Китай не воспринимает Украину как субъектное государство

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом

Богдан Безпалько 
Украинский кризис  Воссоединение Крыма с Россией 
0
16.03.2021 1122

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом, сообщает РИА Новости.

До этого депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович соотнес визит китайской делегации в Крым с ответом на действия Украины в ситуации с заводом «Мотор Сич».

В Китае заявили о «последовательной» позиции по Крыму.

«Некоторые китайские компании в связи с исторически сложившимися обстоятельствами и практической необходимостью на основе принципа рынка поддерживают сотрудничество и контакты с Крымом. Деловая активность не должна политизироваться», – заявил на брифинге Чжао Лицзянь в ответ на слова Рабиновича.

До этого украинские СМИ сообщали, что группа компаний DCH совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings намерена развивать «Мотор Сич», занимающееся производством и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов.

При этом украинский суд ранее наложил повторный арест на акции «Мотор Сич» и отказал DCH в покупке предприятия.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил в восточном стиле с политическим заявлением, выраженным в форме бизнеса. Вы что, господа-украинцы, против рынка? Вы же сами боролись за рынок, за ассоциацию с Европой, за демократию и до сих мечтаете о вступлении в Евросоюз, в котором одна из главных объединяющих скреп – рыночные отношения.

Китайско-украинские отношения неравны по масштабу. Украинское государство скатывается на уровень африканских стран, не обладающих субъектностью. Украина в силу отсутствия субъектности разорвала ряд сделок с Китаем под влиянием внешнеполитических игроков, за которыми прозрачно стоят американцы.

Напомню самый известный случай, который стал мемом в интернете: о решении отказаться от российской вакцины заявила не сама украинская власть и даже не представительница Госдепа, а американский дипломат из дипломатической миссии в Киеве. И если такие решения принимают дипломатические работники из миссии, то очевидно, что Украина находится под внешним управлением.

Большинство граждан Украины открыто понимают зависимость государства от США. И по ряду социальных опросов, 93% граждан Украины считают, что президент Зеленский управляется извне.

Поэтому Китаю совершенно бессмысленно строить отношения с Украиной, ведь любые сделки, соглашения и даже декларации могут быть пересмотрены и аннулированы, как это произошло с крупным рядом промышленных предприятий, в покупке которых Китай был серьезно заинтересован.

А раз Украина не является субъектным государством, то Китай может нарастить отношения с Россией. Крым – удобный перевалочный пункт для ряда китайских товаров. Крым – неизведанная территория для миллионов китайских туристов. Крым – хорошо развитая территория, в которую продолжает вкладывать деньги Российское государство и на территории полуострова можно хорошо заработать. В Крыму действует ряд высокотехнологичных военных, промышленных и пищевых производств, которые могут быть полезны Китаю как с точки зрения поставок, так и с точки зрения заработка денег.

Американо-китайские отношения пребывают не в лучшем состоянии. США воспринимают Китай как угрозу и стараются максимально сдерживать влияние китайцев в экономическом, политическом и военном аспектах.

Я не удивлюсь, если через некоторое время в Чёрное море войдут китайские боевые корабли с официальным или неофициальным дружественным визитом к российским морякам.

Вполне возможно будет налаживаться сотрудничество в поставках китайских товаров через крымский порт.

Для России сотрудничество с Китаем в Крыму - хорошая новость, потому что китайцы будут меньше обращать внимание на санкции, которыми грозят компаниям и государствам за сотрудничество с Россией, в том числе на территории Крыма.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
«В Казахстане использовались майданные технологии»
Почему концепция США разрушилась из-за Казахстана
10.01.2022
Россию продолжат провоцировать на радикальные действия
В сфере политики 2022 год будет похож на уходящий 2021-й
30.12.2021
Порошенко получает то, что заслужил
О бегстве из Украины «кровавого Петра» и диктаторских замашках Зеленского
21.12.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Украинский кризис
«Наша страна с точки зрения США не является суверенной?»
Мария Захарова о помощи американцев русофобскому и кровавому режиму в Киеве
14.01.2022
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации
По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
11.01.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
«В России "реабилитирована" оптация»
Конституционная поправка 2020 г. о провозглашении РФ преемником и правопродолжателем СССР с учетом нового проекта закона открывает интересные перспективы для развития ситуации на всём постсоветском пространстве
30.12.2021
Крымские продукты очень ценят за рубежом
Крым начал экспортировать мясо, чай, электрооборудование и мороженое
20.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42