Кто и как развалил СССР

«Империя зла», Рейган, Иоанн Павел II, Горбачев

Андрей Сошенко 
Русская цивилизация  Оранжевая (белая) революция в России  Русофобия 
2 Александр Миронов  Русский Сталинист 
20.08.2021 3630

Прошло 30 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению. Являлось ли ГКЧП попыткой сохранения СССР или изображением этой миссии, катализировавшим развал великой империи? Для кого как? Думается, история укажет на разделение в этом вопросе даже внутри членов ГКЧП: кто-то из них искренне, но неуклюже, действовал в интересах сохранения государства, а кто-то мастерски выполнял роль горбачевского троянского коня, «отрабатывал номер». Но факт, на котором до сих пор не принято в центральных СМИ и вообще официально акцентировать внимание, остается фактом – народ поддерживал цели ГКЧП. Большинство граждан СССР в 1991 году восприняли призывы ГКЧП с воодушевлением. Но всей стране в качестве народа подсунули и показывали толпу москвичей, вставших на сторону Ельцина, игравшего, кстати, совсем не главную роль в тех событиях. «Толпа» составляла мизерную долю даже не только от общего числа граждан СССР, но и от жителей столицы. Изображение под видом народа толпы экзальтированных граждан, созываемых по отработанным «демократическим» методикам, мы видели потом в качестве вышедших 3 и 4 октября 1993 года в поддержку того же Ельцина в той же Москве, и в последующие годы.

Сейчас, по поводу 30-летия ГКЧП, много говорят о главных действующих лицах, повинных в развале СССР. Совсем главный, вне конкуренции – Горбачев. Номер два, наверное, – Яковлев. Применительно к событиям августа – декабря 1991 года, вторым эшелоном идут Ельцин, Бурбулис, Крючков, Кравчук, Шушкевич, некоторые иные, каждый из которых выполнял свою «незаменимую» роль. Посмотрим чуть дальше по времени: предтечей Горбачева был Андропов. Горбачев и в кадровом смысле – его клиентура-агентура. Смотрим ещё дальше по времени. А чьей клиентурой был Андропов?.. Вопрос оставим риторическим, потому что целью этого материала не является доказывание, что давно и изначально Андропов выполнял волю мировых геополитических врагов России-СССР в составе руководства страны.

Здесь лишь хочу обратить внимание на некоторые факты относительно развала СССР, озвученные недавно Валерием Васильевичем Ивановым из Вильнюса, в конце 80-х – 1991 году возглавлявшим движение Литвы «Венибе-Единство-Едность», стоявшего за сохранение СССР, за что был позже подвергнут тюремным репрессиям со стороны литовских властей и преследуемый в Литве до сих пор. Сейчас он – председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

В июньском этого года материале РНЛ «Лукавые «откровения» Шушкевича» В.В. Иванов констатирует: «Высшее политическое руководство СССР начало осуществлять программу по развалу своей страны с конца октября 1986 года, после встречи тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва с Президентом США Д. Рейганом в столице Исландии Рейкьявике. Там, на секретных переговорах из четырёх тем – третьей, по настоянию американца, обсуждался вопрос о выходе трёх прибалтийских республик из состава СССР. Именно там, в Рейкьявике, Соединённые Штаты получили согласие на это. Мне стало известно об этом летом 1989 года, когда, будучи лидером СДПЛ «Единство», получил ксерокопию ватиканского документа, имевшую все атрибуты и регалии официального, в котором были названы все темы переговоров, в том числе: о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР. Дальше в Кремле пошла организационная работа. Был поднят на соответствующую влиятельную должность секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и другие помогающие ему лица, внедрены в государственные структуры агенты влияния спецслужб США и Великобритании и т.п.».

Об этом же он говорит и в интервью «Балтньюс» 9 августа этого года: «Я считаю, что это (анонсированное структурами Горбачева подписание специально подготовленного Союзного договора 20 августа 1991 года) опять же была политическая авантюра. Я вам больше скажу. Когда я начинал свое движение «Венибе-Единство-Едность», я понимал, что и как происходит. Я знал, как это было в Польше, и видел, какая начинка была у «Солидарности». В 1989 году мне попала в руки ксерокопия очень интересного документа, на которой была атрибутика Ватикана и Папы Римского. Это была справка о том, какие вели переговоры президент США Рональд Рейган (1981–1989) и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев в Рейкьявике в октябре 1986 года. Это были секретные договоры… был вопрос о выходе Прибалтики из состава СССР. После этого, имея возможность проанализировать, как развивались дальнейшие события, я понял, что все действия ЦК КПСС и Горбачева были направлены на это. Затем агенту влияния Запада Александру Яковлеву было поручено вывести Прибалтику из Советского Союза. Он приезжал сюда в 1989 году и прямо говорил: "Господа, готовьтесь на выход". Ему возразили, мол, у Литвы нет достаточно ресурсов для самостоятельного развития, но он сказал, что ничего страшного, надо выходить. После этого "Саюдис" резко изменил свою позицию (изначально "Саюдис" поддерживал горбачевские преобразования и "перестройку" без выхода из СССР). Он (Яковлев) организовал цепочку "от Вильнюса до Таллина", затем Ландсбергис стал его ("Саюдиса") лидером, и пошло-поехало».

Еще более подробно об этом излагается в передаче «День ТВ» от 17 августа 2021 года «Рейган и Ватикан против СССР. Документальное доказательство предательства Горбачева». В.В. Иванов весьма пунктуально излагает суть вопроса и об указанном «папском» (все регалии Ватикана) документе 1986 года, как он у него (не подлинник, а, разумеется, копия) оказался в мае-июне 1989 года. Рекомендую просмотреть всю передачу.

Из слов В.В. Иванова в этой передаче можно узнать о решающей роле некоторых руководителей именно Компартии как в Москве, так и в прибалтийских республиках в конце 80-х, 1990-м и начале 1991 года в тех событиях, сознательном взращивании под их «контролем» националистических и сепаратистских настроений, особой роли Яковлева, о «стрелках» по людям у Вильнюсской телебашни, как сгоняли людей (и детей) на вильнюсский «майдан» января 1991 года, привлечении иностранных журналистов (из Москвы никого не было) к событиям 12 января в Вильнюсе, зачем-то пригнанных военных из Пскова и Москвы, хотя контроль над телебашней можно было спокойно обеспечить имеющимися силами. Также – об искусственном раскручивании социального недовольства в прибалтийских республиках, других методах по отрыву от СССР республик Прибалтики и многие интересные факты. Все эти пазлы, как сказал ведущий «День ТВ» Игорь Шишкин, соединяет воедино «папский документ», который держал в руках В.В. Иванов. Сначала 1986 год, встреча Рейгана и Горбачева, предательская суть Горбачева, Яковлева и иже с ними, затем – «игра» через Прибалтику, а дальше – «пошло-поехало» по принципу домино.

Насчет документа, в подлинности которого, как историк, В.В. Иванов не сомневается, а также факта, что он оказался на его рабочем столе, подброшенный неизвестными, В.В. Иванов говорит: «У меня рождается мысль (тогда, в 1989 году), что меня предупреждают: "Валерий, ты чего "рыпаешься", вас уже сдали"… боятся "они", что мы пойдем рубиться против них до конца… этот документ "пришёл" ко мне тогда, когда до этого со мной пару раз встречались представители "Саюдиса" и говорили: "Иди к нам, ты нам нужен, нам нужно, чтобы с нами были русские"… Меня тогда это ещё больше воодушевило на борьбу с сепаратизмом» (11 минута)… «Когда я вышел второй раз из тюрьмы в 1998 году за книгу "Литовская тюрьма"… архив с указанным документом я передал через друзей в Москву… и МИД России это знает… Если он (документ) мне попался, то он имелся и в КГБ… Владислав Швед (второй секретарь Компартии Литвы в 1991 году) мне сказал, что знает, что такой документ был… он (документ) должен быть известен и структурам в Москве… Это документ государственной измены высшего уровня, Горбачева» (46 минута).

Сопоставляю заявления В.В. Иванова со словами, сказанными в 2009 году геополитиком Сергеем Антоновичем Шатохиным в выступлении «Геополитическое прошлое и настоящее России, пять мировых войн против России». По мыслям С.А. Шатохина в реальности было пять мировых войн и все исключительно против России. Ну, сам концептуальный подход, 5 мировых войн против России, сейчас опустим. Интересуют более прагматичные вопросы, затронутые в том выступлении.

С.А. Шатохин говорил: «Пятая мировая война…Мы пришли к общему выводу, что начинать отсчет пятой мировой войны против России, а СССР, как говорили русские евразийцы 1920-х годов, это инобытие России... нужно с 1982 года. «Великая» встреча 23-27 августа 1982 года (вероятно, С.А. Шатохин ошибся в дате – встреча состоялась 7 июня 1982 года). Два "великих" того времени руководителя и геополитика получили ранения: президент Рейган и Папа Римский Иоанн Павел II... Они созваниваются, поздравляют друг друга со спасением жизни и договариваются о встрече. С Рейганом прилетело около 500 человек, аналитики всех разведывательных служб Соединенных Штатов. Именно тогда… Советский Союз был назван империей зла. Первым речь произнес Рейган: там, на Востоке, находится империя зла, которая может уничтожить цивилизованный мир, если мы её не уничтожим. Вот тот период. Технологии: Папа Римский Иоанн Павел II – по происхождению поляк, расцвет "Солидарности", ему поручается курировать "Солидарность", вырвать центральное звено Варшавского Договора – Польшу. Это сейчас ксероксы и компьютеры везде, тогда они были дефицитом, но не для "Солидарности". Америка, и Европа завалили "Солидарность" множительной техникой. Я тогда поражался, сколько этой техники на тот момент было в Польше, в 1982 году?! Итак, этапы: центральное звено Варшавского пакта – Польша, следующий полигон для ликвидации Советского Союза – Прибалтика... Запуск для ликвидации СССР был дан тогда, в августе 1982 года. До этого была подготовка. В 82-м году пришли к выводу, что пора переходить к активной фазе. А дальше – технологии. Что касается попыток ликвидации России – Торонто, где подельник Горбачева Яковлев был послом, украинские националисты подготовили проект создания и восстановления республики Идель-Урал. Идель – это тюркоязычное название реки Волга. И до сих пор в Татарстане, на географическом факультете, где я часто бываю, висят карты, где название «Волга» используется только до слияния с Камой, а ниже уже написано «Идель». Это для нас Волга до Астрахани, а в Татарстане – нет. В общем, если мы пойдем по хронике от 1982 года, то все логически выстраивается…». И так далее – по тексту.

«Империя зла» – СССР? Рейган, по обыкновению всех русофобов, перевернул все с ног на голову. Империя зла – он сам, все его сменщики на посту президента США, Ватикан и «примкнувший к ним» Горбачев. «Империя зла» – западнический глобализм, мондиализм и трансгуманизм. «Империя зла» – сильные мира сего, враги рода человеческого, воплотители идей «золотого миллиарда», которым мешает всегда и только – Россия…

Дальнейших выводов не делаю. В принципе, они следуют из изложенного выше. Относительно крушения СССР: 1982 год, 1986 год, этапы – Польша, Прибалтика, «перестройка» и «парад суверенитетов». Результат – 1991 год, Беловежский сговор. А насчет слов С.А. Шатохина 2009 года В.В. Иванов мне написал: «С.А. Шатохин абсолютно прав! Всё началось с Польши, а конкретно с избрания Папой римским Яна-Павла II… Напомню, этот папа был избран после неожиданной скоропостижной смерти предыдущего папы (был на престоле около месяца). Таких случайностей в истории не бывает! Именно со «славянского папы» начался развал социалистического строя, начиная с Польши. Эти процессы я наблюдал воочию и мог их анализировать. Но, руководство СССР, в лице дряхлеющих членов ЦК КПСС, ничего уже не могло умного противопоставить начавшимся процессам».

И по какой причине «папский документ» 1986 года, о котором говорит В.В. Иванов, так же как и множество иных, относящихся к вселенскому заговору против Руси-России-СССР, не обнародуется? Кто и чего боится? Со стороны Запада продолжается «работа» по уничтожению России, а кто-то в российской власти препятствует первейшим шагам по защите национальных интересов – документальному раскрытию людоедских планов «мирового правительства»…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Главная угроза всегда исходит изнутри, с самого верха...

Советский Союз развалили прогнившая переродившаяся партократия и погнившая переродившаяся верхушка КГБ. Внешние факторы, конечно, тоже оказали своё влияние, но не решающее. То же самое можно сказать и про гибель Империи в Феврале 1917 года, которую погубили отнюдь не английские и немецкие шпионы, а прогнившая имперская элита и военная верхушка Царской Армии, предавшие Государя и Верховного Главнокомандующего в разгар мировой войны. Да и ещё можно вспомнить Грозного Царя и его время, когда главными врагами тоже были "сильные люди" Русского Царства.

1.

Интересный ракурс.
С. Югов / 20.08.2021 08:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Мигранты уже бьют полицейских!
Нужно адекватное строгое наказание злодеев
03.12.2021
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Уберут Чубайса или нет?
Рекордное падение акций «Роснано» и Чубайс в «Осторожно: Собчак»
30.11.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания
Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
«США не могут претендовать на звание "маяка" демократии»
В МИД России призвали не чертить новые разделительные линии, а вернуться к соблюдению норм международного права
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54