«В обществе есть не только Малое стадо Христово, но и малое стадо читателей»

Беседа с Владимиром Николаевичем Крупиным

Владимир Крупин  Павел Тихомиров 
1 sbystrova 
31.08.2021 1148
Фото: Из личного архива В.Н. Крупина

Накануне начала нового учебного года помощник главного редактора «Русской Народной Линии» Павел Вячеславович Тихомиров беседовал с нашим постоянным автором писателем Владимиром Николаевичем Крупиным.

Павел Тихомиров: Уважаемый Владимир Николаевич, несколько месяцев назад у нас в редакции обсуждалась проблема отсутствия «литературного процесса». В первую очередь проблема заключается в том, что сегодня, вместо, условно говоря, десятка литературных журналов тиражами от несколько сот тысяч до миллиона, мы имеем сотни бумажных и тысячи электронных журналов, которые «создают шум, но не создают собственно процесса».

Позволю себе напомнить мысль, высказанную культурологом Андреем Карповым:

«Проблема в том, что для эффективного поиска талантливых писателей нужны талантливые критики. Понятно, что люди пристрастны, и ожидать объективности было бы смешно. Любые ресурсы в сфере литературы всегда ангажированы, всякая площадка подчинена конкретным людям, принадлежащим к тому или иному кругу и поддерживающим своих. Но если эти люди имеют некий культурный масштаб, то поддерживать и подтягивать они будут тех, кто тоже не является культурным лилипутом. А вот если те, кто держит литературную площадку, сами по себе незначительны, то и организуемый ими «литературный процесс» будет лишь ковырянием в песочнице. Откопать клад не удастся».

Но народ не сдаётся. Продолжают выходить микроскопическими тиражами литературные альманахи и журналы, о чьём существовании чаще всего ведают лишь близкие друзья публикуемых там авторов, а также сотрудники библиотек и ответственные за культуру чиновники местных администраций.

Впрочем, следует признать, что дело вовсе не в одной лишь проблеме «литературного процесса».

Исчезновение массового интереса к литературе обусловлено отсутствием «больших тем».

Массовый интерес к литературе определяется общественной повесткой.

Если же общество атомизировано до такой степени, что ни о каком комплексе идей – как общем знаменателе не идёт и речи, то совершенно логично тот горький факт, общество не имеет «большой темы». Собственно говоря, о какой «большой теме» может идти речь, если общество атомизировано и общества – как такового – уже нет?

Таким образом, нет ни субъекта (того, кто мог бы чем-то интересоваться всерьёз), ни объекта (т.е. того, чем можно было бы всерьёз заинтересоваться).

Читателям «Русской Народной Линии» было бы интересно услышать Ваши размышления по существу вопроса.

Владимир Николаевич Крупин: Согласен с высказанными опасениями о состоянии литературного процесса. Всё так. Но литература есть. Конечно, падение тиражей по вертикали было чудовищным ударом по общению людей посредством чтения в одно время и всеми одних и тех же произведений. Теперь все читают разное. Развивается и новый вид чтения — сайты, это как-то поддерживает и писателей и читателей. Хотя последних едва ли не меньше первых.

При всех потерях вторжения демократии в Россию вошло в общество огромное количество духовной литературы. И когда писатели жалуются, что их мало читают, люди же не перестали читать, многие перешли на творения святых Отцов. Если мою книгу откладывают, а берут в руки написанное святителями Димитрием Ростовским, Феофаном Затворником, Игнатием Брянчаниновым, Тихоном Задонским, Иоанном Кронштадтским, другими, разве это плохо для нравственного состояния народа? Я, например, был бы рад этому. В обществе есть не только Малое стадо Христово, но и малое стадо читателей. Оно ориентировано на Православное восприятие мира.

Мы переживаем страшное время нападения не просто на страну, но вообще на русский народ. Весь мир опять идёт на нас. Это не Наполеоново вторжение «двунадесяти языков», теперь имя им легион.

Почему так? Ответ один: Россия сохраняет присутствие Иисуса Христа на земле. Вот отсюда вся злоба обезбоженного мира. Запад живёт по Писанию, из которого изгнано Христологическое толкование Евангелия. Да и из Ветхого Завета, ценного прежде всего предсказаниями о приходе Сына Божия на Землю. Убраны книги Маккавеев, Ветхозавеный евангелист Исайя, в Вульгате (перевод Писания на латынь) Спаситель не воскрес, а проснулся. Каково? Спал, а не сходил в адские глубины выводить оттуда праведников, так получается?

Литературный процесс был управляем и большевиками и коммунистами. Демократы тоже пытаются, но безполезно: всё пошло вразнос. Но это, думаю, для настоящей литературы хорошо. В текстах нынешних много всякой грязи: похабщины, скабрезности, переиначивания истории, детективщики (особенно детективщицы) пользуются плодами оглупления народа, изгнанием классики из школы, куцехвостым ЕГЭ, и засоряют мозги читателей примитивностью своего жанра. А ведь классика, она, как камертон, настраивающий на восприятие подлинного искусства.

И критика нужна, и она есть, она как всегда тенденциозна. Тянут (пиарят) своих. Но так всегда было. Надо своё мнение иметь. Я бы советовал обращаться к критическим статьям на сайт «День литературы».

Но нам-то, братья-читатели, самим-то нам кто мешает пережить время теперешнего разброда мнений не чтением нового, неустоявшегося, а перечитыванием шедевров русской литературы, кто? Да никто. И они доступны. Вы давно перечитывали былины, летописи, жития святых, легенды, предания, пословицы, поговорки, сказки? Это же золото под ногами, нагнитесь и подберите: Ломоносов, Крылов, Державин, Жуковский, Карамзин, Пушкин, Гоголь, Тютчев, Достоевский, Гончаров, Шолохов, Замятин, Платонов, Шмелёв, Бунин…

У нас великая литература. И современная, преданная России, любящая её, от того и обречённая на долгожительство: Белов, Распутин, Абрамов, Лихоносов…

Мы понесли большие потери, но не пропали. Жива литература, читатели есть. А идея? И она есть, она — жизнь человека, созданного «по образу и подобию», от рождения земного до кончины, то есть до нового рождения в жизнь вечную, она — путь ко Христу, в Царство Небесное, которое надо заработать здесь. Неужели это ещё не все знают?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Удивительно

Некорректное сравнение в заголовке. И еще - "весь мир идет на нас". Не мудро.. "Аще Бог с нами, никто же на ны. .. Царствие Божие внутрь вас есть» . Причем тут "весь мир", и откуда такая уверенность в том, что "мы" этого не заслужили? Не ожидал от автора. :(
Георгий / 31.08.2021 22:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Откуда зло?
Из нового
07.12.2021
Нет в мире сирот
Рассказы 1970-х годов
02.12.2021
Твари дрожащие
Суть чтения Достоевского: спасение только в Боге
29.11.2021
Язык Шолохова - рентген души народа
Не может погибнуть народ, говорящий на русском языке
29.11.2021
Хмелевка
Рассказы 1970-х годов
20.11.2021
Все статьи Владимир Крупин
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25