Духовный лидер белорусского народа

О служении Патриаршего Экзарха Белой Руси митрополита Вениамина

Кирилл Фролов 
Автокефалия на Украине  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
03.08.2021 1122
Фото: Из личного архива автора

Митрополит Белой Руси Вениамин дал программное интервью Евгению Пустовому, в котором обличает «свободу» в её антихристианском, глобалистском, «евросодомском» понимании.

Экзарх также обличил агентов «глубинной Речи Посполитой» и Евросодома в Конституционной комиссии РБ, вроде Миклашевича и Воскресенского, которые заблокировали поправки Экзархата к новой Конституции, укрепляющие православное понимание семьи, закрепляющие единство Руси и пресекающие нейтралитет ко греху и дехристианизированному Западу.

Это интервью также явилось отповедью новому опусу БИСИ о необходимости продолжения политики «мнговекторности», то есть отрыва от исторической России.

Этот Манифест общерусского единства стал и ответом на действия «пятой колоны» в Белорусском Экзархате, которая ждёт «Томоса» Патриарха Варфоломея, анонсированного Тихановской после встречи с главой американо-змагарских раскольников Святославом Логгиным и перед встречей с Байденом. Как утверждают источники, рупором этой «агентуры влияния» Константинопольского Патриархата является сектовед Олег Нагорный, который инкриминирует митрополиту Вениамину верность идеалам русских святых, пророчествовавших о неизбежном воссоединении Великой, Малой и Белой Руси.

Тихановская в Нью-Йорке посетила микроскопический раскол, состоящий из одного прихода и находящегося в США, т. н. «Беларускую автокефальную церковь», входящую в Карпаторусскую митрополию Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в США. Она пообещала обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить «Патриарший и Синодальный Томос автокефального церковного устройства Православной Церкви Беларуси».

Тихановская настолько некомпетентна, что не знает того простого факта, что Константинопольский Патриархат уже «присвоил себе» Белую Русь в 1924 году, когда создал на Малой и Белой Руси польский автокефалистский раскол, с которым боролись такие святители, как епископ Тихон (Шарапов), митрополит Вениамин (Новицкий), православный сенатор Польши, главный редактор журнала «Православная Беларусь» Владислав Богданович. Святитель Тихон уже причитается как местночтимый святой в Гомельской епархии, но, верю, эти подвижники будут прославлены общецерковно.

Ересиарх Варфоомей ещё раз влез на Белую Русь в 2018 году, когда «отменил» навечную и полностью каноничную передачу Киевской и Малой России митрополию Московскому, Великой, Малой и Белой России Патриархату. Это передача состоялась в 1686 году. Такой титул дал Московскому Патриарху Никону Константинопольский Патриарх Паисий, следовательно, каноническое границы Московского Патриархата никогда ни у кого не вызывали сомнения. Киевская и Малой России митрополия включала Малую и Белую Русь.

Дав «адский Томос» секте Думенко, Варфоломей совместно с Думенко и Порошенко начинает активно создавать «пятую колонну» в Белорусском Экзархата Русской Православной Церкви. В 2019 году спикер «ПЦУ» Евстратий Зоря на съезде нацистов в Чернигове принимал запрещённого в служении клирика Белорусского Экзархата Русской Церкви протоиерея Александра Шрамко на предмет распространения деятельности Константинопольского Патриархата на Белую Русь.

Сразу после «адского Томоса» Гродно посетил идеолог «ПЦУ» Александр Драбинко, где он общался с доверенным лицом тогдашнего Гродненского архиепископа Артемия (Кищенко) о. Николаем Гайдуком, после чего Артемий начал ковать в Гродненской епархии оплот Константинопольского Патриархата, нацистского коллаборационизма, польского реваншизма и католицизма.

Артемию и Шрамко удалось расставить своих людей на ключевые посты в Белорусском Экзархата — на информационный и миссионерский отделы, взять в свои руки Минские Духовные Школы. К августу 2020 года все было готово для того, чтобы выкинуть Московский Патриархат из Белой Руси.

Сразу после начала «майдана» в августе 2020 года раскольник Святослав Логин «анафематствует» Александра Лукашенко.

Как утверждают источники в УПЦ, не желающие повторения на Белой Руси украинского антицерковного сценария, тогдашний Папский нунций Кондрусевич вёз доллары на организацию забастовок студентов православных Минских Духовных Школ.

Спас ситуацию Патриарх Кирилл, решительно заменив Экзарха Белой Руси на ревнителя воссоединения Великой, Малой и Белой Руси, которое является, по его словам, предметом религиозной веры, митрополита Вениамина (Тупеко). Ещё бы несколько дней, и было бы поздно. Москва исторически просыпается тогда, когда враг у ворот.

Митрополит Вениамин стал ревностно наводить порядок. Но враг не сдаётся. Интересно, кого Варфоломей поставит главой «Бапц» - не имеющего апостольского преемства Святослава Логина или имеющего его Артемия, которого митрополит Вениамин снял с кафедры, как и ряд других ключевых фигурантов. Срезал вершки, да остались корешки. Шрамко и его подруга, бешеная лоббистка ЛГБТ Н. Васильевич развернули бешеную активность в социальных сетях. Как Р. Яроцкий, правая рука Артемия, который не выполнил монашеского послушания переехать в Минск, что является началом раскола. Яроцкий объявил смертельную информационную войну новому гродненскому епископу Антонию, который занялся реальной православной миссией и возрождением памяти о великих западнорусских гродненских правителях, таких, как русско-литовский князь и, одновременно, игумен Войшелк, гродненские губернаторы Михаил Муравьев-Виленский и Пётр Аркадьевич Столыпин.

Яроцкому вторит «сектовед», а по сути сектант О. Нагорный, поливающий грязью митрополита Вениамина. Есть ещё один сектовед из Минской Духовной Академии, убежденный сторонник змагарства и западничества, завкафедры апологетики Мартинович:

Все святые говорили о том, что великороссы, малороссы и белорусы являются одним народом. Помимо св. Лаврения Черниговского, святой мученик Иоанн Скадовский на допросе в НКВД, поддерживавшем тогда «украинизацию», ответил, что «к выделению украинцев из русских нет никаких оснований - религиозных, этнических и исторических и само это разделение является следствием духовной деградации русского народа».

Так что митрополит Вениамин продолжает дело всех русских святых, в том числе святых Новомучеников и Исповедников Русской Земли, учивших о том, что великороссы, малороссы и белорусы являются не тремя братскими славянскими народами, а одним русским народом, ныне искусственно разделённым, воссоединение которого является исполнением исторической правды, следовательно, Божиим, православным делом!

Именно так следует понимать христианский патриотизм согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, верным чадом которой является митрополит Вениамин.

Отрицая русское «триединство», агент влияния Константинопольского Патриархата в БПЦ О. Нагорный хулит святых Новомучеников, отрицает описанный русским философом Николаем Лосским факт, что «белорусы веками умирали за право именовать себя русскими». Таким образом, Нагорный - убийца белорусов.

Не стоит недооценивать заявление Тихановской, сделанное в США. Оно свидетельствует о том, что создатель «ПЦУ», точнее секты Думенко, Джо Байден решил реанимировать «протест», совершить после неудавшегося попытку запугать Минск путем похищения патриотического журналиста Григория Азаренка, новую попытку дестабилизации Белой Руси путем задействования самой пассионарной сферы — религиозной. Александр Лукашенко принял вызов и обсудил 31 июля ситуацию с Патриархом Кириллом.

О цинизме тех, кто стоит за новой попыткой дестабилизации, свидетельствует тот факт, что заявление Тихановской сделано в качестве «подарка» православному русскому народу Белой Руси на День её Крещения 28 июля.

Понятно, что боя не избежать и отсидеться не удастся.

Значит, нужно делать то, что должно, в том числе прославить в лике святых «Моисея Белой Руси», вышедшего её из польско-униатского плена, митрополита Иосифа (Семашко), и возродить великое Наследие его учеников - западнорусистов, которое даст импульс подлинному возрождению Белой Руси как сердцевины Святой Руси. В качестве вклада в это важнейшее здесь и сейчас дело я написал учебник «западнорусизма», книгу «Святые и пророки Белой Руси».

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Фролов
Независимость Украины шита белыми нитками
О чем был «референдум о независимости» Украины 1 декабря 1991 года?
03.12.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Российская империя как империя мало- и белорусская
Общегосударственное и общенациональное празднование 300-летия провозглашения Российской Империи станет важным фактором борьбы за полноту суверенитета и целостности России
12.11.2021
«Православному» коллаборационизму не бывать
Роль Русской Церкви в Великой Победе нуждается в церковной апологетике и государственной пропаганде
08.11.2021
Все статьи Кирилл Фролов
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Всё становится на свои места
Возвращение западнорусской Брестской Крепости
02.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Западу придётся разговаривать с президентом Белоруссии
По словам Франца Клинцевича, только Лукашенко может решить миграционный кризис на границе с Польшей
26.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25