«Белая лихорадка»

Размышления офицера и учёного о культе Белого движения в нынешней России

Александр Бадьянов 
2 Наталия 2016  Русский Сталинист 
12.04.2021 4100

Белая «лихорадка» в нашей стране началась еще в конце советского времени и народ «болеет» от нее все сильнее и сильнее. Исходя из этого, следовало бы изучить «белую» болезнь и найти способ ее нейтрализации. Если говорить об офицерском корпусе вообще в целом, то в Красной Армии служили, по подсчетам А.Г. Кавтарадзе, 70.000-75.000 человек: около 43 процентов наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же - 57 процентов (примерно 100 000 человек).

Но особенно выразителен тот факт, что из «самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии - корпуса офицеров Генерального штаба» (Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. М., 1988, с. 181) в Красной Армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46 процентов - то есть, в самом деле около половины продолжавших служить после Октября 1917 года офицеров Генштаба; в Белой армии их было примерно 750 человек (там же, с. 196-197). Итак, почти половина лучшей части - элиты российского офицерского корпуса, служила в Красной Армии!

Таким образом, русское офицерство в ходе гражданской войны раскололось на две почти равные части.

Гражданская война породила целую культуру. Ей были посвящены роман «Белая гвардия» М. Булгакова, «Хождение по мукам» А. Толстого, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Тихий Дон» М. Шолохова и т.д. О Гражданской войне сняты фильмы: «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни», «Даурия», «Вечный зов», «Адмирал» и др. Написано было много и песен с той и другой стороны. Белые офицеры в романсах и песнях в наше время выглядят значительно лучше, чем красные. Сравним героев белого и красного движений, показав отдельные фотографии из свободного доступа.

http://monpartya-mos.ru/wp-content/uploads/2016/09/2drozdovskij-konny-j-polk.jpg

Офицеры 2-го Дроздовского конного полка. 1919 г.

На фотографии мы видим в английской форме белых офицеров знаменитого офицерского полка, которым командовал в годы гражданской войны Антон Васильевич Туркул. Этот Туркул позднее согласится возглавить корпус в так называемой русской освободительной армии, но не успеет принять командование, по причине окончания Второй мировой войны. И его офицеры, соответственно, легко могли после английской надеть немецкую форму!

Андрей Григорьевич Шкуро в годы Гражданской войны (1918-1920) и на службе у немцев (1941-1945)

Его сегодня пытаются обелить. А почему? Видимо, есть какая-то связь части людей, пришедших к власти после распада Советского Союза, с различными представителями русской эмиграции за границей. А оправдывать им А.Г. Шкуро есть за что: сотрудничал ведь «герой» с гитлеровцами во время Второй мировой войны!

Казнь югославской партизанки карателями Русского Охранного Корпуса. Югославия 1944 г.

Не стесняются, как мы видим, бывшие белые офицеры и их сыновья грязной работы палачей.

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/08/002.jpg

Русский охранный корпус в Югославии перед выходом на боевую задачу. 1945 г.

А сами себя «герои» Русского Корпуса в Югославии не забывали «похвалить» и обещали осчастливить русский народ когда они победят коммунистов. Обещания эти они продекларировали в своем гимне:

Гимн Русского Корпуса

По босанским дорогам

Шел в боях и тревогах

Сорок пятый решительный год.

От Моравской долины

До Дуная и Дрины

Все полки поднимались в поход.

Среди зноя и пыли

Батальоны ходили

На врага, на большие дела.

По отрогам горбатым,

По речным перекатам

Наша громкая слава прошла!

На Босанском предмостье

Тлеют белые кости,

Над костями шумят ветерки.

Помнят псы-партизаны,

Усташи, домобраны

Про ударные наши полки.

Скоро в край наш привольный

Хлынут новые волны,

Русский Корпус в Отчизну придет.

По родимым просторам,

По станицам и селам,

Снова мирная жизнь зацветет.

Часть офицерского дореволюционного корпуса была «повреждена» и крепостничеством, и западничеством; поэтому закономерно пошла на сотрудничество с Гитлером в годы Второй мировой войны. Часть дворянства полностью оторвалась от народа и превратилась в антинародное тело внутри российского общества. Белые офицеры закономерно проиграли свою белую борьбу с красными за поместья и привилегии.

В белых романсах часто поётся о золотых погонах и т.д. Но в годы Второй мировой войны бывшие белые офицеры носили русские погоны на немецкой форме! И после этого мы будем и дальше петь песни о золотых погонах белых офицеров? Свои погоны часть белых офицеров обесчестила сотрудничеством с гитлеровцами!

В Красной Армии погоны были введены только в 1942 году. Но Красная Армия выстрадала свои золотые погоны в жесточайших боях с фашистскими войсками!

В основном, командный состав Красной Армии - плоть от плоти трудового народа и лучшие его представители сыграли огромную роль в разгроме гитлеровской Германии. А те офицеры, которые были выходцами из дворян, положительно восприняли ценности народного государства.

Многие командиры Красной Армии, воевавшие с белыми в годы гражданской войны станут Героями Советского Союза и национальными героями русского народа в период Великой Отечественной войны. Например: Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский и многие другие. Именно ударная группировка в 500 тыс. офицеров и солдат Красной Армии под командованием Василия Даниловича Соколовского станет брать Берлин! А сколько прекрасных песен о доблести и чести воинов Красной Армии будут петь и поют многие народы мира!

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk8napX3UpI6MlXfAwX4VP56aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Символом Георгия Победоносца стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, когда на белом коне принимал Парад Победы воинов, разгромивших фашистскую Германию в 1945 году.

А бывшие белые офицеры хотели, чтобы парад победы был немецким и этот парад принимали гитлеровские генералы?!

Один из главных мотивов белого движения – это сохранение неизменным своей главенствующей роли в российском обществе. Некоторые исследователи, правда, считают, что целью белого движения была Святая Русь. А что же в представлении дворян Святая Русь? Если эта Святая Русь без Царя Ивана Грозного, значит это «русь» Курбских и других предателей. Так где же здесь белая «правда»? И нужны ли России песни и романсы, призывающие к гражданской войне?

Следует остановить белую «лихорадку», которая призывает к борьбе с красными и выступает пятой колонной американской буржуазии в славянских странах… При этом белая «лихорадка» воспевает «и присягу, и навязчивую молитву» («Закатилась зорька за лес») и т.д. А где была молитва у крепостников, в том числе и в офицерской форме, торгующих крепостными «рабами»? Где была присяга у их детей и внуков, когда генералы совместно с думскими депутатами и представителями земства предали и свергли с престола государя императора Николая II?!

Александр Борисович Бадьянов, кандидат социологических наук, капитан 1 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

142. Ответ на 150, Елена Войт:

Слава Богу, что в России большинство тех, кто не поддерживает врагов, а любит свою страну и гордится великой победой 1945 г.

Уважаемая Елена, на Руси всегда было больше порядочных людей, патриотов своего земного Отечества, чем иуд-предателей. Да, бывали в нашей истории все эти курбские, тишенковы, сумароковы, мазепы, власовы и красновы, но все они в итоге терпели поражение и отправлялись на свалку Русской Истории, где им самое место. А Великая Победа на Пасху 1945 года является одним из краеугольных камней нашего народа и нашего Отечества, именно поэтому она постоянно подвергается нападкам наших внешних геополитических противников и внутренней пятой колонны.

141. Ответ на 149, наталья чистякова:

Спаси Господи, Наталья! Да воскреснет Бог и расточаться враги Его и да бегут от лица Его все ненавидящие Его! Когда выйдут времена и сроки Бог воздвигнет себе работников и, как говорится в пророчествах, возстанут люди, мiру неизвестные, и возстановят попранное и поплывет воссозданный чудом и силою Божией русский корабль во всей красе своей путём своим, Богом предназначенным ...

. Ликует враг - задача решена, похоронили Русскую Идею, лежит ничком распятая страна под каблуком заморского злодея... Царь - наша сила, Царь - русский вождь, Царь - это русское знамя, мы все потеряли, но нас не возьмёшь - победа будет за нами!...

. П.с. Честно говоря, Наталья, не вижу больше смысла участвовать в подобных "дискуссиях" на форуме, оккупированном людьми, называющих себя и русскими и православными, дискуссия с которыми невозможна по причине их явной неадекватности и переворачиваниия и переиначивания всего и вся с ног на голову - Вы же видите, чем все это заканчивается, как в евангельской притче они обращаются от своих желудей и пытаются разорвать своих оппонентов в клочья. Если редакция и модераторы этому никак не препятствуют, стало быть разделяют данные идеи и данный подход, если я правильно понял. Красные идеи и красный подход. Да сколько угодно - в чужой монастырь со свои уставом не ходят и поэтому делать здесь на форуме больше нечего, кроме как отряхнуть прах... Пусть варятся в своём собственном соку и комментируют и обсуждают сами себя и свои планы по построению православного социализма, не будем им мешать. Еще это можно только сказать, что РНЛ, публикующая такие провокационные статьи и её форум - это не Россия, вернее еще не вся Россия , чтобы сильно переживать по этому поводу...

р.Б. Алексий / 19.04.2021 12:56

140. Ответ на 149 такие здесь в большинстве...

Слава Богу, что в России большинство тех, кто не поддерживает врагов, а любит свою страну и гордится великой победой 1945 г.
Елена Войт / 17.04.2021 21:52

139. Ответ на 147, Русский Иван:

Всё,спасибо разобрался!

Алилуйя! Алилуйя! Алилуйя! ))

PS. Попробуйте 44-й заучить, очень легко идет, 64 также.

138. Советский недобиток

Всё,спасибо разобрался!
Русский Иван / 16.04.2021 16:29

137. Советский недобиток

Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящым беззаконие. Зане яко трава скоро изсшут, и яко зелие злака скоро отпадут.(пс 36).Разучил наизусть данный псалом,почти до конца(точно понимаю значение).Знаю наизусть пс.21,50,51,52,90.Не понял Вы,ругаетесь или туда же-решаете за Господа Бога?Вы,вроде бы адекватный человек?Было,всего лишь обличение с моей стороны,со стороны оппонента-это то,что он провидчески знает решение,которое примёт Господь..Хотя он представитель из красных-дарвинистов не признающих Духовных Законов и Божественной Благодати.Смешно слышать.
Русский Иван / 16.04.2021 16:21

136. Ответ на 140, Русский Иван: https://www.molitvoslov.com/psaltir

Разделишася от гнева лица Его, и приближишася сердца их, умякнуша словеса их паче елеа, и та суть стрелы. (Пс.54:21)

Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди, усты своими благословляху и сердцем своим кленяху.(Пс.61:4)

Яко мне убо мирная глаголаху и на гнев лести помышляху. Разшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наши.(Пс.34:20-21)

Помыслиша и глаголаша в лукавстве, неправду в высоту глаголаша: положиша на небеси уста своя, и язык их прейде по земли.(Пс.72:8–9)

135. Ответ на 142, Русский Сталинист:

Мозговых боятся гораздо больше, чем Стрелковых, ибо они не просто являются возможными соперниками в борьбе за власть, но и ментально, и социально глубоко чуждыми.

Истинно так, уважаемый Дмитрий! Например, сегодня в интернете развелось огромное число блогеров, которые агитируют за "левую идею", но их никто и не думает трогать, потому как кроме болтовни, никакими реальными практическими делами для претворения своих идей - в жизнь, они не занимаются.

Но, стоило только среди них появиться Н.Н.Платошкину, который меньше чем за полгода набрал почти 600 000 подписчиков и многомиллионые просмотры и который стал действовать не столько словами, сколько делами и когда власть увидела, что если его вовремя не остановить, то это может для власти закончится весьма плачевно, то Платошкина тут же арестовали по совершенно абсурдным обвинениям и посадили его под домашний арест, где он пребывает уже 10 МЕСЯЦЕВ!

А всё, что против него сумело "нарыть" следствие, всё это, говорит не против Платошкина, а наоборот - В ЕГО ПОЛЬЗУ! И всё равно, его продолжают АБСОЛЮТНО ГОЛОСЛОВНО обвинять и может быть даже посадят, всерьёз и надолго!

Я пристально наблюдаю за ходом "уголовного дела" (которого по факту, просто НЕТ!) в отношении Платошкина и могу смело сказать, что власть его боится пуще блока НАТО и всех "пандемий" вместе взятых, которые испокон веков были и известны на сегодняшний день, всему человечеству.
Туляк / 16.04.2021 14:38

134. Ответ на 140, Русский Иван:

Что хвалишися во злобе, сильне? Беззаконие весь день....

Это ты адресуешь обожаемым тобою белогвардейцам? Так оно и получается, ведь то, что я тут разместил, это не я придумал, а они сами про себя писали, а я всего лишь тебя с этим ознакомил.

Ты настолько глуп, что даже не в состоянии логически мыслить и понять, что - если кто то вздумает применять Св. Писание для оправдания ЛЖИ, то Св.Писание, бумерагом, обернётся против того, кто его использует в этих гнусных целях!

Тебе было бы лучше промолчать и сделать вид, что ты этого "не читал", а не пытаться обелять свою ЛОЖЬ, цитатами из Св. Писания.

ЛИЦЕМЕР!
Туляк / 16.04.2021 14:04

133. Ответ на 136, Потомок подданных Императора Николая II:

И то, что судьбы Мозгового и Стрелкова сложились столь по-разному, на мой взгляд, наглядно демонстрирует, в какое время и в какой обстановке мы живём. Мозговых боятся гораздо больше, чем Стрелковых, ибо они не просто являются возможными соперниками в борьбе за власть, но и ментально, и социально глубоко чуждыми. Чтобы понять реальную суть войны на Донбассе, надо смотреть и слушать Мозгового, который в 2014-2015 годах всё объяснил прямым текстом, за что и был ликвидирован местной компрадорской властью ЛНР под прикрытием мифической "украинской ДРГ".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бадьянов
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Открытое письмо в редакцию «Русской народной линии» А.Б. Бадьянова и комментарий редакции
03.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
«Белая лихорадка»
Размышления офицера и учёного о культе Белого движения в нынешней России
12.04.2021
Русский полководец Евпатий Коловрат
К 820-летию со дня рождения
21.12.2020
Адмирал Иван Федорович Крузенштерн
К 250-летию со дня рождения
18.11.2020
Все статьи Александр Бадьянов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
01.12.2021 14:20
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 12:21
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.12.2021 12:02
Уберут Чубайса или нет?
Новый комментарий от Тюменец
01.12.2021 11:55
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 11:51