К 10-летию теракта в Норвегии

Сложились социальные предпосылки для неминуемого и скорого появления российского Брейвика

Константин Путник 
1 наталья чистякова 
22.07.2021 595

10 лет назад, 22 июля 2011 года, в 15.25 в центре столицы Норвегии Осло взорвалась мощная бомба. Погибли 8 человек, несколько десятков было ранено.

Час спустя, пока полиция оцепляла место террористического акта, некий человек в полицейской форме высадился на о. Утойя, где 650 членов молодежного крыла норвежской рабочей партии собрались для участия в ежегодном летнем лагере. Человек в форме объяснил, что он прибыл из соображений безопасности после взрыва в Осло. Вслед за этим он достал оружие и начал стрелять в разные стороны. Он преследовал свои жертвы в лесу, загонял их в холодную морскую воду. До прибытия полиции он убил более 70-ти (среди них 33 несовершеннолетних) и ранил более трехсот человек. После чего спокойно сложил оружие и сдался властям.

Этого человека звали Андерс Беринг Брейвик.

Арестованный был подвергнут психолого-психиатрической экспертизе, которая, в частности, диагностировала у него алекситимию. Так называется крайняя неспособность к эмпатии, т.е. неспособность воспринимать страдания других людей, сочувствовать и сопереживать им. Алекситимия – важный симптом психопатии или социопатии, которые могут быть обусловлены органическим поражением головного мозга, отсутствием или дисфункцией его определенных областей, отвечающих за социализацию.

Брейвику дали 21 год тюрьмы за массовое убийство. На момент совершения преступления ему было 32 года. Учитывая его возраст и комфортные условия содержания в норвежской тюрьме, а также общественный резонанс, далеко не всегда негативный, он выйдет на свободу 53-летним мужчиной, авторитетным в международных право-радикальных кругах. У него есть перспективы стать серьезным европейским политиком, окруженным романтическим ореолом пострадавшего за свои убеждения: «дело прочно, когда под ним струится кровь».

Незадолго до совершения террористических атак он опубликовал в Интернете крайне интересный документ: «2083. Европейская декларация независимости», в котором попытался объяснить мотивы своего поступка.

Это – очень неглупый документ, показывающий, до чего могут довести властные игры в «мультикультурализм». Кое-кто из правых европейских политиков назвал его идеи «великими» (например, член Европейского парламента, представитель итальянской «Лиги Севера» Марио Боргезио).

Брейвик пишет: «Большинство европейцев оглядываются на 1950-е годы как на хорошее время. Наши дома были настолько безопасны, что многие люди не беспокоились о том, чтобы запереть двери. Общественные школы, как правило, были отличными, и их проблемы заключались лишь в таких вещах, как болтовня в классе и беготня в холлах. Большинство мужчин относились к женщинам как к леди, а большинство дам посвящали свое время и усилия, чтобы ухаживать за домом, воспитывать детей и оказывать помощь общине через волонтерскую работу. Дети росли в полных семьях, и мать всегда ждала дома, чтобы встретить ребенка, когда он пришел домой из школы. Развлечения были тем, чем могла насладиться вся семья.

Что случилось? Если человек 1950-х годов внезапно увидит Западную Европу в 2000-е годы, он вряд ли признает ее своей родиной. Он окажется в непосредственной опасности быть ограбленным, столкнуться с угоном машины или чем-нибудь еще хуже, потому что он не знает, что значит жить в постоянном страхе. Он не будет знать, что нельзя идти в некоторые части города, что его автомобиль должен не только быть заблокирован, но оснащен сигнализацией, что он не смеет спать по ночам с незапертыми окнами и дверями в доме и обязательной установкой системы электронной безопасности.

Если он окажется здесь с семьей, то он и его жена, вероятно, отправят своих детей в ближайшую общественную школу. Когда дети придут домой днем, они расскажут родителям, что они должны были пройти через металлоискатель, чтобы попасть в здание, где цветной ребенок дал им смешной белый порошок, а от учителей в школе они узнали, что гомосексуализм является нормой».

Скажите, если бы вы не знали, что автор этих строк является самым массовым убийцей-одиночкой в мире, разве не подписались бы вы под каждым его словом?

Пафос Брейвика направлен против марксизма (поэтому он и стрелял по молодым норвежским лейбористам, представляющим социалистическую партию), против исламизации Европы, против воинствующего феминизма и гомосексуализма, против того, что, по его мнению, нивелирует и разъедает христианские основы европейской цивилизации, бесконечно дорогой и нам, россиянам (тут можно вспомнить Гоголя, Достоевского или, скажем, Бродского).

Разве проблемы, обозначенные Брейвиком, не созвучны современной России? Но неужели для того, чтобы весь их трагизм был воспринят, необходим террористический акт?

Недооценка нами совершенного Брейвиком в условиях:

во-первых, постоянно нарастающей невротизации и психопатизации общества (эпидемия коронавируса добавила дополнительных красок);

во-вторых, ментальной и криминальной глобальной «тесноты», когда преступление, совершенное в одной части света, спустя какое-то время эхом повторяется в другой;

в-третьих, обостряющейся с каждым днем социальной нестабильности (роста безработицы, цен и т.д.), которую нельзя разрешить ни силовыми методами, ни даже шантажным навязыванием стремительно нищающему населению потребительских кредитов;

в-четвертых, наплыва в российские города среднеазиатских иммигрантов и представителей кавказских республик (вроде бы наших сограждан), навязчивой демонстрации ими своей национальной принадлежности и культурной идентичности (даже в школах, куда девочки из мусульманских семей являются в своей национальной одежде, вопреки установленному дресс-коду);

в-пятых, навязчивой же демонстрации ими открытой или латентной агрессивности, связанной с подсознательным отталкиванием их «эксклюзивности» большинством коренного населения;

в-шестых, исключительной некомпетентности российских чиновников в национальном вопросе (мне, например, приходилось держать в руках специальную методичку для учителей российских школ, предлагающую ознакомиться с таджикской культурой, чтобы, не дай Бог, не быть нетолерантными с маленькими таджиками, обучающимися в российских школах, и это вместо того, чтобы знакомить таджикских детей с российской культурой, учить их русскому языку, которого они почти и не знают), -

и при наличии многих других факторов позволяет предположить неминуемое и скорое появление российского Брейвика или, с учетом специфики российской ментальности, «коллективного Брейвика». Во всяком случае, на мой взгляд, социальные предпосылки к этому уже вполне сложились.

Можно указать на некоторые особенности его психологической организации.

Ведущей, ядерной особенностью такой патопсихологической организации будет наличие психопатии либо устойчивой социопатии (психопатия и социопатия, при всей внешней похожести, все-таки не одно и то же).

Конечно, пока никто не опроверг известную триаду поведенческих характеристик потенциального психопата, сформулированную Джоном Макдональдом еще в 1963 году: пиромания, т.е. непреодолимая страсть к поджогам, издевательство над животными (зоосадизм), энурез.

Остается актуальным Перечень психопатических черт (ППЧ) американского профессора Роберта Д. Хэра (или Хаэра в русской транскрипции), за разработку которого в 2010 г. он был награжден высшим орденом Канады.

О существовании таких методик, скорее всего, знают психиатры и продвинутые социальные психологи, но о них совершенно точно не ведают школьные психологи, которые, собственно, и призваны выявлять на ранних этапах проблемных подростков.

Вот этот Перечень – «клинический инструмент и золотой стандарт диагностики психопатов начиная с 1991 года», как называют его западные специалисты:

1. болтливость, поверхностное обаяние; 2. преувеличенное чувство собственной значимости; 3. потребность в психическом возбуждении (знакомая подросткам «адреналиновая наркомания»); 4. патологическая лживость; 5. мошенничество, неистребимая потребность в манипулировании другими людьми; 6. отсутствие раскаяния и чувства вины; 7. поверхностность аффективных реакций; 8. бессердечие, отсутствие эмпатии; 9. паразитический образ жизни, нежелание трудиться; 10. слабый поведенческий контроль; 11. беспорядочные половые связи; 12. проблемное поведение в детстве; 13.отсутствие реалистичных планов на будущее; 14. импульсивность; 15. безответственность; 16. неспособность нести ответственность за собственные действия; 17. неоднократные недолгие браки; 18. подростковая деликвентность, т.е. антиобщественное поведение, выражающееся в противоправных поступках; 19. отмена условного освобождения в случае попадания в места лишения свободы; 20. разнообразие преступной деятельности.

В настоящее время, как свидетельствуют данные нейронаук, установлено: психические расстройства (от сравнительно легких и преходящих до тяжелых, таких как шизофрения) связаны с нарушениями в структуре, функции и связях головного мозга.

Так, американским исследователем профессором Кентом А. Килом и его коллегами в ходе многолетних исследований в американских и канадских тюрьмах инструментально установлено, что у психопатов – в сравнении с нормальным мозгом – понижена плотность серого вещества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, островке, височном полюсе и передней и задней поясной коре.

«Вся паралимбическая система была аномальна», – констатирует профессор Кент в своей книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния», кстати, переведенной на русский язык (М., 2017).

Лимбическая система головного мозга – собирательное название структур головного мозга, отвечающих за эмоциональное поведение и мотивационное возбуждение.

«Для пациентов с повреждениями паралимбической системы мозга в целом характерны проблемы с агрессией, мотивацией, эмпатией, планированием и организацией, импульсивностью и безответственностью, недостатком интуиции и слабым поведенческим контролем. В некоторых случаях у пациентов появляются идеи величия и бесцельная ложь. Все это симптомы, которые мы видим у психопатов», – отмечает Кил (с. 197).

Далее он говорит об очень важных – прогностических – вещах: «Психопаты уже рождаются с недостаточностью тканей мозга в тех частях, которые управляют эмоциями. У детей, которые проявляют такие симптомы, как отсутствие эмпатии, уплощенный аффект и слабый поведенческий контроль, уже в 12 лет такая же пониженная плотность эмоциональных участков мозга, как у взрослых психопатов… Эта мозговая ткань у психопатов, видимо, не настолько атрофирована или повреждена, чтобы психопаты совсем не обладали способностью контролировать поведение. Но, вероятно, это сказывается на принятии ими решений. Мы пока не знаем точно, почему этот недостаток ткани вызывает эмоциональный дефицит, импульсивность и прочее. То есть это исследование не означает, что психопаты не несут ответственности за совершенные преступления» (с. 290-291).

По существу, на это же указывает и российский ученый, профессор С.В. Савельев в своих публичных лекциях и печатных работах (напр., «Морфология сознания», том 2).

Хочется надеяться, что сказанное выше поможет российскому гражданскому сообществу по-новому посмотреть на проблему и, возможно, предотвратить трагические последствия невнимательности к патопсихологической ее составляющей.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Путник
К 10-летию теракта в Норвегии
Сложились социальные предпосылки для неминуемого и скорого появления российского Брейвика
22.07.2021
Наши дети могут забыть, кто они: мужчины или женщины
О новых тревожных тенденциях в образовании
29.06.2021
«Мы уже привыкли к подобным действиям этих деятелей»
«Целитель» Рушель Блаво собирается пожаловаться Владимиру Путину на «Русскую народную линию»
30.06.2015
Все статьи Константин Путник
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54