Новая попытка реабилитации Иуды

В чём секрет симпатий Ватикана к апостолу-предателю?

Фёдор Шиманский 
0
28.04.2021 1361

1 апреля сего года в очередном номере ежедневной ватиканской газеты Оссерваторе Романо была опубликована информация о том, что Папа Франциск разместил у себя в кабинете картину, изображающую обнажённого Христа, Который после Своего воскресения снял с дерева тело Иуды и держит его голову на руках.

Репродукция кощунственного изображения была размещена на первой полосе приуроченного к Великому Четвергу номера. Она служит иллюстрацией к статье главного редактора — Андреа Монда (назначен на должность Франциском в 2018 году), озаглавленной «Иуда и соблазн милосердия». В ней сообщается, что картина была вдохновлена книгой бесед Папы Франциска Quando pregate dite Padre Nostro (Когда молитесь, говорите: Отче наш).

В данной книге понтифик останавливается на трёх личностях, участвующих в Страстях Христовых: апостоле Петре, благородном разбойнике и Иуде. Все они испытывали стыд, говорит Франциск, но его «больше всего трогает стыд Иуды». Он предлагает представить себе другую историю: «Может быть, если бы он встретил Деву Марию, то всё сложилось бы совсем иначе», — и Иуда бы не повесился. Папе кажется, что на этом история Иуды не заканчивается. Он вспоминает о Базилике Святой Марии Магдалины в Везле́ (Франция). На капители одной из колонн с одной стороны изображено повешение Иуды, а с другой — (якобы) Пастырь Добрый, несущий тело Иуды на спине, как заблудшую овцу.

Колонна из Везле́. «Пастырь» скорее напоминает обычного крестьянина

Монда объясняет, что принадлежащая кисти французского католика картина была вдохновлена данными рассуждениями Франциска, и теперь её оригинал занимает почётное место в кабинете Папы рядом с фотографией колонны.

Это далеко не первое подобное оправдание Иуды Ватиканом.

В 2016 году Франциск уже сравнивал Иуду с заблудшей овцой. А в 2017 году в интервью Die Zeit он рассказал о колонне и заявил: «Я не утверждаю, что Иуда находится на Небесах и спасён. Но я не утверждаю и обратного».

В прошлом году на Мессе Страстной среды Папа Франциск снова вспомнил про капитель: «Каким был конец Иуды? Неизвестно. Иисус угрожает сильными словами, говоря: "Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться". Означает ли это, что Иуда находится в аду? Не знаю. Я смотрю на капитель и вижу одно только слово — "друг"».

Выступавший же в конце 2019 года на международном симпозиуме «Религия и медицинская этика: паллиативная помощь и психическое здоровье в период старения» архиепископ Винченцо Палья был более категоричен: «...для католической церкви, если кто-то утверждает, что Иуда в аду, тот еретик».

По материалам сайтов LifeSiteNews и Church Militant

Шиманский Фёдор Александрович, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Папа -- наш рулевой ?

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным Президент Украины отметил, что Ватикан — идеальное место для диалога о мире, а, кроме того, он, по его мнению, действует «незаинтересованным образом» и не имеет военно-политических или экономических интересов.Ватикан стал бы идеальным местом для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете La Reppublica. Текст опубликован на сайте офиса украинского лидера.«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан — действительно идеальное место для диалога о мире», — ответил Зеленский на вопрос журналиста, мог бы подойти Рим или Президент пояснил, что Святой Престол является «глобальным моральным авторитетом», который выполняет роль посредника, так как «является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта».«Папа Римский по своему призванию является пророком мира. В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов», — заявил Зеленский.В интервью он также выразил уверенность в том, что встреча с Путиным для обсуждения ситуации на Донбассе состоится. Пока порядок встречи, место и время остаются не определены, напомнил Зеленский, подчеркнув, что определенность появится, когда его офис и администрация президента начнут прямые консультации.«Со своей стороны я все соответствующие распоряжения по организации консультаций руководителю офиса Андрею Ермаку уже отдал», — подчеркнул глава государства.Две недели назад пресс-служба Зеленского сообщила, что украинский президент запросил Москву о переговорах с Путиным для того, чтобы обсудить эскалацию на юго-востоке Украины. Однако Кремль сказал тогда, что не получал запросов на переговоры.Позже Зеленский предложил Путину встретиться в «любой точке Донбасса, где идет война».Он пояснил, что на заседании политических советников «нормандской четверки» было озвучено предложение встретиться на линии соприкосновения для лучшего понимания ситуации.«А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — продолжил он.На это Путин посоветовал украинскому коллеге сначала встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с ним. Путин также выразил готовность принять Зеленского в Москве в любое время.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Фёдор Шиманский
Что не так?
Японцы обнаружили проблему с переводами ИноСМИ
10.01.2022
Стиль либерального тоталитаризма
Почему мы бездумно копируем с Запада всё худшее?
08.12.2021
Издание второе, ухудшенное
О книге Р.Скрутона «Дураки, мошенники и поджигатели. Мыслители новых левых»
20.10.2021
Бергольо опять чудит
О неоднозначных заявлениях папы Римского
27.09.2021
Страшилки для родителей
Рецензия на книгу Андрея Афанасьева «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет»
03.09.2021
Все статьи Фёдор Шиманский
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 13:16
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
19.01.2022 13:00
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Сергей Швецов
19.01.2022 12:51
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2022 12:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52
США упёрлись в стенку! Это тупик: военного ответа
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
19.01.2022 11:41