«От моря до моря, утверждая Россию как морскую державу»

В Александро-Невской Лавре завершился Крестный ход на мотоциклах «Путь Александра: от Восток солнца до Запад»

ДелоРус и Александро-Невская Семья  800-летие Святого князя Александра Невского 
0
13.07.2021 1832
Фото: Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества СПб епархии

9 июля в Александро-Невской Лавре завершился Крестный ход на мотоциклах «Путь Александра: от Восток солнца до Запад», сообщил «Русской народной линии» председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

12-й по счету крестный ход «Путь Александра: от Восток до Запад» посвящен 800-летию со дня рождения св. блгв. великого князя Александра Невского. В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл на проходившем Всероссийском конкурсе «Имя России» выдвинул Александра Невского, как символ объединения нации, как политика и дипломата, государственного и религиозного деятеля, воина и всадника.

Крестный ход прошел через всю Россию: из Владивостока по всем городам страны, включая Хабаровск, Читу, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Вологду и до Санкт-Петербурга, доставив икону с частичкой мощей в Александро-Невскую лавру.

В Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии рассказали, что «во время шествия в больших городах участники проводили просветительские лекции на тему пространственного развития страны, национального самосознания, культурно-мировоззренческих традиций нашего народа. Крестный ход проходил при непосредственном участии митрополита Вятского и Слободского Марка. Весьма показательно, что на пути этого похода к основной колонне, на разных этапах, присоединялись и участники, и встречающие, которые участвовали в богослужениях».

Один из организаторов Крестного хода Алексей Вайц, в частности, сказал: «Семя, посеянное святым благоверным князем Александром Невским, дало обильные всходы: на нём была основана многонародная нация "от Восток солнца до Запад". И это православное государство – Русь Святая, в пример всему миру не знала ни межнациональных, ни межконфессиональных конфликтов.

Символично, что Крестный ход начинался во Владивостоке - на востоке, а завершился на Западных рубежах нашей Родины – в Петербурге. По сути, он прошел от моря до моря, утверждая Россию как морскую державу».

«Группа паломников во главе с митрополитом Марком на мотоциклах прибыла в Александро-Невскую Лавру точно по расписанию. В храме, посвященном старшему брату Александра Невского князю Феодору Новгородскому перед мощами св.благ. вел. князя Александра Невского был отслужен благодарственным молебен об успешном завершении Крестного хода – ведь паломники чуть менее чем за месяц преодолели двенадцать тысяч километров, терпели зной и холод, сильный ветер и дождь, и бездорожье! Служение молебна возглавил председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин», - рассказали в Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

О значении данного события отец Александр сказал:

«Крестный ход на мотоциклах показывает, как в разных уголках нашей страны любят и чтят нашего святого, что почитание великого князя – искренне и неформально. И данный мотопробег – Крестный ход является одним из этапов подготовки главных торжеств, которые намечены на сентябрь этого года, когда город на Неве станет центральным местом празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Господь и сейчас невидимо присутствует с нами...

А почему бы не дополнить такие крестные ходы, облеты и объезды с иконами ещё и ОБЩНАРОДНОЙ МОЛИТВОЙ? З8При желании это сделать не очень сложно... Какой из православных братьев на мотоциклах был бы против, если бы я, лежащий на своей койке, хоть раз в день молитвенно присоединился бы к ним? А если нас таких будет миллиона 3?

Например: - "БОЖЕ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами /модель для немощных — стоящий рядом человек-невидимка, для тех, кому так легче ощущать себя в присутствии вездесущего Бога.../, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и ушедших, и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЁ". Это секунды, каждому по силам... Больше не поднять...

Конечно, такую взаимомолитву спасения России можно творить каждому и ежедневно, скажем в ~ 12.00 и ~ в 18.00 ч, мысленно, в сердце... И дело здесь не во временной синхроизизации молитвенного процесса - это просто дисциплинирующий приём организации - всё  дело в оживлении чувства ЕДИНСТВА ВСЕХ нас, разделённых сотнями километров и убеждений, одновременно МОЛЯЩИХСЯ друг за друга в ЕДИНОМ Боге посредством вездесущего Духа Святого... Но продуманная, чёткая организация и информация о таких молитвах нужна... А это священство... Не только ж туалетную бумагу, памресы, нищету родителей больных детей и денежные ставки рекламировать! Нет? Но нет организующего...

Сант / 13.07.2021 09:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
«Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»
К 800-летию святого Президентская библиотека представляет видеофильм
03.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Это личность мощнейшей исторической значимости»
Межвузовская интеллектуальная игра, посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, прошла в Университете промышленных технологий и дизайна
18.11.2021
«Освящение памятника — это плод совместных трудов и памяти святому»
В Нижнем Новгороде освящен памятник благоверному князю Александру Невскому
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54