Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!

О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края

Редакция РНЛ 
Движение "Возвращение"  Земля Императора Николая Второго 
0
25.02.2021 1458

20 февраля Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края совместно с Общественной палатой Красноярского края провели общественные слушания о переименовании архипелага Северная Земля и его островов, сообщает сайт Общественной палаты края

Слушания прошли под председательством руководителя Общественной палаты Натальи Грушевской в онлайн-формате. В них приняли участие, как сообщается, «представители общественности, депутаты, выдающиеся полярники, лётчики, представители научного и музейного сообщества». Всего десять экспертов.

Вроде формально соблюдены все процедуры, краевые чиновники выслушали мнения экспертов. Но почему-то постоянно возникало впечатление о предвзятости организаторов мероприятия. Начать с пресс-релиза, в котором говорится, что прошли «общественные слушания о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов с учетом употребления наименований в разные исторические периоды, в том числе в период Великой Отечественной войны». А причём тут Великая Отечественная война?! Архипелаг был открыт в 1913 году мореплавателем Б.А. Вилькицким. Война и революция помешали провести его детальное исследование и описание, оно было сделано только спустя почти 20 лет, в начале 30-х годов. Причём тут война?! Зачем спекулировать на святом периоде нашей истории?!

Далее пригласили десять экспертов, которые выступают против возвращения архипелагу исконного наименования Земля Николая Второго. Так случайно получилось? Не нашли никого, кто выступает «за»? Очень странно. Это, по меньшей мере, мало похоже на слушания, когда хотят всесторонне обсудить вопрос и выслушать все стороны.

Наш постоянный автор, подготовивший по проблеме наименования архипелага большое количество публикаций, лично знакомый с потомками первооткрывателя Бориса Вилькицкого, досконально знающий источники по теме открытия, наименования и дальнейшего переименования архипелага Вадим Викторович Рыбин буквально напросился на участие в слушаниях. Однако ему заранее отвели 1-2 минуты на выступление, как какому-то случайному человеку. Да и то, почему-то Рыбину не удалось подключиться по Zoom, он вынужден был остаться слушателем.

Мы попросили Вадима Викторовича высказать своё компетентное мнение о состоявшихся слушаниях в Общественной палате Красноярского края по вопросу возвращения имени императора Николая Второго архипелагу Северная земля.

«Меня больше всего огорчило, что все участники обсуждения сложили свои мнения по рассматриваемому вопросу на основе ошибочных сведений, не ознакомились с документами, воспоминаниями участников ГЭСЛО и перепиской о возвращении наименований с 1993 года. Причём, ничуть не стесняясь и не боясь опровержений. Весьма для наших времён необычно, от такой беззастенчивости я, признаться, опешил», - отметил эксперт.

В целом, по оценке Рыбина, ничего нового не прозвучало в выступлениях участников слушаний, повторялись уже не раз опровергнутые ошибки. Например, о том, что Вилькицкий хотел назвать архипелаг Тайвай. Дважды было упомянуто об этом. Но это - вымысел, легенда, придуманная оставшимися в Советской России участниками экспедиции. Документально эта легенда опровергнута

Далее. Перечислили ВСЕ иностранные организации, выступившие за возвращение имени Императора на карту, но не назвали российские. С какой целью? Чтобы убедить, что это только иностранцы хотят переименования?

Постоянно ссылались на секретное от общественности заключение РАН, мол, о чём ещё спорить, двух мнений быть не может. Единственный вопрос - зачем вновь поднимается этот вопрос. Но это же чистейшая манипуляция!

Повторялась и легенда про открытие Вилькицким только двух островов, а не всего архипелага, хотя она также была опровергнута со ссылками на документы. Вовсе не прозвучал в выступлениях экспертов текст Декрета ВЦИК о наименовании архипелага «Таймырским». С какой целью это скрывается?

Член Общественной палаты края, председатель Красноярского краевого отделения ВОО РГО Игорь Спириденко отметил: «Ныне существующие наименования архипелага и островов утверждены законодательными актами...». Но это не так, отмечает Вадим Рыбин. Законодательным актом утверждено наименование архипелага «Таймырский». А Законодательные акты, утвердившие наименования островов, исследователям и вовсе не известны. Либо Спириденко ошибается по незнанию, либо вводит общественность в заблуждение.

Заместитель председателя ОП края, член ОП РФ Валерий Васильев подчеркнул, что название «Северная земля» не вызывало в течение 90 лет ни у кого никаких вопросов. И это не так, говорит В.В. Рыбин. Различные организации и частные лица обращались в различные органы власти России как с указаниями на противозаконность наименования Северная земля, так и с просьбами вернуть первоначальное наименование. Вообще Васильев своими оценочными суждениями, по мнению Рыбина, только разжигает неприязнь спорящих сторон друг к другу и раскол в обществе. Если сторонам спора начать обвинять друг друга и вешать ярлыки, то взаимоприемлемого решения никогда не найти. Путь к согласию, по мнению Вадима Рыбина, «опора на фактологическую сторону вопроса».

Весьма странный аргумент использует заместитель директора Красноярского краеведческого музея Иван Черкасов, мол, инициатива повлечёт за собой необходимость изменить картографические документы всего мира. А «такое деяние музей как хранитель истории не может одобрить». Если следовать логике господина Черкасова, то и Крым нужно вернуть Украине, чтобы не «изменять картографические документы всего мира».

Далее г-н Черкасов призывает «сохранять то, что у нас есть, память о нашей почти столетней истории освоения севера». Ну если для музейного работника история освоения севера Россией началась «почти сто лет назад», - это очень печально. Вообще-то русские осваивают север уже не одну сотню лет.

Политолог, историк Сергей Комарицин как щитом прикрывался секретным заключением РАН, с научной точки зрения ничтожным, как было уже доказано ранее. Авторы заключения РАН даже не учли два основных документа, касающихся рассматриваемого вопроса - Приказа о наименовании и Декрета о переименовании, не дали ни одной ссылки на источники и построили своё заключение на вымыслах, противоречащих фактам и опровергнутых документально.

Словом, у редакции «Русской народной линии», полагаем, как у любого непредвзятого наблюдателя, сложилось впечатление, что общественные слушания о переименовании архипелага Северная Земля и его островов, проведённые Общественной палатой Красноярского края, прошли с заранее определённым результатом. Как-то по-чиновничьи, для галочки, чтобы отрапортовать: слушания провели.

Сторонников переименования на слушания не пригласили вовсе, будто их нет, или их мнения настолько ничтожны, что их и слушать не нужно. Между тем, тут как раз всё основательно, с опорой на факты, а не на пропагандистские вымыслы.

Ошибочные суждения разбираются, опровергаются в СМИ, тем же В.В. Рыбиным, но их настойчиво игнорируют и повторяют из раза в раз те же ошибки. Такого безобразия не позволяли себе чиновники даже в насквозь идеологизированное советское время.

Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на географическую карту. Что это - ненависть к последнему русскому царю? Или какие-то другие причины?

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Русский Иван:

не отдадут(не вернут) назад никогда,это поведение всех жуликов и воров.Не за этим "они" пришли,не за этим.

Светлая у Вас голова, Иван. Спасибо!

Порфирий / 25.02.2021 09:03

3. Украденное

не отдадут(не вернут) назад никогда,это поведение всех жуликов и воров.Не за этим "они" пришли,не за этим.

Русский Иван / 23.02.2021 18:01

2. Редакция РНЛ

Пишу в который раз."Триста лет монголы гнули,не смогли никак согнуть.Коммунисты-так согнули,триста лет не разогнуть!".Посмотрел в браузере,оказывается было у Соколова на РНЛ.Однако!!!

Русский Иван / 23.02.2021 16:12

1. Власть -то в России --неправославная, поэтому и имя Императора не хотят возвращать !

И не возвратят до тех пор, пока не сменится власть на православную !

Редакция РНЛ
Церковь меняет политику в отношении ЭКО?
Что означает ликвидация Церковно-общественного совета и учреждение Синодальной комиссии по биоэтике?
14.04.2021
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Это уже было... в 1917-м
Несистемные либералы созывают «земский съезд» в Великом Новгороде
10.04.2021
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Об «утечке» письма схиархимандрита Илия лидеру КПРФ
09.04.2021
В петербургском храме открылась первая в истории «православная порновыставка»
Местом провокации стал Феодоровский собор, возглавляемый видным неообновленцем протоиереем Александром Сорокиным
09.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Земля Императора Николая Второго
Почему православные всё время проигрывают?
Об уроках несостоявшегося возвращения архипелагу Северная Земля исконного названия Земля Императора Николая Второго
10.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Надо сломить сопротивление космополитов!
Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал возвращение названия «Земля Императора Николая Второго»
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55