Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?

По поводу публикаций телеграм-канала «Лабарум»

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни  Борьба с сектами в России  Оранжевая (белая) революция в России  Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
18.05.2021 3594

Православный телеграм-канал «Лабарум» опубликовал на днях обращение к протоиерею Олегу Стеняеву, в котором обвинил его последователей в давлении на них и даже в угрозах в их адрес. Ранее коллеги с «Лабарума» сделали несколько публикаций с критикой позиции отца Олега и его единомышленников по поводу понимания миссии, которые были сформулированы им в частности в статье на «Русской народной линии» «"Дьявольское бесчеловечие" некоторых религиоведов – большая беда нашей Церкви».

Видимо, какие-то угрозы в адрес коллег с «Лабарума» имели место, увы, мы сплошь и рядом сталкиваемся с отсутствием умения вести корректную полемику именно в православной среде. Явление это печальное и часто встречающееся. Однако для полноты картины коллегам стоило было бы отметить, что в выражениях не стесняется и противоположная сторона. В частности, как отмечено в предисловии к заметке протоиерея Олега Стеняева на РНЛ, руководитель Центра священномученика Иринея Лионского (или РАЦИРС) Александр Дворкин в комментарии к состоявшейся на телеканале «СПАС» полемике заявил: «возражения и выводы г-на Худиева и прот. Стеняева» «либо неинформированы и непрофессиональны, либо демагогичны и манипулятивны». Мягко говоря, не самый корректный способ вести полемику.

Если говорить о сути проблемы, то мы имеем дело с двумя принципиально разными подходами в понимании миссии среди сектантов и противодействия сектантству: подходом протоиерея Олега Стеняева и его Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова и подходом Александра Дворкина и его РАЦИРС. И нельзя сказать однозначно, что какой-то подход правильный, а какой-то неправильный.

В принципе об этой разнице подходов говорится и в одной из публикаций «Лабарума», однако, дальше коллеги, к сожалению, переходят исключительно на позиции критики протоиерея Олега Стеняева, что, по меньшей мере, некорректно.

На наш взгляд, в критике деятельности РАЦИРС со стороны протоиерея Олега Стеняева есть много правды.

И прежде всего, совершенно справедлив тезис отца Олега о том, что борьба с сектантами при помощи государства имеет свои ограничения и свои трудности.

Во-первых, это уязвимо с правовой точки зрения, поскольку формально Церковь отделена от государства, и в этих условиях приходится изощряться, чтобы изобрести оправдание репрессий со стороны государства в адрес сектантов. Одним из таких оправданий стал совершенно ненаучный и искусственный термин «тоталитарные секты», с которыми и предлагают бороться государству. Термин «тоталитарные секты» является производным от совершенно ненаучного термина «тоталитаризм», изобретённого в эпоху информационной войны США и СССР и призванного обличить политический строй СССР (отчасти, нацистской Германии и других режимов, которые представляли угрозу для «стран реальной демократии», термин столь же идеологизированный).

Мало этого. Использование термина «тоталитарные секты» имеет и другую опасность. Эти секты представляются основной целью церковной миссии среди сектантов, что оставляет за бортом миссионерской деятельности другие секты, которые с точки зрения чиновников в данный момент не представляют опасности для государства. В результате деятельность сект, которые не попадают под определение тоталитарных, а значит, не представляют на данный момент угрозы безопасности государства и граждан, оказывается, вроде как, вполне респектабельной и приемлемой.

Вообще удивительно, что Александр Дворкин в иных случаях рьяно выступает против вмешательства государства в жизнь Церкви, пытаясь с таких позиций обличать действия, например, царя Иоанна Грозного, в вопросе борьбы с сектами выступает сторонником борьбы методами государственного подавления. Но ведь в результате такого подхода ставится под удар Церковь, начинаются разговоры о «сращивании Церкви с Государством».

Во-вторых, государство в своём арсенале деятельности имеет главным образом инструменты подавления. А для противодействия сектам – это тупиковый путь, поскольку сектанты начинают воспринимать себя как тех самых «гонимых правды ради», что привлекает к ним симпатии общества и рекрутирует в их ряды людей нетерпимых к подавлению свободы личности.

Поэтому прав совершенно отец Олег Стеняев в том, что с сектантами должна работать Церковь, миссионеры, которые могут противостоять им на идейном поле, а не руками государства. Государство может помогать миссионерской деятельности Церкви в тех случаях, когда сектанты представляют очевидную угрозу безопасности государства и правам граждан, но основная нагрузка должна лежать на Церкви.

Яркий пример контрпродуктивности дворкинского подхода борьбы с сектантством – арест бывшего схиигумена Сергия (Романова). Власти, явно поддавшись просьбам со стороны представителей Церкви, арестовали Сергия, а что делать дальше, совершенно непонятно. Да, его сторонники оказались деморализованы, их удалось выселить из монастыря, но они никуда не делись из общества, и они явно не стали патриотами государства, которое в угоду некоторым функционерам РПЦ безосновательно арестовало их лидера. В итоге Сергия, которого не в чем будет обвинить, освободят, он снова соберёт своих сторонников, которых, наверняка, станет ещё больше, и проблема станет ещё сильнее.

Конечно, она теперь не будет проблемой Екатеринбургской епархии и даже к Русской Православной Церкви вроде не будет иметь отношения. Но для государства большое количество религиозно мотивированных и враждебно относящихся к государству людей – разве не серьёзная проблема? Особенно на случай, если в государстве начнутся какие-то проблемы... А всё из-за того, что решили воспользоваться дворкинской методологией борьбы с сектантством…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Это ж надо РНЛ в лице главного редактора уже признало ,что «безосновательно арестовало» О.Сергия и что спецоперация по изгнанию Православных Христиан, в стиле большевиков, из монастыря мягко говоря, беззаконная. А что раньше не видели на видео как это происходило и помалкивали. (Почитайте Ваши публикации об О.Сергии!) А кто же это «некоторые функционеры РПЦ»? Кто утверждал все решения? Это не «некоторые», это конкретные. И думаю это будет на долго проблемой Екатеринбургской епархии и Русской Православной Церкви и конкретных иерархов.Просто тех кого гнали по настоящему молились, днем и ночью, за Россию и Русский Народ и будут молиться Богу. И Бог их не оставит. «Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради». И у меня к Государству меньше вопросов, чем к тем кто своих по Вере гнал. И думаю, что скоро Вы и слово «сектантство» замените.
Игорь Федоров / 18.05.2021 14:57

2.

Работа на "Радио "Свобода"" - это диагноз. Это я про Дворкина.

1.

Поведение Дворкина - это классическое поведение либерального чиновничества. Во-первых, под прикрытием благих "гуманных" целей подавляется всякая нелиберальная деятельность. Неважно, речь идёт о патриотическом движении или о разрушительной деятельности секты. Это просто устойчивая модель поведения. Во-вторых, абсолютная неспособность либерального государства вести содержательную и предметную дискуссию. Только не надо писать о православных чиновниках, озабоченных покупкой коттеджей на Рублевке, совсем уже не смешно.
Георгий Н. / 17.05.2021 14:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Что такое идеология?
К дискуссии о государственной идеологии
26.11.2021
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Выступление в ходе дискуссии экспертных клубов и сообществ «Переломное время: Идеология, которая объединит нацию»
25.11.2021
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Он был православным русским государем, преемником царской Руси и Византийской имперской традиции
12.11.2021
Международная научная конференция
«От Империи к Содружеству: пути России»
12.11.2021
Закрыть тему «царских останков»
Часто приходится сталкиваться с плохим знанием фактов
11.11.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
«Тогда вы не должны быть допущены до причастия»
Митрополит Иларион заявил, что православные христиане, состоящие в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться
15.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
Через муки решёток и уз
Если к вам обращаются за помощью бывшие заключенные, не проходите мимо
22.11.2021
Закладки, педофилия и сатанинские секты -
как уничтожают молодое поколение. Интервью с Варварой Мягковой
08.11.2021
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
Выжить заказчикам вопреки
В Ростовской области стартовал цикл расследований о нарушениях прав человека в учреждениях ФСИН России
03.11.2021
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Сидеть до весны
Суд продлил до февраля 2022 года срок ареста бывшему схиигумену Сергию (Романову)
19.08.2021
Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха
У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой
17.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43