Под сенью храма Святого Духа

Найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Чекрыгина, которого современники называли «апостолом большого искусства»

Наталья Сидорина 
0
05.06.2021 2258

В подмосковном Пушкино вблизи Акуловой горы, в лесу, на территории уничтоженного Боголюбского погоста найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), которого современники называли «апостолом большого искусства». Он автор графических циклов «Расстрел», (1920), «Сумасшедшие» (1921), «Голод в Поволжье» (1922) и «Воскрешение мёртвых» (1921—1922), один из создателей и теоретиков Союза художников и поэтов «Маковец», названного так в память о холме Маковец, на котором Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру.

Только из одного названия этого творческого союза становится понятным, какие глубинные корни России защищали его создатели, выбрав девиз «Искусство – жизнь» во времена братоубийствнной бойни.

В «Маковец», кроме Василия Чекрыгина, входили мыслитель и священник Павел Флоренский, художники Сергей Герасимов, Николай Крымов, Николай Чернышов, Лев Жегин, поэты Николай Асеев, Велимир Хлебников, Борис Пастернак и др. Среди основополагающих работ Василия Чекрыгина наиболее известен труд «О Соборе Воскрешающего музея» (1921), посвященный памяти философа-космиста Николая Федорова. Читая Василия Чекрыгина, начинаешь понимать, что художник заглянул в грядущее, чтобы поговорить с нами о самом насущном.

«Убийство, голод, мор, истощающаяся земля и оскудевающие реки, редеющие леса, в которых боятся вить гнезда птицы, — угасание вселенной.

Во взаимной, слепой вражде, подчиненный бессмыслием закону космической войны-грозы, человек, живя смертью других, убивает землю, но прежде земли — себя.

Умирают звезды — небесные земли, как умирают листья осенью, никнут народы и царства, слагающиеся из бесчисленных смертей; рассыпаются скалы в песок, и разрушаются цветы, сонно подъявшие прах Отцов.

В мире косных законов царит слепая и жестокая сила, чуждая внутреннему закону Сыно-Человека. Взаимопожиранием уничтожает она живое, сильная слабостью человека, подчинив его слепой вражде. Сильное вытесняет слабое, споря за неверную крепость тела под гаснущим солнцем, но жалок сильный перед смертью, равнодушно пожирающей правого и неправого, мудрого и жестокого, зверя и насекомого.

Страшася мрака, утешается человек призраками, но, грезя наяву, впадает в сон, в яви забывает ускользающие видения, уносимые смертным временем».

Утверждая, что «бесконечное значение в труде человека», художник призывает: «Работай же над воссозданием мира в братстве; у света пьют, набирая силы, художники грядущего искусства строения небесного рая, святые, мудрецы и дети. В этом источнике вся их энергия; все, оттуда взятое, возвращается к свету».

Эта работа Василия Чекрыгина, видимо, не случайно написана языком поэзии. В Символе Веры при дословном переводе, по словам владыки Тихона (Шевкунова), прочтем: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли…» Любимым праздником Василия Чекрыгина была Святая Троица, в которой он видел спасительное Единство, изначально заложенное в Божьем мире. Но человек, которому дарована свобода, ухитрился ее исказить. По мысли художника, мы обязаны преодолеть разрозненность мира. Искусство, наука и религия в своем единстве обладают неисчерпаемыми животворящими возможностями. Прошлое неизбывно. В Символе веры в предпоследнем 11 члене звучит: «Чаю воскресения мертвых». Всеми силами души, Василий Чекрыгин верил в Воскресение. При этом ему думалось, что долг человека воскресить Отцов в своей памяти, в Соборе Воскрешающего музея. Так художником осмысливались глубоко христианские понятия. Он жил с неиссякаемой верой во всемогущество человека, в котором изначально заложена Божья искра. По своему миропониманию Василий Чекрыгин, так же как и его братья поэты из Жиздры Петр и Николай Чекрыгины, расстрелянные в 1925 году, не вписывался в существующую действительность. Друг братьев Чекрыгиных и Сергея Есенина Алексей Ганин писал о том, что Россию уничтожают как христианскую державу, а впереди Америка и вся Европа. Участников этого процесса расстреляли 30 марта 1925 года. Сергея Есенина убили и оклеветали через полгода.

Творческий и жизненный путь художника при «загадочных обстоятельствах» трагически оборвался 3 июня 1922 года, накануне столь любимого им Праздника Святой Троицы. По рассказам современников, он попал под поезд на перегоне между Пушкино и Мамонтовкой, где снимал дачу, неподалеку от Акуловой горы, на которой тогда жил его давний приятель по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества Владимир Маяковский. Для поэта Василий Чекрыгин и Лев Жегин литографическим способом издали его первую книгу под названием «Я». Считать Чекрыгина и Маяковского единомышленниками, разумеется, нельзя. Однако Василий Чекрыгин был рад помочь по-своему талантливому приятелю, увы, не почитавшему ангелов, столь самозабвенно изображаемых Василием Чекрыгиным.

Накануне гибели он, по словам дочери своего друга Николая Чернышова, нашел на холме большой крест и воспринял это как знак своей скорой смерти, сказав ему: «Завтра я умру».

Василий Чекрыгин скончался на руках жены Веры, волею случая ехавшей в сбившем его поезде. Навстречу друг другу неслись два встречных состава, поэтому художник, идущий по железнодорожным путям, якобы не расслышал грохот надвигающегося на него сзади поезда. Именно так искусствовед и художник Лев Жегин, сын архитектора Федора Шехтеля, обрисовал гибель своего друга (Каталог выставки В.Чекрыгина в ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1969).

Василия Чекрыгина похоронили 6 июня вблизи деревни Акулово на Боголюбском погосте. Его могила 99 лет считалась навсегда утерянной, поглощенной водами Учинского водохранилища.

Однако 5 мая 2021 года пушкинскому священнику и краеведу Андрею Дудареву в конце концов удалось отыскать, казалось бы, навсегда утраченную могилу неподалеку от вновь обретённой могилы священника Боголюбского храма Михаила Шарикова и его семьи.

3 июня панихиду на могиле Василия Чекрыгина отслужил отец Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах. Собралось немало почитателей Василия Чекрыгина, включая представителей музеев, картинных галерей, творческих союзов, Дома А.Ф. Лосева. Встречу организовала и вела создательница библиотеки-музея Н.Ф. Федорова в Беляево, старший научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького Анастасия Гачева.

Вспомнили первую персональную выставку, которая состоялась в 1956 году через 34 года после гибели художника. В Музее Маяковского в 1964-м было показано 130 работ Василия Чекрыгина. Большая выставка художника прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 1969 году. К 120-летию Василия Чекрыгина в 2017-м Государственная Третьяковская галерея провела выставку его графических работ «Предчувствие грядущего».

К 100-летию со дня трагической гибели «апостола большого искусства» в Пушкино краевед и священник Андрей Дударев намеревается создать у могилы Василия Чекрыгина мемориал под сенью храма Святого Духа, который пока незримо стоит в тиши Боголюбского погоста у воссозданного по старой фотографии большого белого деревянного креста, увенчанного иконой Святой Троицы.

Роспись. Василий Чекрыгин

То ли птицы умолкли навек,

То ли женщина остолбенела.

Или в семя проник человек,

Чтоб летать по бескрайней Вселенной.

Я не знаю, начало иль крах

Предвещают нависшие воды.

Мир стоит на семи ветрах.

Неуемное чувство свободы

Нас влечет неизвестно куда.

И гроба покидают народы,

И уходят с Земли навсегда…

Так художник расписывал своды.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России






Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

В Символе Веры при дословном переводе, по словам владыки Тихона (Шевкунова), прочтем: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли…»

Еще дословнее было бы не "Поэта", а "Пиита", да и к Пушкину Владыка Тихон стал бы ближе...

1. Воскресение в памяти

Статья Натальи Сидориной раскрывает ранее неизвестные и неожиданные подробности жизни и гибели замечательного живописца и графика Василия Чекрыгина, который был еще и большим художником слова. Как известно, он очень любил своих братьев и сестер. И вот выясняется, что его братья поэты из города Жиздра Петр и Николай Чекрыгины были расстреляны по сфабрикованному делу о русской фашистской организации в 1925 году. Это произошло уже после гибели Василия Чекрыгина, что наводит на мысль о ее неслучайности. Тем более, что причиной смерти стал проломленный череп, а не травма ног. О многом Наталья Сидорина рассказала в своей глубоко выстраданной книге «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина». Какое переплетение судеб! А член Союза художников и поэтов «Маковец» Павел Флоренский был расстрелян в 1937 году на Соловках. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Однако идея Воскресения в памяти торжествует даже через вновь обретенную могилу художника.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Сидорина
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
К 175-летию со дня рождения
18.01.2022
Во имя Чести и Святого Духа
К 75-летию Григория Калюжного
16.01.2022
Звезда Вифлеема
Стихи
09.01.2022
Его называли «есенинским скульптором»
Не стало скульптора Николая Селиванова
13.12.2021
Все статьи Наталья Сидорина
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.01.2022 20:13
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.01.2022 19:33
Любящий Вас Михаил Лемешев
Новый комментарий от Григорий Калюжный
26.01.2022 19:23
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.01.2022 16:55
«Рупоров совести единицы…»
Новый комментарий от Апографъ
26.01.2022 15:39
Где посмотреть фильм «Где ты, Адам?»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
26.01.2022 14:52