Русская вселенная Владимира Осипова

Выдающемуся русскому теоретику и практику современности исполнилось бы 83 года

Андрей Сошенко 
2 наталья чистякова  Александр Миронов 
09.08.2021 3194
Фото: Из личного архива автора

9 августа 2021 года исполнилось бы 83 года выдающемуся русскому теоретику и практику современности Владимиру Николаевичу Осипову. Его жизнь полностью и без остатка отдана любимой Родине – России. Меньше года его нет (умер 20 октября 2020 года), но он незримо присутствует рядом с нами.

В 2016 году я писал, что мы имеем честь проживать в одно время с человеком-легендой, одним из современных классиков русской мысли. Насчет легенды: достаточно прочесть его книгу-воспоминание «Дубравлаг» и понять, через что пришлось дважды пройти юному и молодому человеку в хрущевско-андроповском лагере! Многие из великих прошли путем от поиска свобод в юности до консерватизма и охранительства в зрелые годы: сам А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.А. Тихомиров, многие другие... И Осипов.

А в 2018 году, говоря об основах русской идеологии, я писал, что глава Союза Христианского Возрождения В.Н. Осипов - общественный деятель, подвижник, не могущий оставаться равнодушным к любой несправедливости по отношению к своему Отечеству, народу, конкретным людям. Публицист, член Союза писателей России, непобедимый интеллектуальный борец в любой аудитории и информационном пространстве. Но говорить об Осипове только как об энергичном общественном деятеле и публицисте, значит – весьма сужать его масштаб. Считаю, что в первую очередь он – теоретик русской мысли, один из современных русских классиков. Его книги и публицистика по вопросам идеологии – уже классика.

Труды Владимира Николаевича в полной мере основаны на заветах Отцов Церкви, наследии русских мыслителей – славянофилов, Ф.М. Достоевского, И.А. Ильина. Он выразитель необъятности и всеохватности русской идеи, а потому название прежнего материала о нем, написанного в 2016 году - «Русское поле Владимира Осипова», теперь, после его ухода, осознания его незаменимости, видится узковатым. Именно он, не в единственном лице, конечно, но как самый яркий и ревностный, системный и конструктивный лидер русской патриотики, мыслитель и наш современник, передал от великих русистов 19 и начала 20 веков в чистоте вселенную русской идеи.

Думаю, история поставит его имя рядом с великими именами славянофилов (русофилов), почвенников и консервативных мыслителей 19 и начала 20 веков. Равных ему по уровню, считаю, во второй половине 20 – начале 21 веков не было. Осознание этого со стороны всего российского общества произойдет позже. Если быть точнее, то знаю ещё одного русского мыслителя, имя которого можно поставить рядом с Осиповым, желаю ему здравия и долгих лет жизни, но произносить не стану, дабы не подвергать смущению его самого и не возмущать лишний раз его врагов.

Велик соблазн мне указать здесь конкретные цитаты из трудов В.Н. Осипова по основополагающим принципам и положениям русской идеи. Но, подумалось, что буду повторяться, ибо об этом писал, когда был жив Владимир Николаевич.

Вот эти материалы:

«Русское поле Владимира Николаевича Осипова»;

«Владимир Осипов: «Мы продолжаем путеводную линию славянофилов и Достоевского»»;

«Неустанный поборник русского мира».

И после ухода Владимира Николаевича -

«Голос Осипова в защиту русских и государственных интересов».

Да и краткие выдержки его трудов не дают представления о его наследии в целом. Лучше читать его книги. Если кто из молодых пожелает постичь русскую идею, то будет достаточно прочесть Осипова. Остальное – приложится…

Не послушал меня Владимир Николаевич в одном, скажем так, тактическом вопросе. В «нулевых» годах через Сергея Антоновича Шатохина я неоднократно передавал просьбу-пожелание Владимиру Николаевичу об изложении им проекта государственной идеологии России, имея в виду, что это должен быть относительно краткий документ, который потом одобрить, скажем, Союзом Христианского Возрождения, другими патриотическими силами и представить от национально-консервативных сил на имя государства. С.А. Шатохин передавал мне несколько раз примерно следующие слова В.Н. Осипова: «Да-да, я как раз сейчас на эту тему пишу книгу». Но я-то имел в виду не книгу, а документ! Если бы документ вышел из-под его авторитетного пера, то и отношение к нему было бы соразмерно имени автора. А в 2015-18 годах, когда напрямую на эту тему беседовал с Владимиром Николаевичем, он отвечал: «Так именно этому вопросу посвящена написанная мною книга…» Круг замкнулся. Спорить с мэтром больше положенного я не смел.

Но! В завершении мыслей о государственной идеологии. Владимир Николаевич всемерно поддержал документ «Русский Манифест».

А в его книгах, действительно, то, о чем говорил выше – вся русская идея, бережно и пунктуально переданная через века, но в преломлении проблем и колоссальных рисков для России сегодняшнего дня, с ориентирами в будущее, перспективами «русской вселенной». А это – уровень Достоевского.

В своё время наряду со многими, я имел честь поздравлять Владимира Николаевича с его 80-летием. Мероприятие, посвященное его 80-летию, проходило 9 августа 2018 года в здании Международного Фонда славянской письменности и культуры (здание позже было отобрано у Фонда). В память о Владимире Николаевиче ниже размещаю некоторые фотографии с того вечера, запечатлевшие его светлый образ. Часть фотографий сделаны Архиповым Валерием Владимировичем, который любезно мне тогда их прислал, часть - мною.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Мигранты уже бьют полицейских!
Нужно адекватное строгое наказание злодеев
03.12.2021
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Уберут Чубайса или нет?
Рекордное падение акций «Роснано» и Чубайс в «Осторожно: Собчак»
30.11.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54