«Грандиозная духовная трагедия»

В Екатеринбургской епархии высказались по ситуации в Среднеуральском монастыре

Проблемы церковной жизни  Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
14.04.2021 1806

Сегодня пресс-секретарь управления ФССП по Свердловской области Юлия Пьянкова заявила «Интерфаксу», что «судебные приставы по решению суда в среду утром выселили из Среднеуральского монастыря всех, кто так проживал.

«Исполнительные действия окончены. Решение суда исполнено», - сказала она.

Собеседница агентства отметила, что информация о количестве покинувших монастырь людей и места, куда они отбыли, будет уточняться другими исполнительными органами.

Специалист министерства общественной безопасности региона Сергей Пермяков уточнил агентству, что, по его информации, в настоящее время никто не прибыл на базу отдыха «Остров сокровищ», которую предлагали для переселения насельникам монастыря.

Между тем одна из монахинь пояснила корреспонденту «Интерфакса», который находится в обители, что никто из проживавших в монастыре не согласился заселиться на базу. «Все отказались», - сказала она.

Тем временем Екатеринбургская епархия выступила с комментарием относительно событий, произошедших в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы «Спорительница хлебов».

«Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что всё произошедшее суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от Церкви, с его духовными чадами, а также с теми, кто оказался втянут в конфликт по незнанию и духовной нерассудительности», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии.

«Отпавший от Русской Православной Церкви Среднеуральский женский монастырь не смог обеспечить соблюдение законов Российской Федерации на территории обители, - подчеркнули в епархии. - В результате деструктивных действий его бывшего духовника и его единомышленников к монастырю было привлечено внимание, в том числе и государственных служб и ведомств, отвечающих за соблюдением законов на территории нашей страны».

«Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жёсткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс ещё более осложнил», - отмечается в сообщении епархии.

«Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведённые сегодня в обители, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой. Насельницам Среднеуральского женского монастыря, которым будет необходима гуманитарная или иная помощь, таковая будет оказана епархией», - заключили авторы обращения.

Для этого открыта горячая линия социального отдела епархии: 300-24-74.

Горячая линия будет работать в ближайшие дни в круглосуточном режиме, с 19 апреля - по будням с 10:00 до 18:00.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Валерий:

https://www.youtube.com/watch?v=oXoqr964Fl0&t=26s "Рамадан на Урале начался со штурма православного монастыря" (Видео). Просматривая данное видео, настораживает масштабность сей показательной акции усмирения. Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. С НАМИ БОГ!

Валерий, кто что не ведает и кого надо простить?! Говорят выселение произошло по решению суда - так интересно на каком правовом основании, т.е. по какой статье какого кодекса светского законодательства можно с помощью судебных приставов выселять монахов из монастыря и кто обратился в суд ?! Монастырь что госучреждение, а монахи государственные служащие!? Вообще епархия как то контролирует ситуацию или ей спускают решения непонятно кто и откуда!? Такое впечатление - овец расхищают, а пастыри разбежались или хуже того - стоят на стреме(((... В 1913 русских монахов с Афона выселяли хотя бы по надуманному обвинению в ереси, а тут за что и кто!? Хотя в общем то ВСЕ понятно за что, только слепой и глухой может не понимать. Как прп. Серафиму было сказано - не проси, не помилую...Действительно, духовная трагедия!...
р.Б. Алексий / 15.04.2021 18:31

5. Ответ на 5, Советский недобиток: Увы...

https://kostroma.today/news/ushel-v-podpole-podrobnosti-tainstvennogo-ischeznoveniya-kostromskogo-svyashhennika-iz-monastyrya/

4. Не к ним ли ушел?

https://kostroma.today/news/ushel-v-podpole-podrobnosti-tainstvennogo-ischeznoveniya-kostromskogo-svyashhennika-iz-monastyrya/ ОТ РНЛ. Найден погибшим: https://ruskline.ru/politnews/2021/04/15/tragicheski_pogib_igumen_andrei_kozlov_naselnik_svyatopredtechenskogo_iakovozheleznoborovskogo_monastyrya

3. Мне отмщение, Я воздам! (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19)

https://www.youtube.com/watch?v=oXoqr964Fl0&t=26s "Рамадан на Урале начался со штурма православного монастыря" (Видео). Просматривая данное видео, настораживает масштабность сей показательной акции усмирения. Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.04.2021 07:27

2. Ответ на 1, NNNN:

"Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что всё произошедшее суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от Церкви, с его духовными чадами..." Судя по видео с насельницами монастыря, с детьми, а также с инвалидами, проживающими в нём, инкакой духовной трагедии не было . Был духовный подвиг.

Духовная трагедия все таки была, и есть - только не у того про кого пишет епархия. Странно что епархия в этом деле предстаёт как посторонний наблюдатель. Может она тоже узнает новости из СМИ? По ком звонит колокол?
р.Б. Алексий / 15.04.2021 05:57

1. Кагал победил?

В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой.

Смогут ли монахини бывшего Среднеуральсвого монастыря, пережившие его разгром, воспользоваться сим приглашением, когда их духовный отец находится в заточении? Видимо администрация епархии не понимает, или им это не дано понять, что предавать Веру - это смертный грех! С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.04.2021 05:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы церковной жизни
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
«Тогда вы не должны быть допущены до причастия»
Митрополит Иларион заявил, что православные христиане, состоящие в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться
15.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи темы
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Сидеть до весны
Суд продлил до февраля 2022 года срок ареста бывшему схиигумену Сергию (Романову)
19.08.2021
Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха
У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой
17.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43