Помянник на РНЛ

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Какой должна быть миссия  Вечная память! 
1 Евгений Х. 
19.05.2021 2856

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи».

Смерть для православного человека имеет особое значение.

«Смертью Законодатель останавливает распространение греха и в самом наказании являет человеколюбие. Так как Он, давая заповедь, с преступлением ее соединил смерть, и поскольку преступник подпал этому наказанию, Он и устраивает так, что самое наказание служит спасению. Ибо смерть разрушает нашу животную природу и таким образом, с одной стороны, останавливает действие зла, а с другой – избавляет человека от болезней, освобождает от трудов, прекращает его скорби и заботы и заканчивает страдания. Таким-то человеколюбием растворил Судия самое наказание», - пишет святитель Кирилл Александрийский.

«Ты сократил длительность жизни нашей; самый большой срок ее – семьдесят лет. Но мы грешим пред Тобою в семьдесят раз седмерицею. По милосердию Ты сократил дни наши, чтобы не удлинялся ряд грехов наших», - по слову преподобного Ефрема Сирина.

В «Слове о молитве за усопших» святителя Филарета Московского говорится о людях, которым непонятно, зачем надобно молиться за умерших.

«Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый, - пишет святитель. - Человека, разсуждающаго таким образом спросил бы я: понятно ли обыкновенному разуму действие молитвы человека живущаго, — за другого живущаго, — особенно если молитва приносится за отсутствующаго, или же и за присутствующаго, но приносится для испрошения чего-либо нравственнаго и духовнаго, как-то: прощения грехов, исправления от пороков, укрощения страстей, просвещения, утверждения в добродетелях? Две души, каждая с своим собственным умом, волею, склонностями, свободою, не суть ли одна для другой два отдельные мира, — отдельные тем более, что преграждены телами? Как же молитва одной простирает свое действие на другую?»

В редакцию РНЛ довольно часто обращаются с просьбой сообщить точную дату кончины того или иного почившего автора. Ранее опубликованные на сайте материалы о смерти наших сподвижников время от времени актуализируются.

В связи с этими обстоятельствами и было принято решение о создании рубрики «Вечная память! Некрологи», где будут размещаться все материалы, связанные с кончиной авторов, друзей, благотворителей и соратников РНЛ.

Необходимость в такой рубрике также подтверждается и популярностью «Синодика русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса», который просмотрело более 80 000 человек.

Об информационно-молитвенном значении новой актуальной темы размышляет в интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

На первый взгляд «Вечная память!» и «Некрологи» как актуальная тема звучит для слуха как-то странно. Вечность и актуальность – вещи далекие. Но для христианского сознания это сочетание вполне логично, естественно и нормально. Ведь для православного христианина жизнь не разделяется на земную и загробную, – это единый процесс бытия безсмертной души. Вечность начинается сегодня и потому актуальна. Можно только удивиться, что данная рубрика возникла на 12-м году истории «Русской народной линии». Но она имплицитно была и прежде – присутствуя в потоке новостей и регулярных некрологах на ее страницах (сам не раз писал об ушедших знакомых и незнакомых!). Новая рубрика поминовения авторов «Русской народной линии» свидетельствует о глубокой культуре христианской памяти.

«Русская народная линия» - это новостная линия. Здесь не публикуются фундаментальные тексты святых отцов и теологические исследования. Но с другой стороны, новости Церкви и жизни русского церковного народа, по сути, это летопись России. Я уверен, что со временем к «Русской народной линии» будут обращаться историки, которые захотят узнать, что же было в жизни русского православного народа в начале ХХI века.

В Евангелии сказано, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 31-32). Поэтому некролог – это не последнее слово об усопшем, а скорее первое слово о начале новой жизни души. Хотя «некролог» в буквальном переводе означает «слово о смерти», христианский некролог – это слово именно о жизни, как до смерти, так и после смерти.

Мы часто вспоминаем слова древней мудрости Memento mori (с лат. - «помни о смерти»), но вкладываем в них другой смысл. В древности они означали «помни о конце жизни», в христианстве – помни о жизни вечной, помни о безсмертии души. Поэтому из тезиса «Memento mori» можно сделать два противоположных вывода. Один человек может сказать, что я помню о смерти, поэтому предаюсь разгульной жизни, пускаясь во все тяжкие, ведь всего этого после смерти уже не будет. А другой человек, мыслящий в категории безсмертия, скажет, что тезис «Memento mori» - означает жить ответственно и помнить о суде Божием, на котором за каждое слово и дело придётся дать ответ.

Господь соединяет Церковь земную и небесную. Господь дал нам особый дар: преклонять Его волю. Хотя Он и без наших подсказок знает, кто чего стоит и кто чего заслужил и может судить исключительно по Своему правосудию. Но Господь дал нам возможность преклонить Его волю и судить не только по правосудию, но и по милосердию. И поэтому мы молим Бога об усопших и просим Его о милосердии, веря, что наша молитва может преклонить правосудие Божие на милость Божию.

Недавно была Радоница, которую можно назвать днем всемирного некролога, ведь мы вспоминаем всех от века усопших – праотцев, отцов, братьев, матерей и сестер. Радоница – это Пасха усопших: радость Христова Воскресения мы несем на могилки своих близких и ближних. Множество людей в этот день после Литургии пошли на кладбища, неся с собой пасхальные яички – похристосоваться с усопшими. Единство с усопшими проявляется в этой пасхальной трапезе на могилах усопших. Поэтому весьма уместно именно сразу после Радоницы начать рубрику «Вечная память! Некрологи».

Память об усопших, их присутствие в жизни общества является фундаментальной основой христианской жизни. Эта память глубоко укоренена в нашей культуре.

На светских памятниках часто помещают надпись «Вечная память», но какой смысл имеют эти слова на светском памятнике: светское мировоззрение не подразумевает вечной жизни. И какая может быть тогда вечная память? Что может быть вечно в системе, отрицающей Бога? Вечность, вечное бытие и вечная память возможны только, если мы верим в Вечного Бога. По сути, слова «Вечная память» на обелисках взяты из церковного лексикона. (Как видим, декларируемая в конституции светскость не может ничего предложить, кроме повторения на свой лад христианских истин. Достаточно вспомнить т.н. «гражданскую панихиду»). Таким образом светскость оказывается всего лишь профанированной православностью.

А что такое «вечный огонь»? Это же трансформированная идея неугасимой лампады, которые горели во многих монастырях на протяжении многих поколений монашествующих и даже веков, часто сопровождаемая чтением Неусыпаемой Псалтири – вечное поминовение.

Хотелось бы привести еще один пример рудимента Христианства в светской, советской системе мировоззрения. Это знаменитая серия «Жизнь замечательных людей». Она была основана еще до Революции в 1890 г. издателем Ф.Ф.Павленковым и выпускалась вплоть до 1924 г. Это удивительное издание было вдохновлено с одной стороны христианской традицией житий святых, а с другой знаменитыми «Сравнительными жизнеописаниями» Плутарха. Всего в этой серии до революции вышло двести биографий. Только в 1933 году Максим Горький подхватил эту идею, к сожалению, «забыв» о своем предшественнике. В советских изданиях он указывался как основатель серии.

В Церкви усопшие рядом с нами. И это не только пассивное присутствие в нашей памяти. Иногда наши предки выступают весьма активными нашими помощниками в пастырской деятельности. Например, в День Радоницы в храм пришло очень много народу, как и вообще в Родительские субботы всегда приходит множество богомольцев, не меньше, чем на Пасху. Какие миссионеры их собрали? Вот тут и оказывается, что самые эффективные проповедники Христианства – это наши усопшие, которые в дни их поминовений собирают многочисленную паству. Покойники – сильные миссионеры, наши помощники в пастырском служении. Многие видят и слышат священников чуть не в первый раз в жизни. Могилы покойников являются одним из самых эффективных амвонов проповеди. Самые глубокие проповеди священники произносят над гробами усопших. Каждое слово о безсмертии и вечной жизни на похоронах ложится глубоко на душу родных. Если в этот момент не прозвучат слова о надежде жизни вечной, то погребение может превратиться в безысходную дорогу в тупик. Слово о безсмертии души как никогда необходимо близким людям.

В старину у каждого человека в доме, кроме Евангелия и молитвослова, был Синодик своих родных и близких. В каждом монастыре также были часто вековые Синодики, благодаря которым сейчас историки узнают о первых поколениях насельников обителей. Известны такие Синодики Троице-Сергиевой лавры, Кирилло-Белозерского монастыря. При каждом монастыре был свой Синодик, ибо поминовение – было одно из послушаний братии.

Помню, будучи еще студентом института культуры в Москве, в конце 1970-х гг. я посетил Псково-Печерский монастырь. В Успенском храме монах дал мне пухлый Синодик с тысячами имен. Тогда я открыл эту традицию, читал и удивлялся этой овеществленной памяти многих поколений. Прекрасная традиция живой молитвы, живой связи с усопшими.

Ныне традиция Помянников, к сожалению, заменена новой традицией записок – их пишут в огромном количестве, священники едва успевают их вычитывать, а затем эти записки утилизируются. И поминовение превращается в бесконечное писание записок.

А ведь достаточно один раз составить семейный Синодик, а потом лишь дополнять имена о здравии и упокоении. Такой хорошо оформленный Синодик можно передать детям и внукам в наследство и быть уверенным, что тебя они будут поминать.

Сейчас появилась тенденция составления своих родословных, но, как правило, они не носит молитвенного характера. А Синодик можно и самому прочитать во время служения панихиды и батюшку попросить вычитать его. К сожалению, это утраченная и пока еще не возрождённая традиция.

Наверное, никто бы не отказался, если бы вручили ему Синодик с именами предков - дедушек и бабушек в седьмом поколении. К сожалению, нам не досталось от наших предков таких Синодиков, но давайте подумаем о наших детях и внуках – им оставим Синодик. Что нам мешает составить и достойно оформить свои родовые Помянники. Пусть он хранится в святом углу и передаётся из поколения в поколение. Давайте станем основателями семейных Синодиков.

Также печально, когда в Церковь отдают семейные иконы. Недавно в селе умерла одна бабушка и родные усопшей принесли к нам в храм её венчальную икону. Конечно, любому священнику радостно, когда жертвуют в храм икону. Но в таких случаях я огорчаюсь, потому что отдают семейную святыню. А в этой иконе сохранилось даже две венчальные свечи. И я сказал родным усопшей: «Это большая редкость и счастье, что у Вас сохранилась такая икона! Позвольте я не приму вашу икону, а оставлю ее Вам. И если Вы сейчас не понимаете ценность семейной иконы, то, может быть, потом поймёте. Может быть, Ваши дети поймут и скажут Вам спасибо, что не отдали в храм икону. Храните эту Вашу главную святыню!».

Мы говорим о возрождении Церкви, но Православие должно возродиться в первую очередь на семейном уровне. Православие живо, когда оно живо в семьях, фундаменте общества и Церкви. Христианская Семья нередко называется малой церковью, потому она является краеугольной частью и образом Церкви Вселенской. И если в малой Церкви отказываются от семейных икон, не хранят Синодики – то фундамент воздвигнут не на камне. Будут стоять монастыри и храмы, но малая церковь – семья будет стоять на песке. В этом плане жаль, что у нас нет праздника, посвященного домашней Церкви. У нас отмечается праздник «День семьи, любви и верности», посвященный Петру и Февронии, но там не хватает главной формулы и главного заветного слова - «домашняя церковь».

Надеюсь, что прекрасная рубрика «Вечная память! Некрологи!» будет не последним словом о смерти, а торжеством жизни во Христе. Надеюсь, что она послужит к возрождению глубинного Православия на общественном, семейном и личностном уровне, к утверждению культуры христианской памяти и благодарности тем, кто был с нами и перешел в мир иной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Какой должна быть миссия
«Человека определяет его отношение к ближнему»
Социальное служение — это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека
18.10.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
Все статьи темы
Вечная память!
«А ведь мы еще и русские…»
Письма отчему дому
30.11.2021
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54