Задержан, допрошен и отпущен на свободу Владимир Квачков

Следователи проявили интерес к отставному полковнику ГРУ в связи с «делом» бывшего схиигумена Сергия (Романова)

Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
08.04.2021 2922

Отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого ранее вместе с супругой Надеждой сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Минск, и забрали на допрос в Следственный комитет (СК) России, отпустили. Об этом в четверг, 8 апреля, написал в своем блоге в LiveJournal российский журналист и блогер Максим Калашников, передает Lenta.ru.

По его словам, следователей интересовало только то, когда Квачков общался с лишенным сана бывшим схиигуменом Сергием (в миру Николаем Романовым) и жил ли он в Среднеуральском женском монастыре, основателем которого является опальный схиигумен. «C поезда в Вязьме сняли, дабы задать один вопрос», — пояснил Калашников.

Он также предположил, что вызов полковника на допрос был лишь предлогом, чтобы не пустить его в Минск на конференцию «Русь Единая». В итоге, подчеркнул Калашников, Квачков все равно собирается отправиться в столицу Белоруссии.

Ранее Калашников рассказал, что силовики пытались отговорить Квачкова от поездки и дважды наведывались к нему в среду, 7 апреля. О том, что Квачкова сняли с поезда в Вязьме, стало известно ранее 8 апреля.

В июле 2020 года Квачков приехал в Среднеуральский женский монастырь, чтобы встретиться со сихиигуменом Сергием (Романовым), позже лишенным сана. Они проговорили около двух часов. При этом отмечалось, что полковник нашел с опальным священником взаимопонимание по всем вопросам и поддержал его.

Владимир Квачков в феврале 2019 года вышел на свободу из мордовской колонии строгого режима, где отбывал наказание за разжигание межнациональной розни. В 2000-х он обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но в итоге был оправдан. Позднее военного осудили за приготовление к организации вооруженного мятежа, наказание за это отставной полковник отбыл.

О причинах задержания рассказал сам Квачков. Его видеоинтервью опубликовано на Youtube:

«Почему и зачем меня сняли с поезда, мы выясним через 40-45 минут. Формальная причина задержания стало мое пребывание в Среднеуральском женском монастыре. Но чтобы узнать об этом, не нужно было снимать меня с поезда.

Я думаю, что это предлог. Это предлог или по природной дури, или же это целенаправленная дурь. Все это просто по-тупому.

Меня в час ночи подняли на остановке в Вязьме, посадили в машину, привезли в Москву. Они выяснили, что я не имею никакого отношения к жизни в Среднеуральском монастыре, и теперь, в ближайшее время, мы узнаем, была ли это дурь природная или дурь целенаправленная».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Сидеть до весны
Суд продлил до февраля 2022 года срок ареста бывшему схиигумену Сергию (Романову)
19.08.2021
Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха
У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой
17.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43