты для папиного диплома, и тому пришлось чертить новые. А через год дядя Володя сказал Ване спасибо и пошёл сдавать диплом с описанным и хорошо просушенным вариантом карт.

Дядя Володя все девяностые на своем УАЗе развозил по храмам книги и утварь, и из его рассказов о лихих дорогах того времени можно было составить книгу.

Дядя Володя имел энциклопедические знания в гуманитарных науках, и работу мысли считал главной работой.

Дядя Володя был весёлым человеком, как-то возвращаясь с вечеринки, он проезжал мимо милиционера и запел: «А я на велосипеде, а я на велосипеде!»

Он любил усовершенствовать и перестраивать машины, это был бесконечный процесс, но он искренне верил, что в этот раз получится просто бомба, и мог в один сорваться в Тольятти за ВАЗом с «японской начинкой».

Вся его жизнь это была жизнь по мечте, он по мечте жить не трусил. Он очень любил свою жену Марину, обустраивал ей жизнь, создал мастерскую, где можно писать картины. Они обожали Крым и всегда мечтали туда переехать. Они переехали, и последнее время жили недалеко от Феодосии, погруженные в историю края, его красоту, чувствуя связь с теми, кто жил тут до них.

У дядя Володи не было детей и он относился к нам с братом как к своим.

Дядя Володя обожал море. Все фотографии последних лет у нас с ним на море или около. Каждое утро с весны до осени они с тётей Мариной плавали на длинные дистанции.

Во вторник во время одной из таких прогулок слабовидящий человек, которому нельзя водить, но который на все ограничения «забил», наехал на него в море на катере.

А потом не хотел брать на борт, чтобы довезти умирающего человека до берега».

В качестве приложения:

Первая публикация о трагедии выглядела так:

Купающийся в море житель Феодосии погиб в результате наезда катера, ведется расследование, сообщил РИА Новости официальный представитель Крымского ЛУМВД России на транспорте Михаил Тимофеев.

«Днем во вторник катер с так называемой "ватрушкой" примерно в 100 метрах от берега в Двуякорной бухте в поселке Орджоникидзе (Феодосия) совершил наезд на 58-летнего феодосийца. От полученных ранений тот скончался до приезда медиков», - сказал Тимофеев.

Ведётся расследование инцидента, проверяются документы капитана катера, добавил он.

Во второй публикации уже кое-что изменено:

В Феодосийском поселке Орджоникидзе, в районе Двуякорной бухты в результате наезда катера погиб мужчина. Информацию о происшествии РИА Новости Крым подтвердила руководитель пресс-службы МЧС Республики Крым Марина Стамболина.

По ее информации, маломерное судно наехало на мужчину, который вместе с женой купался в неположенном месте в 300 метрах от берега.

«24 августа в 11.00 поступило сообщение о том, что в поселке Орджоникидзе, в районе базы-стоянки "Катран" был совершен наезд катером "Чайка" на гражданина 1963 года рождения, жителя Феодосии», - прокомментировала ситуацию глава пресс-службы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Вечная память!
«А ведь мы еще и русские…»
Письма отчему дому
30.11.2021
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54