Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать

Богдан Безпалько 
Проблемы семьи и брака  Автокефалия на Украине 
0
15.01.2021 2418

Протоиерей Николай Данилевич жестко прокомментировал слова Сергея Думенко о том, что т.н. ПЦУ «временно терпит» УПЦ МП «на своей канонической территории», сообщает «Союз православных журналистов». Такое заявление спикер УПЦ МП разместил на своей странице в Телеграмм.

Священник заявил, что Думенко в своем заявлении полностью извратил ситуацию, поскольку «сам Епифаний и К° возникли как раскол (когда еще были в УПЦ КП и в УАПЦ) и все эти десятилетия существовали и существуют незаконно как параллельная юрисдикция на канонической территории законной УПЦ».

Спикер подчеркнул, что в настоящее время те же люди уже под названием «ПЦУ» «с помощью преступных действий Фанара» действуют «на канонической территории законной УПЦ, которая существовала и существует здесь в Украине все эти годы, десятилетия и века».

«Все с ног на голову поставили, – эмоционально прокомментировал о. Николай и подытожил – данные слова (Сергея Думенко – Ред.) – это манипуляции, двойные стандарты, наглость и ложь. А еще типичное рейдерство, только уже в церковной сфере».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Уже давно очевидно, что украинское правительство вмешивается в дела Церкви. Ещё Порошенко взял откровенный курс на формирование независимой от Москвы церковной структуры, но при этом признанной в православном мире. Результатом явилось создание так называемой ПЦУ, подчиняющейся патриарху Варфоломею.

При новом президенте Зеленском рейдерские захваты храмов или насильственные действия в отношении верующих и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вроде бы сошли на нет. Но вместе с тем, однозначной поддержки в отношении к ним Зеленский тоже не выказывает. То есть он просто не мешает существовать и развиваться ПЦУ, пустив этот процесс на самотёк.

Это было одним из предвыборных ожиданий в отношении Зеленского, православные люди надеялись, что этот вопрос будет нормализован или даже пойдет вспять. Сейчас мы видим, что это была большая иллюзия. Очевидно, что церковный раскол на Украине будет нарастать.

Несмотря на то, что Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви, вероятнее всего, Русская Православная Церковь её потеряет. Потому что никаких инструментов для влияния у РПЦ на этой территории нет.

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Что же нам остаётся? Мы можем только духовно и морально поддерживать верующих и клириков на Украине, молиться за них, может быть, помочь кому-то из этих людей переехать на территорию России...

Я предполагаю, что аналогичные процессы могут начаться и в Белоруссии, и еще в период нахождения Лукашенко во власти...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Изображения главы УПЦ МП на билбордах в его родных Черновцах облили красной краской

Билборды с изображениями предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), на которых также были напечатаны поздравления с Рождеством, облили красной краской неизвестные в Черновцах - родном для иерарха городе. Об этом 14 января сообщает Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП на своей странице в Фейсбуке. По этому поводу епархия недоумевает, как "добрые слова" могут вызывать агрессию и "можно ли на ненависти построить хорошее будущее". Епархия также выразила сочувствие "людям, которые мечтают жить в хорошей стране, но при этом думают, что его (так в тексте) можно построить на агрессии". Митрополит Онуфрий родился в 1944 году на территории нынешнего Вижницкого района Черновицкой области. С 1990-го по 2014 г. занимал Черновицкую кафедру УПЦ МП. Опубликовано: 15.01.2021 в 16:02

3. Возможно, Украину Россия проиграла.

Зацепка -- за Донбасс, Юго-Восток, Новороссию. Хватит ли сил России удерживать эти регионы ?! Даже не церковь, а именно ЭТИ ТЕРРИТОРИИ ??!! В крайнем случае, Мать-Церковь РПЦ МП может даровать автокефалию УПЦ МП (Онуфрию), чтобы иметь верного союзника в церковном мире ! Но надо все взвесить и просчитать, хотя на 100 процентов все просчитать невозможно ! Автор пишет, что Россия должна была своими рычагами влиять на Украину ?! Какими ? Газово-нефтяными ?! При чем. Украйна идет уверенно на Запад, к США Байдена и НАТО ! Как ты будешь здесь влиять в одиночку ?! Все на Промысел Божий !

2. Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Просто удивительно, как это РНЛ озвучила откровенную критику бездарной политики одного из отделов РПЦ МП. Ранее админы РНЛ придерживались жесткого правила по отсеиванию критических комментариев в адрес руководства МП. С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.01.2021 08:34

1.

Это Украина потеряла нас.
Клавдия / 15.01.2021 08:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
«В Казахстане использовались майданные технологии»
Почему концепция США разрушилась из-за Казахстана
10.01.2022
Россию продолжат провоцировать на радикальные действия
В сфере политики 2022 год будет похож на уходящий 2021-й
30.12.2021
Порошенко получает то, что заслужил
О бегстве из Украины «кровавого Петра» и диктаторских замашках Зеленского
21.12.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Проблемы семьи и брака
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42