«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»

Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
25.01.2021 847

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями университетов и других высших учебных заведений Казани, Самары, Смоленска, Уфы, Крыма, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дорогие друзья, добрый день! Вы меня видите, слышите? Тоже рад вас всех видеть. Сегодня по давней и хорошей, замечательной традиции в нашей стране отмечается Татьянин день, - отметил Глава государства. - Я от всей души поздравляю вас, всех учащихся, студентов, аспирантов отечественных вузов, да выпускников разных лет с праздником российского студенчества. Желаю успехов в жизни, в учёбе, в профессии, разумеется, обязательно (сегодня это особенно актуально) крепкого здоровья вам, вашим родным, близким, друзьям, любви – вы люди молодые все – и надёжных, хороших друзей».

Пользуясь возможностью, Владимир Путин выразил учащимся благодарность за «настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии».

«Конечно, - продолжил он, - мы уже об этом говорили не один раз, понимаю, что в прошедшие, прямо скажем, непростые месяцы вам не доставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Уверен, что, если не все, то подавляющее большинство, соскучились по прямому общению с друзьями, с наставниками».

Президент подчеркнул, что «и вы, и ваши преподаватели, действительно, как одна команда делали всё, чтобы лекции, семинары, экзамены, словом, весь учебный процесс продолжались, вместе решали возникающие проблемы. А они, конечно же, всегда есть и случались в этот период времени».

«Знаю, что не везде для дистанционного обучения в полном объёме хватало технических возможностей, нужного оборудования, да и скорости связи. Всё это мы хорошо в интернете видели – как люди по деревьям лазили, для того чтобы связь наладить. Были объективные сложности с организацией практических занятий. Да и в целом такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, на обеспечении контроля знаний. Уверен, что вместе с преподавателями вы обязательно наверстаете то, что упущено, если эти упущенные моменты есть», - не сомневается Владимир Путин.

Он повторил, что «переход на полностью удалённый, дистанционный формат обучения являлся исключительно временной мерой (там, где он был введён), связанной, как мы все понимаем, с распространением коронавируса. Сейчас мы обладаем – тоже уже известно – эффективными вакцинами. В тринадцати странах уже зарегистрированы».

«В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, - заверил российский лидер. - Вот сегодня с утра только заслушал доклады соответствующие. У нас уже количество тех, кто выздоровел, больше, превышает количество тех, кто заболел. А количество инфицированных снижается, вот уже стало меньше 20 тысяч. И, кстати говоря, московским властям тоже спасибо большое, их усилия не проходят даром, и в Москве ситуация выравнивается. Это даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму».

«При этом, конечно же, нужно обязательно использовать полученный опыт, все лучшие наработки и практики, наращивать "цифровой потенциал" наших университетов и вузов, - призвал он. - Кстати, хорошо, что мы в своё время сделали необходимый задел для этого, для того, чтобы отечественное высшее образование соответствовало вызовам эпохи бурных технологических изменений – наверняка об этом ещё сегодня поговорим – и, главное, открывало новые возможности для молодёжи на всей территории страны».

«Для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение», - заявил Глава государства и выразил убеждённость, что «вы – талантливые, умные, целеустремлённые и амбициозные люди – воспользуетесь этим самым лучшим образом и, что называется, будете чувствовать будущее, будете ставить перед собой действительно значимые цели и осуществите все свои мечты».

«Много раз говорил и ещё раз хочу повторить, всё зависит от вас, имею в виду ваш потенциал. Значит, у вас получится всё, что вы задумали. В своих замыслах и позитивных начинаниях, в работе обязательно найдёте поддержку со стороны общества и государства», - добавил Президент.

«Насколько я знаю, в сегодняшней нашей встрече участвуют студенты, которые представляют вузы в разных регионах страны. Это федеральные и научно-исследовательские университеты, высшие учебные заведения, где готовят будущих инженеров, врачей, педагогов, тренеров, музыкантов. Если вспомнить историю, то и в дореволюционной, и в советской России, в дореволюционный и советский период наша страна, её древние и молодые города по праву гордилась целым созвездием таких сильных, самобытных научно-образовательных центров. Созданные здесь школы успешно конкурировали и конкурируют, а то и опережают столичных коллег, играли и играют огромную роль в подготовке кадров, в решении технологических задач, в развитии всей страны», - подчеркнул Владимир Путин.

«И вы знаете, не раз об этом говорил, что укрепление, качественное наращивание потенциала сети современных вузов на всей территории России, безусловно, относится к одному из наших приоритетов. Эта работа уже идёт и обязательно будет продолжена», - не сомневается российский лидер.

«Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах, - пообещал он. - В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено ещё почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ».

«Будем наращивать число бюджетных мест. Ведь и число выпускников школ в ближайшие годы у нас будет расти – благодаря тем позитивным результатам, которые в своё время дали наши программы поддержки семьи, рождаемости, демографического развития. Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека. Но не менее важно и качество, наполнение образования, его современный уровень», - подчеркнул Владимир Путин.

«Успешная учёба в вузе призвана открывать путь к профессиональному и жизненному успеху. Этот лифт должен работать, чтобы вы получали не просто диплом, а были в полной мере востребованы на рынке труда. Хотя звучит так не очень хорошо – "на рынке быть востребованным", – но вы понимаете, о чём я говорю: чтобы вы могли устроиться на интересную, достойную, оплачиваемую работу, двигаться вверх, тоже в хорошем смысле этого слова, по карьерной лестнице, повышать достаток своей семьи, заботиться о будущих детях, которые обязательно у вас должны быть и наверняка будут. Это отдельная песня, это отдельная страница будет в вашей жизни. Главное, чтобы вы были уверены в своих возможностях и перспективах», - считает Президент России.

«И в этой связи хотел бы проинформировать вас, что в конце прошлого года в Государственную Думу внесён проект федерального закона, который значительно расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ. Студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своём вузе на другие факультеты и программы. Уверен, вы ждёте таких решений. Поэтому эти положения должны вступить в силу не позднее лета. Прошу Федеральное Собрание ускорить работу над этим законопроектом», - призвал Глава государства.

«Это ещё не всё. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Это безусловное признание заслуг наших учёных, инженеров, колоссальной роли знаний, инноваций для жизни людей, для развития наших территорий, городов и населённых пунктов», - отметил он и выразил уверенность, что «именно университеты должны стать настоящими центрами научного, технологического развития субъектов Федерации, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний. Все вместе в одну команду должны быть направлены и там должны работать».

«Чтобы привлечь, заинтересовать таких молодых, талантливых людей предстоит укрепить и исследовательскую базу вузов, в целом модернизировать инфраструктуру, построить общежития – наверняка сегодня будем об этом сегодня говорить, – спортивные и социальные объекты. И, безусловно, надо благоустраивать города, создавать условия для досуга, отдыха, для реализации деловых и творческих, общественных инициатив. Словом, обеспечить современные стандарты для учёбы, жизни, для успешного, ещё раз хочу это сказать, карьерного старта. Чтобы и вы, и ваши ровесники добились успеха у нас в стране и на своей малой родине, там, где вы родились, выросли. Знаете, как в народе говорят: "Где родился – там и пригодился". И в этом огромная народная мудрость. Чтобы благодаря вашей энергии, напору, таланту регионы нашей большой, огромной страны могли динамично развиваться», - сказал Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Заявление А.Л. Гинцбурга не может быть сведено к мнимому праву говорить, что угодно»
МОО «Общественный комитет по правам человека» направил обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалея
27.11.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43