Путчистов боялись и презирали…

Ныне многие ностальгируют по ГКЧП, но 30 лет назад мы не испытывали симпатии к Комитету

Павел Тихомиров 
0
19.08.2021 3690
Фото: Из личного архива автора

Сегодня мы вспоминаем события тридцатилетней давности. Театральную постановку под названием «ГКЧП».

Одни наши старшие товарищи горюют по поводу того, что вот, дескать, «если бы были сильны консервативные силы, то тогда смогли бы… То всё пошло бы иначе».

«Главная ошибка руководителей ГКЧП - нерешительность и неспособность довести начатое дело до конца», - говорит С.Н.Бабурин.

Другие наши товарищи никаких иллюзий относительно этого маскарада не питают.

Так А.А.Проханов убеждает нас в том, что ГКЧП было просто необходимым шагом в режиссированной многоходовке. И у инсценировки была одна единственная цель: спровоцировать ускорение процесса ликвидации СССР.

Сейчас хотелось бы не о стратегических и конспирологических вещах поговорить, а просто напомнить нашим читателям о том, что тогда, в начале 90-х, подавляющее большинство граждан Союза исповедовали ту или иную разновидность веры в демократию. Совершенно искренне исповедовали. Потому что к КПСС относились тогда примерно так же, как сегодня относятся к партии «Единая Россия». Ну, конечно, побаивались тогда Компартии, но презирали точно так же, как сегодня презирают «партию чиновников».

Очень хорошо помню эти августовские дни.

Мы тогда гостили в заповедных местах Северного Причерноморья на даче профессора математики Александра Сергеевича Христенко. И все очень переживали, ибо страшно было представить, что рычаги управления нашей жизнью попадут в руки таких малосимпатичных людей, какими выглядели путчисты в телевизоре.

Помню, шли мы с хутора в село в магазин за хлебом. Я – в джинсе, а мой друг – в незнакомом тогда народным массам камуфляже. Так по селу моментально пошёл слух, что «уже начали арестовывать».

Говоря об отношении народа к ГКЧП, хотелось бы вспомнить фильм Лунгина «Царь». Новопреставленный р.Б. Петр там изображал Иоанна Васильевича. Изобразил царя не грозным, а злым и истеричным.

Вот и путчистов тогда боялись и презирали. Не воспринимали как грозную силу, способную к каким-то там реконструкциям Союза. А видели совершенно карикатурных (безо всякого Марка Захарова) личностей, которые, впрочем, имеют в своих руках серьёзные возможности для воздействия на ситуацию. И могут много чего наворотить.

А дальше всё случилось, видимо, ровно то, что соответствовало нашим чаяниям. Получили по заслугам. В соответствии с тем, что у нас всех было внутри. Много чего было (и остаётся) в наших душах: и плохого, и не совсем плохого.

Одного там не было точно.

Симпатий по отношению ко всей теме с ГКЧП.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

123. Ответ на 122

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
учитель / 27.08.2021 09:27

122. Ответ на 121, учитель:

Извините, товарищ. Ну кто же в Христианском мире считает Москву - третьим Римом. Так даже Киев - мать город русских так не считает. Оно и фараоны Египта говорили, что они Сыны Солнца , божественного Ра , который в своей огненной колесницы несется по небосводу. Попытка сделать Москву центром мирового Православия окончилась жутким расколом в самом Московском царстве. Как тут не вспомнить народную мудрость " Не садись не в свои сани".



Иди-ка, ты, с этим текстом на Яндекс дзен, там тебя приголубят и поймут. А не в свои сани, коими для тебя является Православие, лучше не садись, - убьёшься. Вот ведь, до чего _настойка из мухоморов может довести человека..Бывай здоров, служилый!
Олег В. / 27.08.2021 04:35

121. Ответ на 120

Извините, товарищ. Ну кто же в Христианском мире считает Москву - третьим Римом. Так даже Киев - мать город русских так не считает. Оно и фараоны Египта говорили, что они Сыны Солнца , божественного Ра , который в своей огненной колесницы несется по небосводу. Попытка сделать Москву центром мирового Православия окончилась жутким расколом в самом Московском царстве. Как тут не вспомнить народную мудрость " Не садись не в свои сани".
учитель / 26.08.2021 07:21

120. Ответ на 117, учитель:

"И ты ответь. Почему ГОСПОДЬ попустил на вас такое побоище в 20 веке, если вы считаете, что все делаете по ЗАКОНУ БОЖИЕМУ???"

Ты кичишься тем, что хорошо знаешь историю? Если бы ты её знал, то не задавал бы вопросов, которые тебя, учитель праведности, обличают в невежестве. Да, Господь попустил - и тысячелетней Рим пал; еще попустил - и Второй Рим, мир Византийский пал; опять попустил и Третий Рим, в лице российской самодержавной империи начал рушится, однако руками безбожной советской власти да молитвами святых продержался 80 лет вопреки всем "прочествам" её ненавистников. В связи с этим Божьим попущением, к тебе вопрос: а для тебя, в этом, обновленном разрушениями мире, что-то осталось святого, что бы ты более любил, чем ненавидел. Или, ты хочешь поспорить на эту тему с Господом? Тогда, вперёд! Только, ни в одном из Его законов, ты не найдёшь призыва любить своих врагов и не желать им смерти, кроме как в евангельских.. Когда человек «праведно» ненавидит и проклинает души своих врагов, ушедших в мир иной, он, тем самым, свидетельствует, что он из рода их и племени, потому как нет перед Богом разделения на «вы» и «мы», ибо" все (люди, живущие на земле) согрешили и лишены славы Божьей". И, ты, со своими духовными притязаниями, как бы тебе или кому еще этого не желалось, исключением не являешься .. Слово Божие, тому в залог.
Олег В. / 25.08.2021 22:26

119. Ответ на 117, учитель:

"QUOTE]А с какого числа кумранские свитки стали Священным Писанием. Это просто записи местной общины. Историю надо знать, дядя.



Коль, ты, меня в свои дядья записал, слушай, племянничек. Называя себя учителем праведности, ты, тем самым, свидетельствуешь о себе, что ты - духовный последователь тех иудеев, которые видели в Господе только Учителя Благого и Праведного, коим Он для Своих ветхозаветных собратьев был. Этим ты сам вступаешь в противоречие со Священныи Писанием. Кумранские свитки здесь ни при чем. Речь идет о новозаветных заповедях Блаженства, в которых, ты, по своей фарисейской самоправедности, отвергаешь всю полноту Евангельского учения. А потому, про таких учителей праведности в простонародье говорят: «Слышал звон, да не знает где он».. И после этого, ты хочешь кого чему-то научить? – Врач, исцелися сам. Ты про такой евангельский рецепт к исцелению что-то слыхивал? Похоже, что нет._
Олег В. / 25.08.2021 21:11

118. Ответ на 114.

И ты ответь. Почему ГОСПОДЬ попустил на вас такое побоище в 20 веке, если вы считаете, что все делаете по ЗАКОНУ БОЖИЕМУ???
учитель / 24.08.2021 18:54

117. Ответ на 114

А с какого числа кумранские свитки стали Священным Писанием. Это просто записи местной общины. Историю надо знать, дядя.
учитель / 24.08.2021 18:48

116. Ответ на 113, Сергей Швецов: продолжение

"МСГ ограниченными умственными способностями не страдал. Дурачок юрфак МГУ с красным дипломом не окончит. Но и гением он точно не был. То, что такая фигура, как МСГ, стала лидером КПСС, многое говорит о КПСС. И не только о поздней КПСС. Под него и Громыко прогнулся".

Партийным продвиженцам во власть красный диплом, при очно-заочном обучении, сам в руки плыл. Горбачев точно простофилей не был, но и звёзд с неба не хватал. При умной, образованной жене, более чем он сам, у него точно не было на тот момент надобности в написании докторской, и даже, кандидатской диссертаций. Это коммерческое понимание пришло к нему позже. Прогнуться можно было перед такого свойства человеком, исключительно по политико-прагматичным соображениям, чем и страдал в 80 годы, “с легкой руки” Хрущёва, весь политбюро ЦК. Вот такая у них горячка либерально-перестроечная приключилась. Как говорится: “Чем бы дитя не тешалось”, лишь бы от его утех толк кому-то был. А толк был – себе в карман и Западу на радость. И похоже, молодой человек, что вы эту радость по сей день с ним разделяете, иначе, простите, не говорили бы про те “святые дни” всякой чепухи..

Олег В. / 24.08.2021 16:22

115. Ответ на 113, Сергей Швецов:

“Новочеркасск в Москве устроить? Ельцин устроил, так вам и это не понравилось”.

Только молодая поросль, поднявшаяся в 90-е, может отличаться такой наглой самоуверенностью и безаппелиционным пофигизмом относительно всего, что касается перестроечной эпохи нашей страны. Значит так, юноша, Ельцин устроил в стране гос.переворот с захватом власти в высших её эшелонах. В Новочеркасске, дурак-директор огромного завода HЭПЗ, почуев хрущевские демократические веяния, вышел к народу, требовавшего от него отказа от снижения зарплат, выплат их в срок, улучшение условий жилья, которое завод предоставлял рабочим, ответил людям самым циничным образом: “Пирожки вместо мяса жрать будете. Ничего не сдохните!”, чем спровоцировал дальнейщий конфликт переросший в бунт. Новочеркасск стал предтечей тех событий, которые 30 лет спустя произошли в Москве под предводительством такого же наглого, как новочеркасский директор, партийного функционера Ельцина. Только он, под дулом тех же танков, обещал народу то, чего тот не просил – развал страны под лозунги; “Обогощайтесь!”, с передачей её на милость Западу. Разницу, чувствуете, молодой человек? Или вы одного политического мотива от другого отличить не можете? Демократическое верхоглядство юного поколения от 90-х налицо...
Олег В. / 24.08.2021 16:16

114. Ответ на 111, учитель:

На Яндекс Дзен 500 000 человек читают мои комментарии. Один сталинист на РНЛ не читает. Не велика беда! Главное , чтобы люди жили Праведной Богоугодной жизнью. А Вы в нарушение ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДА пропагандируете идолопоклонство лидерам большевизма.Учитель Праведности

/

Типичная евангельская картина маслом - «слепые вожди ведут своих слепых поклонников» прямиком в дзеновскую яму, утверждая, при этом, что сей «миссионерский» подвиг они совершают исключительно ради триумфа праведности. В связи с такого рода заверениямиями ответь-ка, милок, на пару вопросов: 1. чем заповеди Господни отличаюся от той праведности, которую, ты, присвоил себе? 2, кто благословил тебя называться «учителем праведности», званием, которое носил Сам Господь? Будь так любезен представить форуму ответы чётко и ясно, без какой-либо сектантской пропагандисткой болтовни себе на пользу..
Олег В. / 24.08.2021 14:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
07.12.2021 15:34
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 15:34
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 15:30
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 15:30
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 15:26
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:09
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54