Сергей Чапнин теперь цифровизатор?

Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Власов  Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
04.06.2021 2357

Скандально известный церковный деятель Сергей Валерьевич Чапнин назначен проректором по цифровизации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, сообщили РНЛ осведомлённые источники.

Отметим, что в марте 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Министерству науки и высшего образования к началу нового учебного года ввести в российских вузах новую должность – цифровой проректор, пишет «Российская газета».

«Пока одни шепчутся в интернете о том, нужно это или нет, в некоторых вузах "цифровики" уже приступают к работе. Например, с 1 апреля проректор по цифре есть в Дальневосточном федеральном университете», – сообщает издание. «Вопреки разговорам, новая должность не равна, скажем, позиции IT-директора, – рассказал "РГ" проректор по цифровизации ДВФУ Николай Заривной. – "Цифровой" проректор шире смотрит на вопросы так называемой "цифровой зрелости" университета. Чтобы к ней прийти, нужно оцифровать не только рабочие процессы, но и само обучение».

Пока нет единой программы цифровизации, но должности уже вводятся. Ждут официальных рекомендаций от Минобрнауки. Работа над ними, как рассказали «РГ» в пресс-службе ведомства, идёт полным ходом. Сотрудники пресс-службы источают оптимизм, утверждая, что появление должности профильного проректора, который будет отвечать за процесс, позволит в максимально сжатые сроки провести цифровизацию вуза.

Словом, ситуация идеальная для шарлатанов и экспериментаторов. Программ нет, инструкций нет, а должность уже есть, и за неё платят зарплату, надо полагать, немалую. И вот Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения также решил не отставать от времени, введя должность проректора по цифровизации, на которую и назначают хорошо известного в узких либерально-церковных кругах журналиста Сергея Чапнина.

Цифровизацией вроде как заниматься должен специалист в области IT-технологий, математик, на худой конец любой другой технарь. Чапнин же – гуманитарий, журналист, который мало что смыслит в цифровых технологиях.

Всё это свидетельствует, что это – политическое назначение. Чапнин едет в Санкт-Петербург двигать культуру в либеральном направлении. В этом убеждён наш информатор, который пишет: «Теперь процесс разложения деятелей культуры пойдёт намного быстрее»!

Возникает законный вопрос: кому и зачем это нужно?!

По информации источников РНЛ, это назначение, вероятнее всего, пролоббировал влиятельный в церковной и либеральной среде Санкт-Петербурга профессор Санкт-Петербургской духовной академии «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов. Чапнин и о.Митрофанов – давние друзья, а что ещё важнее, они – единомышленники. Оба придерживаются провласовских, либеральных и неообновленческих взглядов.

В своё время Чапнин участвовал в рекламе провласовской книжки своего друга «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века».

Как хорошо известно, долгие годы Чапнин был влиятельным церковным функционером. С 2001 по 2015 год он совмещал должности заместителя главного редактора и ответственного редактора официальных церковных изданий «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник».

«Русская народная линия» неоднократно обращала внимание на вредительскую для Церкви деятельность Сергея Чапнина.

«Оказывается, некоторые люди считают, что можно занимать ответственные посты в структурах Русской Православной Церкви и позволять себе публично критиковать действия Святейшего Патриарха и Священного Синода! И ничего им за это не бывает. Что за "каста неприкасаемых" в нашей Церкви, которую представляют, в частности, господин Чапнин и протоиерей Митрофанов? Что же они еще такого должны вытворить, чтобы были приняты в отношении их соответствующие служебные прещения?!» – говорилось в статье главного редактора РНЛ Анатолия Степанова «Сергей Чапнин против Святейшего Патриарха Кирилла». Статья была опубликована 24 сентября 2012 года.

9 декабря 2015 года Чапнин выступил в Московском центре Карнеги с докладом «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые». Выступление вызвало резонанс и дало основание РНЛ констатировать существование внутри Церкви пятой колонны, одним из главных представителей которой и является господин Чапнин.

После этого долготерпению священноначалия наконец пришёл конец. 17 декабря 2015 года Чапнин был снял со всех церковных постов. После чего «из лагеря модернистов и обновленцев звучал вселенский плач», говорилось в редакционной статье РНЛ «Наконец-то!».

После изгнания из Московской Патриархии Чапнин подвизался в Московском центре Карнеги, готовя антицерковные псевдоаналитические записки, в основном направленные против Святейшего Патриарха Кирилла. Чудовищная неблагодарность! Сергей Валерьевич быстро забыл, что своей блестящей церковной карьерой он обязан, прежде всего, Патриарху Кириллу, а вовсе не своим мнимым «талантам».

Можно предположить, что это назначение, если оно всё-таки состоится, приведёт к усилению либерально-власовско-модернистских кругов в церковной среде Санкт-Петербурга. И хотя Чапнин будет занимать светский пост, но учитывая его бэкграунд и известность в церковных и околоцерковных кругах, он, несомненно, будет участвовать в церковных делах. Уж не связано ли назначение Чапнина со стремлением каких-то сил создать проблемы для известного своим консерватизмом петербургского митрополита Варсонофия?..

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
«Тогда вы не должны быть допущены до причастия»
Митрополит Иларион заявил, что православные христиане, состоящие в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться
15.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи темы
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
...Плюс инвентаризация всей страны...
Размышления всё на ту же больную тему
30.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Русский язык против антипровивочников
Размышления по поводу антиваксеров
29.11.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Сант
01.12.2021 15:11
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Алина
01.12.2021 14:46
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 12:21