Земное отображение Небесного Царства

Продолжается Великорецкий крестный ход

0
07.06.2021 690

В воскресенье, 6 июня, на берегу реки Великой состоялись праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая, сообщает пресс-служба Вятской епархии.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна возглавил служение Божественной литургии. Архиереям сослужило духовенство Вятской Митрополии.

Песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии под управлением Юлии Скопиной. За богослужением молились множество паломников, в том числе казачество и православная молодежь Вятки.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес клирик Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова иерей Евгений Виноградов:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня нас снова собрал в село Великорецкое святитель Николай. Наша душа радуется и ликует. В прошлом году большинство верующих были лишены возможности участвовать в паломничестве на Великую реку. Но в этом году мы снова вместе единой душой и единым сердцем славим святителя Николая на древней Вятской земле.

Господь нам с вами показал, как хрупок тот мир, в котором мы живем, и как хрупка наша религиозная свобода. Вообще, все, что нас окружает, очень хрупко и зыбко. И когда начинаешь всматриваться в детали нашего бытия, все, что кажется незыблемым, начинает утекать как вода сквозь пальцы и рассыпаться как песочный замок.

Казалось бы, мы всё знаем про святителя Николая и Великорецкий крестный ход. Но если мы поинтересуемся, то окажется, что многое совсем не так, как то, к чему мы привыкли.

Окажется, что житие святителя, которое мы читаем у святителя Димитрия Ростовского, составлено из житий двух святых. Они оба носили имя Николай, занимали кафедру Мирах Ликийских с разницей в 300 лет. Окажется, что настоящее житие утеряно и от него остались только крупицы. Окажется, что нет подписи святителя на актах Первого Вселенского Собора, на котором он был, и, как мы знаем, даже ударил еретика Ария. И на самом деле про жизнь святителя мы ничего толком и не знаем.

То же самое касается нашего крестного хода. Мы не знаем в точности, когда и где была обретена икона. Первое упоминание о ней относится не к XIV веку, как говорит нам Сказание об обретении Великорецкого образа, а к 1521 году, то есть, к веку XVI.

Не знаем, когда началось паломничество на реку Великую. Нет и самой иконы святителя. Та икона, с которой мы ходим, это точная копия, но все же, не сам образ. И наконец, в древности и самого крестного хода не было. Икону доставляли в Великорецкое в начале по Вятке водным путем, а затем, начиная с XVIII века, икону везли на лошадях, а люди для того, чтобы поклониться святыне, собирались сами со всех губерний, уездов и волостей.

И это все действительно было бы так, если бы не одно. Это Бог, который, по словам апостола Павла, "не бывает поругаем" (Галл. 6:7).

Действительно, мы очень мало знаем про святителя Николая, но это святой, после апостола Павла, вокруг личности которого возникла целая наука - николоведение. В начале 2000-х годов появилось житие святителя, освобожденное от поздних наслоений.

Благодаря исследованию мощей удалось подтвердить многие исторические факты, упомянутые в житии. Мы знаем, что он был сыном предпринимателя, у которого был свой флот. Он был богат, но собирал богатство не земное, а Небесное, что делами благотворительности он начал заниматься с юности.

Мы знаем, что житие не погрешило против истины, говоря о том, что он был строгий постник с самой юности и претерпел жестокие лишения, мучения и заточения за Христа при императоре Диоклетиане. Анализ мощей, проведенный в 1957 году, показал, что он долгое время пребывал в сырой темнице, был поднимаем на дыбу за руки. Знаем мы, что он принимал участие в Первом Вселенском Соборе уже глубоким старцем около 70 лет. Император Константин отмечал, что в Первом Вселенском Соборе принимало участие 300 епископов, но до нашего времени сохранилось только 220 имен. И у нас нет основания не верить преданию, что святитель был участником собора.

Но не это важно, важно другое: то, что святитель Николай является ярчайшим подтверждением нашей веры. "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых", сказано в Писании (Мк. 12:27).

Наверное, каждый из стоящих здесь на себе почувствовал живое участие святителя в собственной судьбе, и то, как молниеносно действует Благодать Божия по молитвам святого. В самых трудных и безнадежных ситуациях мы чувствуем его помощь и поддержку. Церковь называет святителя "правилом веры и образом кротости" - всем тем, к чему мы все призваны. Поэтому мы с вами идем в этот ход и совершаем этот подвиг.

Да, мы лишились великой вятской святыни — Великорецкого образа, но обрели другое, нечто большее, чем просто образ — это крестный ход. Расслабленное паломничество и многолюдная ярмарка, после многих лет запретов сменились крестным ходом. И уже три десятилетия это не просто поездка на святое место, интересное путешествие, но служение Господу.

А что такое крестный ход? Крестный ход — это непрестанное Богослужение в пути. Будь то молитва священников во главе колонны или тихий шепот ребенка, повторяющего слова акафиста за своими родителями.

Это богослужение поистине святое и угодное Богу, так как ничто не смогло уничтожить поклонение Богу и Его Угоднику на реке Великой, ни петровские запреты, ни декреты и указы советской власти. Почему? Потому что дело Божие незыблемо. И теперь не важно, есть ли у нас сам образ или нет. Крестный ход сам стал иконой, земным отображением Небесного Царства.

Да, мы лишились самой святыни, но приобрели то, что и должны были приобрести, то, к чему призваны все мы христиане — стать Церковью, а значит, приобрести вместо плотского — духовное, вместо временного — вечное. Аминь».

После окончания Божественной литургии митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн совершили чин освящения воды реки Великой, купели и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 05:36
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21