Церковь пытаются лишить права использовать для собственной миссии культурное наследие

Подготовка к принятию в Сербии нового закона вызвала много вопросов со стороны Сербской Православной Церкви

0
10.06.2021 602

Подготовка к принятию в Сербии нового Закона о культурном наследии, которая ведется уже на протяжении нескольких месяцев, вызвала много вопросов со стороны Сербской Православной Церкви. Этому вопросу было уделено внимание на недавно прошедшем Архиерейском соборе, что нашло отражение и в официальном сообщении по его окончании, сообщает Православие.ru.

31 мая Патриарх Порфирий направил письмо министру культуры Майе Гойкович, в котором подчеркнул, что Сербская Православная Церковь, являясь самым крупным владельцем движимого и недвижимого культурного наследия в Республике Сербии, практически не включена в процесс подготовки нового Закона о культурном наследии, напрямую касающегося ее жизни.

В письме Патриарх предложил отложить принятие закона. Он указал на ряд странностей в тексте проекта закона. В частности, на неоднократное упоминание Автономного края Воеводины и отсутствие упоминания об Автономном крае Косово и Метохии, где сербское культурное наследие находится под постоянной угрозой, подвергается нападениям и осквернениям. Патриарх посчитал, что таким образом может сложиться впечатление, что этот край, с его памятниками культуры, фактически исключен из системы государственной защиты, что на самом деле не так. Это может также повлиять на уменьшение значения усилий, предпринимаемых государством по защите сербского культурного наследия на Косово и Метохии.

Предстоятель Сербской Церкви также указал на то, что одним из пунктов проекта закона, Сербская Церковь de facto практически лишается права использовать для собственной миссии культурное наследие, чьим собственником она на протяжении веков является. Специалисты в области права указали Патриарху, что непосредственным применением этого пункта закона Церковь из собственника будет превращена в пользователя.

В конце обращения Патриарх подчеркнул, что считает, что принятие закона в таком виде не будет способствовать совместной двадцатилетней активной борьбе Сербской Православной Церкви и государства за сохранение своего культурного наследия на территории Косово и Метохии в конституционном порядке и в системе защиты культурного достояния Республики Сербии.

Реакция правительства последовала незамедлительно. Вице-премьер и министр культуры и информации Майя Гойкович сообщила Патриарху о том, что на рабочей встрече приняты замечания и предложения Сербской Православной Церкви по поводу Проекта закона о культурном наследии. Министр выразила уверенность, что в будущем путем сотрудничества будет достигнуто наилучшее решение по Проекту закона о культурном наследии, который, по ее словам, станет еще одним шагом в совместных усилиях государства и Церкви по сохранению культурного наследия страны и народа для будущих поколений.

Из министерства культуры сообщили, что процедура принятия закона будет согласована только после согласования текста закона с Сербской Православной Церковью, самым большим владельцем духовного, движимого и недвижимого культурного достояния в республике Сербии.

По этому поводу Патриарх Порфирий направил в министерство благодарственное письмо, в котором подчеркнул, что видит в действиях министра ответственное отношения высших властей и личную позицию интеллектуала и патриота.

Сербская Церковь пообещала в кратчайшие сроки определить специальных представителей, которые со специалистами из министерства культуры займутся завершением проекта Закона о культурном наследии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47