Без катехизации власть предержащих невозможно воспитание молодежи

События, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи, должны послужить поводом озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества

Игумен Лука (Степанов) 
Проблемы семьи и брака  Оранжевая (белая) революция в России 
1 Сант 
08.02.2021 1169

События последнего времени, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи с самыми бессмысленными и вредными лозунгами и настроениями, должны послужить очередным поводом, чтобы озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества. Наше Отечество не может позволить себе по-прежнему, как все предыдущие годы, оставаться между антихристианскими, откровенно демоническими и циничными ценностями. По милости Божией, Россия сохраняет, по крайней мере, стремиться сохранить высокое нравственное достоинство и осознание своего предназначения.

К сожалению, нельзя сказать, что в большей части нашего народа живы высокие святоотеческие определения о призвании России быть свидетельницей правды Божией на закате человеческой истории: быть обществом, объединённым Духом Святым, не только формально одним Миром мазанным, но принявшим Духа ради принесения плодов Его в своей жизни и жизни общества. Но это дело проповеди, духовного воспитания, возвращения осмотрительности во всё то, что имеет доступ к людям, Интернет или телевидение, по наполнению, воспитательному содержанию. Эту задачу необходимо подкрепить всеми силами Государства. Бывает, воспитывают одно, а получается другое. Но когда нет общепринятой системы ценностей, когда общество не возвратилось к простым и ясным Евангельским определениям смысла и цели жизни, то не приходится ждать от молодого поколения разборчивости в этом обрушивающимся на них море информации.

Враги России с разрушительными намерениями используют информацию расчётливо и щедро для дезориентации и манипуляций молодёжи.

Ныне предпринимаются определенные шаги: в российских школах вводят должность советника директора по воспитательной работе. Советники призваны начать решать вопрос воспитания. Но ещё необходима катехизация власть предержащих, идеологический минимум — не просто нарядненькие формулировки, а ценностные основания жизни личности и общества. Ныне ситуация крайне уязвима. Не думаю, что блокировка враждебного Интернета сможет решить эти вопросы, хотя, разумеется, как некогда было необходимо наводить порядок на дорогах ради сохранения жизней водителей и пешеходов, так и сегодня стремительные коммуникации, к которым общество нравственно не готово, подводить под строгие правила и контроль. Никакие «демократические свободы» и вопли о цензуре, как о чём-то недопустимом.

Как же не быть цензуре в отношении своих детей со стороны родителей, как не работать цензуре в школе со стороны учителей, как не работать всем просветительным и воспитательным силам в обществе с целью ограничения от духовных ядов соотечественников?!

Можно сказать о комплексе решительных мер, которые будут направлены на духовно-нравственное воспитание молодёжи, на защиту от умножающихся с каждым годом враждебных движений. В свете пережитого беспокойства немногочисленные и не такие уж последовательные манифестации нужно воспринять как, если уж не последний звонок, то божественное промыслительное обнаружение всех наших слабостей, над которыми пора решительно озадачиться и которые надо неотложно решать.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, E.O. :

Не вижу ничего антихристианского, демонического и циничного в том, чтобы желать и требовать подотчетности власти народу. И наоборот, не по-христиански, демонично и цинично отказывать народу в этом.

А как насчет подотчетности "доказательной медицины" народу? И широкой дискуссии по поводу математических моделей, подсовываемых нашим чиновникам от никому не подотчетных организаций типа ВОЗ?
Константин В. / 08.02.2021 14:58

2. не надейтеся на князи...

Сколько можно надеяться на государство? Сколько времени безвозвратно потеряно на попытки что-то дельное извлечь из ОПК? Что имеем на выходе? У нас в одной из школ ОПК преподает учитель, в профиле которого в соцсетях указана протестантская деноминация. Что православного он преподаст? Пойти протестовать? Вероятнее всего вежливо намекнут, чтобы мы не вмешивались в образовательный процесс, а если заменят на кого-нибудь теоретически крещеного в Православии, а практически полуязычника, ни разу не причащавшегося, легче будет?

Нам самим нужно (лет уже 15 как) заняться воспитанием православной молодежи, как нравственной элиты страны. И что? По моим наблюдениям еще до пандемии наблюдалось уменьшение числа детей в воскресных школах, а подростков там и всегда было немного. Через 4 месяца лето. Дети, подростки будут бездельничать. Воспитывай, катехизируй - не хочу. Сколько у нас православных лагерей? Сколько подростков они могут принять? Какой это процент от всех подростков, которых будет воспитывать интернет, попса и сторонники протестов? С разукрупнением епархий проблемы только усугубились.

Увы...

1. БЕЗ БОГА...

Но ещё необходима катехизация власть предержащих, идеологический минимум — не просто нарядненькие формулировки, а ценностные основания жизни личности и общества.

Но ещё необходим РЕГУЛЯРНЫЙ, пусть минимальный и мысленный, но ВСЕНАРОДНЫЙ ВЗАИМОМОЛИТВЕННЫЙ призыв ГОСПОДА на помощь... В любом месте, в 9-12-15-18-21ч... /Вибросигнал или экранная напоминающая надпись-иконка/. Что-то вроде современной Ниневии... Хоть несколько раз в день о Боге посредством Иисусовой или разбойничьей молитвы миллионам людей напомнить... Это — секунды..! Каждому по силе! * Без помощи БОЖИЕЙ... + Но священство уже 30 лет против организации такой молитвенной дисциплины в быту... Жизнь... Ошибаюсь?

Сант / 08.02.2021 12:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Проблемы семьи и брака
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54