Два штриха к картине маслом

О роли КПСС в событиях августа 1991 года

Юрий Уткин 
0
20.08.2021 664

Где-то в конце 1970-х гг. автор данной статьи шел по Тверской (недалеко от центра) и среди прочего народа заметил двух высших (генеральского звания) офицеров в парадной форме, шедших ему навстречу. Мало ли тогда на улицах Москвы встречалось разного народа. Но здесь случай был несколько необычный. Два генерала представляли собой две бочонкообразных персоны с багровокрасными лицами. Ну, пусть хотя бы один был «толстый», а другой «тонкий» или «нормальный». Но, нет! Оба – два!

До сих пор помню мысль, мимоходом промелькнувшую в мозгу: - «Ну, все! Хана нашей армии!»

Несколько позднее в армии и силовых структурах СССР были предприняты меры по усилению спортивно-массовой работы в войсках и «приведения в надлежащий порядок» физического состояния офицерского состава. Если офицер не мог подтянуться на перекладине, хотя бы, пять раз (тут я могу ошибиться), ему давали понять, что надо работать над собой.

Рядовой и офицерский состав, как ВС (Вооруженных Сил), так и силовых структур государства, в каком-то смысле, являлся отражением «характеристик и параметров» всех слоев советского общества: в смысле идеологическом, и в смысле физическом.

Отбором и расстановкой кадров в ВС и силовых структурах занималась сама КПСС, включая в этот процесс горкомы, обкомы, райкомы и т.д., согласовывающие свою работу с военкоматами, отделами кадров и т.д.

На первом месте в выполнении как плановых задач, так и текущих задач, поставленных перед войсковыми частями, была – дисциплина.

С конца 1970-х гг. и далее кадровый отбор значительно ухудшился: на высокие и престижные должности стали больше принимать родственников, кумовьев, доверенных друзей и т.д. (в меньшей степени) производственных и (в большей степени) партийных руководителей. Но исполнительская дисциплина оставалась на достаточно высоком уровне.

Если кто-то думает, что, например: «КГБ (Комитет Государственной Безопасности) – ключевая сила, разрушавшая на протяжении многих лет Советский Союз», то этот товарищ грубо заблуждается.

«Врач – это инструмент Бога» - есть такой постулат. Ему можно поставить в соответствие такой тезис: «Силовые структуры (как, например, КГБ) являются инструментами партии КПСС». При советской власти была только одна партия – КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза). Т.е., например, Андропов Ю.В. (Председатель КГБ) подчинялся напрямую Брежневу Л.И., хотя генсек, по умолчанию, «подразумевал», что Андропов Ю.В. подчиняется Политбюро КПСС.

Однажды Суслову М.А. пришлось «одернуть» Председателя КГБ, когда тот «просыпался» с генералом Калугиным, предложив вернуть его из-за заграницы: Суслов М.А.: «Не вы его туда посылали, его послало Политбюро». Председатель смутился и «посерел лицом».

Поэтому (в том числе и поэтому) можно четко заключить, что «театральное действо» по прекращению полномочий в СССР коммунистической партии разыграла сама партия – конкретнее, ее Политбюро и ЦК. Т.е. партия КПСС – в лице своих руководителей – выступила в августе 1991 года как – самоубийца. В остальном см. статью на РНЛ «Впереди крутой доворот».

На уровне конкретных лиц, участвовавших в событиях августа 1991 года, можно сказать, что, конечно же, это были (в смысле житейской порядочности) очень разные люди. И если кто-то рвался к власти (или хотел остаться у власти) с несоразмерной настойчивостью, то это целиком лежит – в смысле ответственности за происходящее – на совести этих конкретных лиц.

Господи, дай мне зрети моя прегрешения…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как горбачëвцы сами себя перехитрили и всё усложнили

Август 91-го был спровоцирован мартом 91-го. До весны 91-го года планы предателей-горбачëвцев шли как по маслу, буржуазная контрреволюция сверху, именуемая для прикрытия "перестройкой", вступала в завершающую стадию ликвидации Советского Союза. В принципе, им оставалось только одно- как-то юридически оформить эту ликвидацию Советского Государства. Для этого им достаточно было вместе с приведëнными ими же к власти в союзных республиках местными национал-сепаратистами Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем просто аннулировать Союзный Договор 1922 года и всё. Но они решили поиграть напоследок в демократию и лукаво лицемерно представить дело так, будто это сам народ захотел ликвидации Советского Союза. С этой целью ими был задуман и проведён референдум 17 марта 1991 года. Они были уверены, что после шести лет тотальной антисоветской пропаганды в лучших традициях доктора Геббельса зомбированный народ проголосует против сохранения Союза, и они торжественно заявят, что, подчиняясь народной воле и народному желанию, ликвидируют Советский Союз. Но неожиданно для них народ проголосовал совсем наоборот, и им пришлось судорожно придумывать, как бы теперь выбраться из того угла, в который они сами же себя загнали этим референдумом. Этим выходом стал опереточный "путч ГКЧП" и опереточная "демократическая революция Ельцина". И хотя эти две театральных постановки никак не могли отменить результаты референдума, являющегося высшей формой прямого народовластия, ничтоже сумняшеся было объявлено, что после "путча", оказывается, появилась "другая страна". Эти слова произнёс Горбачёв, прилетев из Фороса. То есть, раз теперь появилась "другая страна", то результаты референдума, проведённого в "старой стране", ей, этой "новой стране", не указ. Разумеется, с правовой точки зрения это полнейшая ерунда и ахинея, просто вынос мозга, но пропагандисты с радостью ухватились за эту мульку и на результаты референдума 17 марта просто наплевали. В общем, в итоге горбачëвцы и ельцинисты добились-таки своего, но только, как говорится, "достали правое ухо через левое плечо", совсем уж до конца изнасиловав законность и здравый смысл.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Уткин
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Главная тайна советской эпохи
Что особенно тщательно скрывалось от населения России в советское и постсоветское время
30.11.2021
Секрет слова «идеология»
Идеология как конкретный иерархический перечень идей, понятий и традиций (ценностей)
27.11.2021
Детский сад – штаны на лямках
Социал-демократическая партия Германии предлагает понизить возрастную планку для участия в выборах до шестнадцати лет
26.11.2021
Преображение элит
Превратится ли современная российская элита в элиту «русской государственности»
18.11.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:16
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 14:14
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 13:54
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 13:51
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25
К гуманному творческому обществу!
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 13:25