«Я научился молиться во время бомбёжки»

В Волгограде открылась выставка «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне»

Русские герои 
0
27.08.2021 746
Фото: Волгоградская епархия

В понедельник, 23 августа, в 79-ю годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда, в Музее-панораме «Сталинградская битва» г. Волгограда состоялось открытие выставки «"Я шел с Евангелием и не боялся". Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне», сообщает Патриархия.ru.

Выставочный проект подготовлен при поддержке Волгоградской епархии, Московской духовной академии и музея истории Саратовской епархии.

В мероприятии приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Агафодор, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», представители общественности, СМИ, члены волгоградских региональных отделений Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

В своем выступлении на церемонии открытия заместитель директора Музея-заповедника Сергей Иванюк поблагодарил духовенство за уникальные материалы, предоставленные для выставочной экспозиции. «Великая Отечественная война стала новым этапом жизни Русской Православной Церкви. Патриотическое служение духовенства и верующих стало проявлением их искренней любви к Родине», — подчеркнул Сергей Иванюк.

В ответном слове епископ Елисей приветствовал собравшихся от имени митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и выразил уверенность, что проект, который явился результатом совместных усилий Церкви и светского общества, послужит напоминанием о тех грозных и героических временах, когда Церковь и весь народ встали на защиту Отечества.

Один из основных экспозиционных комплексов посвящен людям, прошедшим через горнило войны и ставшим впоследствии священнослужителями. Среди них были также участники битвы на Волге. Самый яркий пример — 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником нескольких патриархов. Цитата из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.

В экспозиции также представлены личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвенники, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда и Саратова из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Среди экспонатов выставки — более двадцати предметов из коллекции музея истории Саратовской митрополии, в том числе колокол конца XIX — начала XX вв., иконы, богослужебные книги, церковная утварь, сборник церковных документов, выпущенных в военное время, а также личные вещи протоиерея Николая Архангельского. В период Великой Отечественной войны территория Волгоградской области входила в состав Саратовской епархии.

Отдельный раздел выставки раскрывает образ выдающегося государственного деятеля и полководца благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества — в экспозиции представлены плакаты и листовки военного периода с изображением святого князя, рассказывается история учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.

Владыка Елисей отметил: «Многие люди, как мы знаем, говорили: "Я уверовал на войне", "Я научился молиться во время бомбежки". Солдаты хранили у себя молитву, написанную на листочке от руки, или образок, переданный мамой, и это сохраняло им жизнь. Владыка Герман рассказывал, как его мама, монахиня Амвросия, в одно и то же время вставала и молилась за своего отца — читала Псалтирь. Однажды точно в это время он вышел из блиндажа (ее отец был на фронте) и через несколько секунд блиндаж разорвало миной. Многие живые свидетельства напоминают, что в этом мире все взаимосвязано, всё очень хрупко».

Работа выставки продлится до 6 октября с.г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Хочешь жить — учись молиться!

Научиться молитве, конечно, подвиг... Но научиться молитве и научиться /а для священства научить!/ если не непрестанно, то хотя бы регулярно, циклически, оживлять и удерживать её (молитву, например: - «Ощути присутствие Божие: - БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ, ГРЕШНОМУ...») в душе-сердце НА ВСЕЙ ТРАЕКТОРИИ ЖИЗНИ — две большие разницы! Верно?
Сант / 27.08.2021 10:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русские герои
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
80 лет Шлиссельбургскому десанту
Память о подвиге наших славных предков для нас священна
29.11.2021
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
На воре шапка горит!
Памяти героической защиты Пскова и Печерского монастыря в период Ливонской войны 1558-1583 годов
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54