Прав ли Путин?

Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?

Редакция РНЛ 
Проблемы семьи и брака 
0
25.08.2021 2542
Фото: из Интернета

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», заявил: «Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят. Образ будущего. Я стараюсь избегать высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!»

Эти программные установки Президента, безусловно, не останутся без внимания властной вертикали и общества. И уже вызвали активное обсуждение в соцсетях.

Россия нуждается в заполнении идейного вакуума, навязанного ей Западом в 90-е, а низкая рождаемость и угроза депопуляции ставят вопрос уже и о нашем физическом существовании.

Насколько объединение этих двух смыслов необходимо и может ли тема семьи и рождаемости стать основой государственной идеологии?

Эту тему обсудили в экспертном сообществе «Русского Собрания». По итогам дискуссии сформулированы краткие тезисы откликов на речь Президента.

Нам сейчас необходимо выйти хотя бы на воспроизводство, с нынешних 1.57 рождений на 2 и более. Причём, даже 2 ребенка в каждой семье не даёт воспроизводства. Не каждый ребёнок по разным причинам оставляет потомство (может не дожить, погибнуть на войне или в ДТП, заболеть и т.д.).

Демография, несомненно, важнейший показатель жизнеспособности общества, особенно в нынешних условиях фактического вымирания русских в России. Однако сам по себе рост численности населения, даже за счет именно русских, а не кавказских народов, без наличия национальной идеологии ничего не даст.

Демография не может заменить идеологию. Не демография создаёт идеологию, а наоборот – идеология приведёт и к росту численности населения, и к победам России.

Для роста рождаемости нужна сверхматериальная мотивация, то есть нужно ясное мировоззрение, непотребительское отношение к жизни и пр. А это и есть идеология.

Именно идеология формирует мировоззрение. А мировоззрение формирует семью. А семья делает демографию. Идеология, таким образом, стоит во главе всего. И, что удивительно, уровень жизни тут вторичен, об этом свидетельствует не только наша история, но и реалии других стран. Сегодня самая высокая рождаемость наблюдается в самых бедных странах.

Ставить рождаемость на место идеологии – это суррогат. Но на нашем безыдейном безрыбье и это достижение. Тем более, что из речи Путина очень многое следует, ведь он говорил не о рождаемости самой по себе, а об укреплении семьи. А опираясь на это, можно выходить на многие важные смыслы: рост рождаемости, место женщины в обществе, т.е. противодействие феминизму, стоп-ЛГБТ, поддержка традиционных ценностей, отказ от многоэтажных человейников и сверхурбанизации и пр. Всё это предполагает укрепление семьи.

В целом, отрадно, что Владимир Путин медленно, но верно продвигается к идее о необходимости идеологии. Сначала, в 2013 году, была Валдайская речь, где он сформулировал тезис о необходимости идеологии. Потом заявил о патриотизме и духовных скрепах, как основах идеологии. Теперь о демографии и семье. На патриотизм и духовные скрепы дружно набросились либералы, начали эти идеи активно высмеивать. Тему семьи и демографии высмеять труднее. Уже это хорошо.

Главное, чтобы движение нашего Президента в сторону осознания властью необходимости обретения Россией идеологии продолжилось. Тогда будет и результат.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Идеология есть. Уже давно

"Бери от жизни все" - вот это и есть идеология. Давным давно повисшая над страной. Сейчас только что прочитала новость о том, как блогерша праздновала у нас на Алтае 40 летие: "Подводя итоги, довольная юбилярша выложила в инстаграме смету на проведение праздника на 119 млн рублей, уточнив, что «здесь еще не все, и даже нет аренды отеля»."
https://www.gorno-altaisk.info/news/134029
И ведь не стыдно...Потому что это и есть идеология. Мечта молодежи.

5. Прав ли Путин?

Под разговоры о национальной идее, Президент под выборы подписывает вот такой реальный Указ
Указ Президента РФ от 25.08.2021 N 493 "О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам"
И отсюда вопрос Прав ли Путин?
Silvio63 / 26.08.2021 13:04

4. Национальная идея

Путин: "Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно".
К сожалению, все не так просто. «Семья» как «национальная идея» является вполне допустимой социальной доктриной для организации жизни «микросоциума», пределы которого очевидны для индивидов и определяются их родовыми узами (к примеру, Швейцария). Для России этот путь закрыт в силу ее «полиэтничности» и «многоконфессиональности». Проект какой СЕМЬИ должна будет реализовывать Россия: православной или католической, исламской или буддийской, парной или коллективной, разнополой или однополой? Слишком "многолики" исторические формы СЕМЬИ, чтобы можно было продуктивно использовать их потенциал в качестве основы исторической практики современной России в условиях глобализации мирового социума.
Гореликов Л.А. -д.ф.н, профессор / 26.08.2021

Лев / 26.08.2021 09:59

3.

Результат давно есть и ни к какой новой идеологии Путин не движется и не собирается двигаться. Его, как гаранта прав и свобод правящего класса, вполне устраивает ныне действующая в стране идеология, которую можно сформулировать в одной короткой фразе: Деньги решают всё. И даже если бы Путин действительно вдруг захотел создать какую-то новую идеологию, в корне отличную от ныне действующей, правящий класс не позволил бы ему этого сделать ибо идеология есть основа экономики и любая попытка отказаться от идеологии денег будет означать отказ от капитализма, что для правящей верхушки равносильно самоубийству. Но на запросы общества, Путин, как президент, конечно же, должен как-то реагировать, поэтому он и озвучивает периодически какие-то элементарные вещи, типа патриотизма, семьи и т.д. Ну надо же ему что-то говорить, когда совсем молчать уже некрасиво.
Алекс. Алёшин / 26.08.2021 04:17

2.

Концепция "устойчивого развития", в которую вписались наши элиты, не предполагает никакого демографического роста.
Константин В. / 25.08.2021 19:56

1. Вынужден процитировать...

Проценко от имени партии COVID-19 презентовал их "образ будущего" для России, однако "крепким, благополучным семьям, в которых растут двое, трое, четверо детей" - там точно нет места. Там только зашуганные и исколотые с ног до головы россияне, которые не могут прожить без укола полгода, добровольно-принудительная вакцинация с сегрегацией и дискриминацией несогласных, ковидные гетто и аусвайсы на чек-поинтах, затыкание ртов и коронавирусные репрессии, минус 2 миллиона пенсионеров в год, переполненные кладбища и довольный большой "экономией" пенсионный фонд.

Принудительно вакцинировать никого, конечно, никого не будут, они же не фашисты какие-нибудь. Они сделают такие невыносимые условия жизни, лишив несогласных средств для существования, что те, кто будут отказываться от вакцинации - будут умирать от голода, но по своей "доброй воле". Загрузка проекта "коронавирусного концлагеря" запущена...60%-80%-100%... , и если партия Covid-19 победит в России, то именно это будет "образом будущего" для нашей страны.

Движение «Царский Крест»
Координатор / 25.08.2021 18:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.10.2021
Православные антидержавники активизировались
Начались нападки на готовящийся к выходу художественный фильм «Мария. Спасти Москву»
23.10.2021
Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери
Будем ли праздновать 300-летие Империи на государственном, церковном и общественном уровне?
22.10.2021
Не пора ли ВЦИОМ объявить иноагентом?
Зачем социологическая служба навязывает «зелёную повестку» в западной интерпретации
13.10.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы семьи и брака
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Семья, демография, нравственность
Дайджест событий 11 сентября – 14 октября 2021 года
25.10.2021
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Главный Афоня» России
Новый комментарий от учитель
27.10.2021 04:13
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.10.2021 03:40
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13