Торжество православного духа

Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия

Протодиакон Владимир Василик 
0
22.06.2021 983
Фото: Из личного архива автора

80 лет тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вместе с союзниками вероломно напала на Советский Союз. И началась очередная война Европы против России - произошло повторение войны 1812 года. Только вместо Наполеона был Гитлер, а так против нас шёл весь Евросоюз. У нас любят говорить об агрессии фашистской Германии, но на самом деле рядом с немцами шли венгры, финны, румыны, норвежцы, валлоны и французы. 195 тысяч французов воевали на Восточном фронте. Как говорится, все промелькнули перед нами, все побывали тут.

Была война Европы против России. Но и не только. Ещё война финансовой олигархии мира против нового строя – строя, который при всех своих грехах и издержках был построен на социальной справедливости. И как точно поётся в гимне «Священная война»:

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они - за царство тьмы.

За царство тьмы, за царство расизма не только биологического, но и социального, за социодарвинизм сражались немцы, испанцы, итальянцы и валлоны. И понятно, что всё это появилось не на пустом месте: Германию накачивали американские круги, связанные с кланом Рокфеллера. Помимо Рокфеллеров Гитлера финансировали клан Даллесов, братья Варбурги и прочие. Без согласия германского монополистического капитала австрийский ефрейтор Гитлер никогда не стал бы рейхсканцлером.

Великая Отечественная война явилась великим торжеством русского духа. Дерзну сказать – православного духа. Согласно переписи 1937 года, 55% граждан Советского Союза объявили себя православными христианами. Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия. Милосердия над поверженным врагом в 1945 году. Немцы истребляли наших детей. Под Ленинградом они расстреливали и сжигали эшелоны с нашими детьми. Известен случай, когда было сожжено и расстреляно с воздуха две тысячи ленинградских детишек. Немцы выкачивали детскую кровь. Немецкий офицер мог взять русского ребенка и разбить его о стену, если он плакал и мешал ему спать.

А наши солдаты кормили немецких детей своей кашей в Берлине 1945 года.

О милосердии на войне я рассказывал в своём материале, связанном с почившим Кириллом Васильевичем Захаровым.

В этот день стоит вспомнить и другого нашего автора – Игоря Михайловича Моршана. Человек, который прошёл Блокаду. Он прошел через огонь битвы за Ленинград, освобождал Прибалтику и окончил войну на месяц позже всех остальных, потому что участвовал в окружении немецкой группировки под городом Лиепая - Курляндский котел. И он участвовал в знаменитом Параде Победы 2020 года. К сожалению, он покинул нас в декабре прошлого года. Царствие ему Небесное и вечный покой.

Он свидетельствовал о великой силе духа русского советского человека. И таких свидетельств становится всё меньше и меньше. Мы должны быть хранителями вечной памяти о Войне.

На днях прошла конференция, посвященная Великой Отечественной войне, «Страна в огне». К сожалению, конференция была омрачена безответственным, легкомысленным, провокационным и ненаучным выступлением небезызвестного Николая Карловича Сванидзе. Он посмел заявить, что власть и народ в Советском Союзе были разделены. Но возникает вопрос: как мы тогда победили? Пакт Молотова-Риббентропа он назвал преступным, при этом воздержался от подобной характеристики в адрес Мюнхена, как и сдержалось Английское и Французское правительство.

При этом Сванидзе забывает, что вступление советских войск на территорию украинских и западно-белорусских земель спасло на два года жителей этих мест от фашистского рабства, а многих и от погибели – воссоединило украинские и белорусские народности. А теперь 17 сентября в Белоруссии празднуется как национальный праздник.

Пакт сломал все планы англосаксонской олигархии и дал нам не только вынужденную передышку, но и лег одним из камней в фундамент Победы. И как точно отметил Игорь Сергеевич Шишкин, именно благодаря такому нашему ходу Англии и Америки пришлось-таки стать союзниками Сталина, который этим пактом переиграл всех своих врагов. Никто не верил в долгосрочность этой договорённости, поэтому страна готовилась к войне. Но об этом Сванидзе думать не желает, потому что он ещё не вылез из детских штанишек 90-ых годов и из журнала «Огонёк», как тонко отметил Алексей Юрьевич Плотников. Ложь велика, но правда – больше.

Поэтому правда победит!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54