Как назовут эпоху Путина?

21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России

Валерий Расторгуев 
1 Наталия 2016 
07.05.2021 2928

В этот день Владимир Путин 21 год назад впервые вступил в должность Президента России, напоминает РИА Новости. Как и прежде, он остается верен социальному курсу, настроен на стабильное развитие страны, готов к диалогу с другими странами, но при этом намерен защищать интересы России на международной арене, обеспечивая мир и безопасность для благополучия ее граждан.

Об эпохе правления Владимира Путина размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев:

Говоря о передаче бразды Дмитрию Медведеву в тот момент, когда Владимир Путин вновь был переизбран на пост Президента, он самолично развеял многие иллюзии, сказав, что это была всего лишь договоренность и тактический ход. И зря, иначе все до сих пор рассуждали бы о причинах смены курса и противостоянии кремлевских башен. Президент вообще прямолинеен: перед присоединением Крыма и «укорочением» Грузии он прямо говорил на одном из своих публичных выступлений на Западе, что всё это неизбежно произойдет, если США перейдут «красную линию». И сказанное произошло.

Теперь можно говорить об эпохе Путина как о свершившемся факте. Она вобрала в себя очень много самых разных – как позитивных, так и негативных моментов, о которых стоит порассуждать, но подлинный масштаб которых откроется со временем. Я сам был свидетелем и даже участником одного из свершений этой эпохи, которое останется славной страницей политической биографии Путина и, пожалуй, одним из наиболее значимых событий в истории нашей страны. Речь идет о том, что именно Путин восстановил единство Русской Православной Церкви. Незадолго до этого судьбоносного решения, а тогда оно, по меньшей мере, выглядело совершенно фантастичным, ко мне приехал из Америки известный предприниматель и учёный Александр Бондарев с предложением обговорить вопрос о постепенном сближении двух церквей — Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Он был близок с митрополитом Зарубежной Церкви Лавром, а я был связан с Патриархом Алексием II, поскольку в ту пору, работая в Администрации Президента, одновременно был советником митрополита Сергия, который был управляющим делами Московской Патриархии. Бондарев предложил мне издавать журнал, чтобы там публиковались одновременно выступления Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей и Святейшего Патриарха, а также попросил, чтобы я поговорил со Святейшим.

Эту миссию я выполнил и очень обрадовался тому, что Святейший Патриарх сразу поддержал саму идею, она ему очень понравилась, была ему близка. Мы выпустили первый номер журнала «Трибуна русской мысли», в котором были статьи каждого из руководителей Церквей, а также ряда митрополитов. Таким образом, журнал начал издаваться. Мы рассчитывали на то, что лет через 10 ситуация изменится. Но вмешался лично Владимир Путин. Я думаю, что это была достаточно сложная политическая комбинация, потому что, насколько я знаю, в аппарате Президента были противники самой идеи сближения Церквей. Путин сам съездил в Соединённые Штаты Америки, где встретился и договорился с митрополитом. И почти мгновенно, а точнее, в течение 2-3 лет наша затея увенчалась грандиозным успехом – воссоединением Церквей.

Эпоху Путина очень трудно определить чисто концептуально, потому что именно в концептуальном плане она очень непрозрачна. Сам Путин никогда не определял стратегический путь своей политики, не обозначал свои политические цели на длительную перспективу. Хотя, как мы видим, перспектива оказалась более, чем длительная. Он всегда очень отвлеченно говорил о том, какое общество строится и уже построено в России, какой строй мы поучили в результате реформ и в каком плане будет эволюционировать политическая структура общества. И это понятно, так как называть вещи своими именами было бы, по меньшей мере, рискованно. Потому что это эпоха первичного накопления и связанных с ними рисков, среди которых – последствия чудовищного социального расслоения, произошедшего в течение жизни всего одного поколения. Если называть вещи своими именами, это не что иное, как дикий капитализм во всей его неприглядности, в рамках которого, в свою очередь, Путин осуществил значительные меры по сохранению некоторых базовых социальных гарантий, которые считались завоеванием эпохи социализма. Лавирование между олигархическим режимом, который установился в России, и желанием удержать стабильность государства за счёт социальной поддержки и социальной помощи характеризует его политику.

Главное – то, что Путин ухитрился за сравнительно короткий период полностью восстановить вооруженные силы страны и боеспособность государства за счёт создания невиданных прежде видов вооружений. Это, конечно, грандиозная заслуга, потому что степень разложения, в который опускалась Россия, разрушенная в эпоху Ельцина, зашкаливала. Думается именно в этом причина того, что Путин по сути ничего не мог планировать в начальный период своей власти. Необходимо было остановить падение в пропасть и прекратить процесс развала государства. Собственно говоря, в этом и заключается его личная заслуга. Вспомните ельцинскую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Это был не только призыв, но и стратегия разрушения государства. Эта стратегия была запущена на полную мощность и не оставила ничего от целостности исторической России. Государство изнутри пошло трещинами по границам, прочерченным коммунистами, которые тоже в начальный период хотели разрушить во чтобы то ни стало историческую Россию. Точно так же, наконец, была остановлена и губительная чеченская война, точно также произошло и воссоединение Крыма с Россией.

По поводу слов Путина о том, что нам необходим прорыв, пока говорить сложно, потому что прорыв — это идея, ради которой стоит прорываться. Таких великих идей, ради которых стоило бы мобилизоваться и прорываться, среди озвученных Путиным, немного. Я бы не назвал эту эпоху эпохой прорыва. Эпоха Путина – эпоха стабилизации. Настанет ли время прорыва? Бог даст, настанет, но сначала этот прорыв должен произойти в сфере духа. Видимо, время есть и у самого Путина, но его остаётся всё меньше. Надежда умирает последней. Возможно, этот прорыв и определит эпоху Путина. Интересно, как её назовут потомки?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. эпоха айкидо

Обратная парабола: от возрождения к вырождению.
Наблюдатель / 14.05.2021 06:56

15. Ответ на 15, Русский Сталинист:

Значит назовём это стабильным падением без резких рывков.

Видимо, так. После Крыма можно было "взмыть" (собственно, всем патриотам так и виделось!), но, очевидно, западническая группа оказалась очень цепкой. Будем ждать, когда Запад как следует нажмет на нее сам.
Константин В. / 13.05.2021 21:43

14. Ответ на 13, Константин В.:

Значит назовём это стабильным падением без резких рывков.

13. Ответ на 12, Наталия 2016: Есть такая партия?

Наталия, так я ведь не о народе, а о Системе. Путин отсрочил неизбежное падение той неофевралистской Системы, которая утвердилась на руинах Советской Державы в результате победы буржуазной контрреволюции 1985-1993гг. Надо признать, что в вопросе выбора преемника Ельцин и Семья, а также силы, стоявшие за ними, не ошиблись. Но время этой отсрочки уже на исходе. Вопрос в том, готовы ли мы к этому? Тогда, в роковом 1917 году, когда Царская Россия погибла в Феврале и дорвавшиеся до власти февралистские ничтожества уничтожали всё то, что создавалось столетиями, нашлась сила, способная положить предел их бесчинству и начать долгий трудный процесс восстановления попранного величия нашей Родины. А сейчас есть такая сила? Я пока что её не вижу. А Вы?

12. Ответ на 10, Русский Сталинист:

Нет, дорогая Наталия, это ещё не падение, это стабильность перед грядущим падением. Пока Путин жив-здоров и пребывает у власти в роли верховного арбитра между враждующими кланами, падения не случится, но проблема в том, что всякий человек смертен, и что хуже всего, внезапно смертен, как написал классик.

Мне ближе позиция С. Кургиняна, согласно которому падение не остановилось, но благодаря этому арбитражу стало медленным и плавным (даже с локальными подъемами). Беда в том, что возможности для "разруливания" уже сократились почти до нуля...
Константин В. / 13.05.2021 18:35

11. Ответ на 9, Русский Сталинист:

На мой взгляд, эпоха Путина для РФ является тем же, чем эпоха Александра Третьего явилась для Российской Империи, а эпоха Брежнева- для Советского Союза.

Дима, единственным показателем (на мой взгляд) и критерием благополучия (в широком смысле) либо несчастья народа является показатель рождений. При указанных Вами правителях худо-бедно, но население росло, при Путине - народ не хочет жить и вымирает.
Наталия 2016 / 13.05.2021 17:07

10. Ответ на 5, NNNN:

Вроде того.

9. Ответ на 4, Наталия 2016:

Это уже было. Было падение Византии. Путинизм назовут падением России.

Нет, дорогая Наталия, это ещё не падение, это стабильность перед грядущим падением. Пока Путин жив-здоров и пребывает у власти в роли верховного арбитра между враждующими кланами, падения не случится, но проблема в том, что всякий человек смертен, и что хуже всего, внезапно смертен, как написал классик.

8. Эпоха Путина через призму Отечественной Истории

На мой взгляд, эпоха Путина для РФ является тем же, чем эпоха Александра Третьего явилась для Российской Империи, а эпоха Брежнева- для Советского Союза.

7.

Вот таким увидел Путина великий русский поэт Евгений Чепурных Алёша Попович Алёша Попович в горячке любого зарубит. К тому же умён. И не зря его женщины любят. Его объегорить, когда он в ударе, сумей-ка. На ручке меча у него золочёная змейка. А взгляд у него – то степенный, то нежный, то хитрый. А сам он то строже струны, то поклонней ракиты. А в гневе Алёша ведёт себя трезво, но резво: Вчера за обедом хазарского хана зарезал. А всё же не в нём наше русское сердце зашито. А всё же не он утешение нам и защита, Поскольку к нему не придёшь без подарков хороших. И как поглядеть ещё, что на уме у Алёши… Хроноскаф Вдруг очнулись от краткого сна, Как мужик за столом в общепите. Хроноскаф отсчитал времена И сказал, дребезжа: «Выходите». Светлый терем притих без властей, Два холопа прервали беседу: «Князь уехал стрелять лебедей, Говорил, что вернётся к обеду». Лебедей пострелять хорошо. Покалякаем с князем ишо. Как живёте, ребята-холопы, На краю просвещённой Европы? Сколько ступлено острых мечей? Сколько ржи уродилося в поле? Сколько умерло в год палачей От инфаркта иль в горьком запое? Слава Богу живём, не таясь, Но не сами по жизни решаем. Перед Богом в ответчиках - князь. А Европу мы не обижаем. Князь заходит, хромая, с клюкой, Несуразный и злой человечек. Вот такой, вот такой, вот такой – И отец, и судья, и ответчик. Держит в памяти крепче всего, Как народ прокричал ему славу, И как плечи дрожали его, На себя принимая державу. Он изрублен, коварен, жесток, Обернётся то тигром, то змеем. Он один. Пожалей его, Бог. Мы другого пока не имеем.
Алекс. Алёшин / 09.05.2021 18:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54