Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?

Открытое письмо в редакцию «Русской народной линии» А.Б. Бадьянова и комментарий редакции

Александр Бадьянов 
2 Наталия 2016  Елена Войт 
03.06.2021 7769

Никак не удаётся нам вести спокойную полемику, не говоря уж просто об обмене мнениями, между «красными» и «белыми» патриотами. Вот свежий пример.

12 апреля мы опубликовали статью кандидата социологических наук, капитана 1 ранга запаса Александра Борисовича Бадьянова «Белая лихорадка», в которой критиковался культ Белого движения в современной России. В ответ другой наш автор, тоже человек военный кандидат политических наук, ветеран локальных войн и военных конфликтов Владимир Алексеевич Азаров прислал статью «Белая лихорадка, красная горячка».

Что было дальше, можно понять из открытого письма в редакцию «Русской народной линии», которое прислал А.Б. Бадьянов. По его просьбе ниже мы публикуем текст письма.

31 мая 2021 г. мною в адрес редакции было отправлено письмо следующего содержания: «28 мая 2021 года на сайте РНЛ на мою статью "И "белым" и "красным" надо каяться перед иконой Богородицы "Державной" был опубликован отклик помощника главного редактора РНЛ Павла Вячеславовича Тихомирова с обращением: "Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте? Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад". П.В. Тихомиров говорит о моей статье (РНЛ от 27.05.2021). Павел Вячеславович не должен был вмешиваться в дискуссию, так как он является помощником главного редактора РНЛ. И подписался он под своим откликом не как частное лицо, а как штатный сотрудник редакции, а именно: «помощник главного редактора Русской народной линии».

Статья П.В. Тихомирова с такими уничижительными фразами, как: «бежали из Совдепа», «иудео-большевизм» и т.д. служит делу дальнейшего противостояния «белых» и «красных». Вмешательство в дискуссию помощника главного редактора РНЛ П.В. Тихомирова некорректно. В связи с этим, прекращаю свое сотрудничество с редакцией «Русской народной линии».

В этот же день я получил следующий ответ: «Уважаемый Александр Борисович! Прочитал Ваше открытое письмо и, честно сказать, немало удивлён. Павел Тихомиров принял участие в полемике не от имени РНЛ, а выразил свое личное мнение, по собственной инициативе. Я никому из сотрудников не запрещаю выступать со своими статьями, но редакционную позицию может выражать либо гл. редактор, либо редакция. И меня удивляет, почему Вы отказываете Тихомирову в праве иметь отличное от Вашего мнение? Одно дело, если бы редакция в Вашем споре с Владимиром Азаровым заняла чью-то позицию или отказала одному из оппонентов в высказывании своего мнения, Ваши претензии были бы уместны, а тут один из сотрудников редакции высказался. Что же тут некорректного?

Я вообще, зная Вас и Азарова, считаю, что возникший спор вызван остротой высказываний, а не содержанием. В целом у Вас схожие позиции. Но полемика по этому вопросу, коль она возникла, думаю, даже полезна, поскольку позволяет понять и отточить аргументы. Думаю, Вам не стоит горячиться и рвать отношения с РНЛ. А Ваше открытое письмо о прекращении сотрудничества мы, конечно, можем опубликовать, но только со своим комментарием, обосновывающим Вашу неправоту. Если Вы, конечно, будете настаивать на публикации. Храни Бог. Анатолий Степанов».

31 мая 2021 года, обращаясь с письмом в редакцию РНЛ, я думал, что Павел Тихомиров выражает мнение всей редакции, раз он обозначил свою официальную должность. Сейчас мне позиция главного редактора Русской народной линии А.Д. Степанова понятна: каждый член редакции «Русской народной линии» имеет право высказываться против любого мнения. И ничего некорректного в этом нет.

П.В. Тихомиров, говоря о русских людях, эмигрировавших из России в Югославию и создавших русский корпус, задает мне вопрос: «Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?» А как поступил князь Александр Невский, когда новгородцы выгнали Александра Невского из города и он вынужден был возвратиться к себе в Переславль-Залесский? Разве он заключил союз с Ливонским орденом, чтобы отомстить новгородцам? Нет, Александр Невский выступил вместе с новгородцами против немецких рыцарей и разгромил наших заклятых врагов на Чудском озере в 1242 году.

Среди эмигрировавших из России в Югославию русских людей были многие, которые читали «Майн Кампф» и отлично знали истинные цели и намерения «фюрера» в отношении к России, считая большевизм-коммунизм Сталина более опасным. Поэтому, - «хоть с чёртом, но против врага № 1». Было и много русских людей, «печалующихся о напрасных потерях русского корпуса». А многие военнослужащие ведь и уходили из русского корпуса. И что еще можно рассуждать о русском корпусе, бойцы и командиры которого дали присягу Гитлеру и вступили в бой с советскими войсками в немецкой форме?! Павел Вячеславович вопрошает: «Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?». Отвечаю: «Так, как подсказывает совесть». Пример нравственного поведения дал нам св. кн. Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году.

А.Д. Степанов, обращаясь ко мне, пишет: «Я вообще, зная Вас и Азарова, считаю, что возникший спор вызван остротой высказываний, а не содержанием. В целом у Вас схожие позиции». Анатолий Дмитриевич, по всем позициям с В. Азаровым мы полностью расходимся, а вот позиции П. Тихомирова и В. Азарова действительно схожи. Такая «объединённая» позиция способствует «обелению» немецких пособников в годы Второй мировой войны. В предыдущих публикациях я всё сказал по этому вопросу. Поэтому, я ставлю точку и в дальнейших дискуссиях участия принимать не буду.

С уважением и благодарностью ко всем сотрудникам редакции «Русской народной линии». Храни, Вас Бог! Александр Борисович Бадьянов. 1 июня 2021 г.».

Словом, попытка главного редактора «Русской народной линии» умиротворить ситуацию успехом не увенчалась.

Известный петербургский священник протоиерей Александр Захаров, говоря о спорах между русскими патриотами, как-то заметил, что русские могут быть согласны по 9 из 10 пунктам, но зато по последнему расходятся до ожесточения. Похоже, тут ровно такая ситуация.

Ну что ж нам остаётся только сожалеть, что поднятая А.Б. Бадьяновым проблема попыток оправдания русского коллаборационизма, которая существует в реальности, завершилась не спокойной дискуссией, а открытым письмом и прекращением сотрудничества с РНЛ. Увы, таковы наши русские реалии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

83. Русскому Ивану, бе(г)лых атаману.

Не нужен мне булок французскай и паприка мне не нужна!

82. На 85

Елена, мы-то это понимаем, я лично со словами владыки полностью согласен. Но, боюсь, что за приведенную цитату "белые" и владыку Иоанна объявят марксистом. Такова уж у них логика, ибо исключительно себя считают русскими и православными, не терпя никакого иного мнения. Похоже, "белые" одержимы тем же бесом, что и украинские националисты, принципиальная разница лишь в том, что их идея-фикс касается иного вопроса.

81. «Если мы хотим выжить, мы больше не можем позволить себе делиться на «белых» и «красных».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) не раз говорил, что для благополучного развития России из нашего дореволюционного прошлого, как и из трагического советского периода русской судьбы, мы должны будем взять лишь самое ценное, практически применимое и жизнеспособное, решительно отбросив все то, что история отвергла самим ходом своей эволюции. Владыка Иоанн подчеркивал, что народ, объединенный общими пониманиями о добре и зле, общими религиозно-нравственными воззрениями – непобедим и страшен для врагов. Владыка Иоанн призывал: «Если мы хотим выжить, мы больше не можем позволить себе делиться на «белых» и «красных». Нас хранит Господь, чтобы не происходило в стране, - гнется, Русь, да не ломается! Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, значит сумеем возродить Святую Русь. Отступим, - Россия,- погибнет!
Владыка Иоанн (Снычев) видел опасность отступничества в либерализме и сближении с Западом. Владыка предупреждал всех, любящих Россию: «Я чувствую необходимость предупредить людей о опасности, грозящей нам со стороны тех лиц, сил и учений, которые разрушают единство церкви и государства» (Из интервью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева): «Будь верен до смерти». Газета «Народная правда»).
Елена Войт / 25.06.2021 21:54

80. Детёныши Арбата явление красное,хамское,халдейское,нерусское

И какое может иметь отношение к русскому народу-арбатские номенклатурные привилегии.Когда омасоненные красные комиссары в пыльных шлемах перестреляли всех жителей Арбата.От мала до велика,и как хочется все красные зверства свалить на "козла отпущения"-русский народ.Не хочешь хрустеть булочкой,захлёбывайся баландой!К этому опять всё идёт.Баланду красную всем красным-в помощь!НОвым Протасевичем захотелось красным стать.
Русский Иван / 23.06.2021 15:52

79. Мысли вслух...

Если тот, кто не симпатизирует белогвардейшине (в том числе сотрудничавшей с нацистами), у "белых" не считается русским и тот, кто не симпатизирует капитализму, у "белых" не считается православным, то в задаче спрашивается: научатся ли "красные" и "белые" патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?..

78. Русскому Ивану про девочек

Вы знаете, из Малинина вот это все очень задушевно выходило. Роту хорошо поднимать. Как услышит рота, как вскочит с кроватей - и за патроны! И за патроны!
Есть и продолжение, о хрусте оно фр. булки ( по-ихнему батон, багет).
Готовится третья часть, всеобъемлющая, где ожидается строка: "ну что, похрустели, мой пьяный корнет?"


77. Русский Иван

Простите, но "дети Арбата", пособники не наши, а ВАШИ...

76. Туляк

Рассуждаешь,как гастарбайтер.Для них русские мужики алкоголики,все русские женщины "облигации".
Русский Иван / 21.06.2021 11:29

75. Русский танкист

Вы,и Ваши пособники "Дети Арбата"-наглядное пособие для подрастающего поколения.Так,кто же заполонил Арбат?Вы,узнаете из книги Рыбакова.Там нет места русским,только красным.Такое же положение в Ленинграде-там тоже на Мойке-дети Арбата.В 1917 году кадетов(ровно такое же,как в Москве,было восстание русской молодёжи против интернационального засилья, красные топили чуждых им детей в этом рукаве Невы.)Потом заселили себя вместо проживания людей типа Пушкина.Много очевидных фактов скрыто от глаз непривередливого невежественного оболваненного обывателя.
Русский Иван / 21.06.2021 11:19

74. на 74

"Девочек наших ведут в кабинет"-это на допрос,надругательства и на пытки!



Здесь "девочки", это "маньки облигации" (или Аблигация?) т.е, попросту говоря - шлюхи и воровки и такие же как и ты безграмотные дуры. А "корнеты оболенские с поручиками голициными", это "лёньки понтелеевы", которые сегодня, с помощью таких как ты, дорвались до власти.
Туляк / 21.06.2021 10:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бадьянов
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Открытое письмо в редакцию «Русской народной линии» А.Б. Бадьянова и комментарий редакции
03.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
«Белая лихорадка»
Размышления офицера и учёного о культе Белого движения в нынешней России
12.04.2021
Русский полководец Евпатий Коловрат
К 820-летию со дня рождения
21.12.2020
Адмирал Иван Федорович Крузенштерн
К 250-летию со дня рождения
18.11.2020
Все статьи Александр Бадьянов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54