Памяти сибирского писателя

9 июня – 40 дней ухода из жизни Льва Емельяновича Трутнева, замечательного сибирского прозаика, публициста и детского писателя

Геннадий Сазонов 
Вечная память! 
0
10.06.2021 519

О Льве Трутневе можно говорить долго – истинный русский писатель, интересный собеседник, прекрасный рассказчик. Судьба подарила мне радость общения с ним, и я ей очень благодарен за это. Не так часто бывали наши встречи, в основном, в Москве, на литературных совещаниях, разговоры по телефону. И каждый раз я брал уроки литературного мастерства у старшего товарища, да и уроки просто человечности.

Лев Емельянович бесконечно любил Сибирь. Её люди, природа, экологические проблемы составили основной предмет творчества Трутнева. Почтение к русскому языку, желание следовать лучшим традициям классики сделали его книги, а их вышло более тридцати, популярными, востребованными не только в родном Омске, но и во всей Сибири и России. Успехи его были отмечены Всероссийскими литературными премиями имени Г.Р.Державина, В.Я. Шишкова, а также региональными омскими премиями имени поэта Леонида Мартынова и другими.

Но дело, разумеется, не только в знаках внимание и отличие. Повести, рассказы, очерки Льва Трутнева затрагивают, отражают самое главное – внутренний духовный мир современного человека. Особенно сильно, выразительно это представлено в романе «Живи и помни», который вышел в издательстве «Вече» в Москве незадолго до кончины автора. По сути это своего рода эпопея русской деревенской жизни во время войны и в послевоенное время. В романе мы узнаем и многое из биографии прозаика.

В последние годы Лев Емельянович уехал из Омска, шумного и большого, и обосновался в одном из сёл Горьковского района, где прошло его военное детство. Здесь ему хорошо писалось, он много размышлял о судьбе России и о состоянии современной русской литературы. Ведь более двадцати лет он возглавлял Омское отделение «Литературного фонда России», которое, к сожалению, ныне уже не существует.

Уход настоящего писателя – это всегда большая потеря для литературы.

Но тайна бытия в том, что писатель не уходит навсегда в мир иной. Он остаётся здесь с нами своим творчеством, своим душевным светом, своей радостью.

Да упокоит Господь душу раба Божиего Льва в обителях праведных!

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда - Омск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Геннадий Сазонов
Звезда путеводная
Обзор номера журнала «Берега» 2(44)-2021
14.06.2021
Памяти сибирского писателя
9 июня – 40 дней ухода из жизни Льва Емельяновича Трутнева, замечательного сибирского прозаика, публициста и детского писателя
10.06.2021
«Школа вечности…»
Святитель Игнатий о литературном творчестве
12.05.2021
Украденная победа
О картине народного художника, академика живописи, фронтовика Владимира Корбакова
10.05.2021
Звучали стихи в святом месте…
Творческий вечер поэта Юрия Максина прошёл в Вологде
27.03.2021
Все статьи Геннадий Сазонов
Вечная память!
«Земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано»
Отошёл ко Господу митрополит Луганский и Алчевский Митрофан
19.06.2021
«Пример для нашей жизни и творчества»
Памяти игумена Андроника (Трубачёва)
16.06.2021
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Памяти сибирского писателя
9 июня – 40 дней ухода из жизни Льва Емельяновича Трутнева, замечательного сибирского прозаика, публициста и детского писателя
10.06.2021
«Он осушил наши слезы»
Памяти митрополита Корнилия (Якобса)
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47