Не стоит думать о том, что в следующем году будет непременно лучше

В Новый год следует молиться Богу о благополучии, но не стоит ждать благополучия, если Россия будет терять православную веру

Протоиерей Александр Салтыков 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Сант 
01.01.2021 1728

Дорогие братие и сестры!

Сегодня мы собрались, потому, что наступает новый календарный год, и все мы, вообще абсолютное большинство людей, строят какие-то планы на будущее, у всех есть какие-то ожидания, намерения, надежды. Все мы чего-то хотим от этого ближайшего будущего. Гораздо менее все думают о прошедшем годе, и даже быстро забывают о нем, кроме, конечно, каких-то особых моментов.

Мы, православные люди, знаем, что главное – это молитва и благодарность Богу за все, что Он нам посылает. И наше обращение к Богу при переходе к новому годовому циклу предполагает, прежде всего, благодарение за все, что мы имели, что получили в уходящем году. У каждого из нас были и испытания, и радостные моменты. И очень важно, чтобы мы были благодарны Господу, Который по своей непостижимой премудрости посылает нам то, что мы получаем. Бывают у нас и искушения, и обиды, и недовольство, и непонимание, почему все было так, как со мной случилось, а я-то надеялся…

Но это все неправильные состояния: если мы действительно веруем в Бога, мы должны исходить из того, что мы - очень маленькие существа, появившиеся на этой Земле на некоторое очень короткое время, за которое мы должны подготовиться к переходу в жизнь вечную, жизнь настоящую; но к этому нужно подготовиться. И каждый год приближает нас к этому таинственному, непостижимому и, конечно, страшному по своей неизвестности и непонятности моменту. То есть время жизни нам дано для духовного возрастания в самом прямом смысле этого слова. И жалея нас, Господь дает нам не длинную в сотни лет жизнь, а короткую - всего лишь в несколько десятилетий. Потому что в жизни, как каждый знает очень много трудного, горького, опасного, в общем неприятного, хотя есть и хорошие, и прекрасные мгновенья. За них, за эти моменты радости и счастья, мы должны, конечно, благодарить Господа, и это всем понятно, хотя мы - в основном, потребительски относимся к жизни: нам всегда хочется этих прекрасных моментов, а как, откуда, почему они посылаются - это нас гораздо менее интересует.

Но на самом деле, мы должны и обязаны непрестанно благодарить Отца Небесного, за радости и покой, которые Он нам посылает, и более того, мы должны - повторяю, как я уже сказал, благодарить и за любые трудности, которые Он попускает нам претерпеть. Потому что в Царство Небесное Господь призывает, хочет принять людей, в полном смысле слова сильных духом; но душа крепнет именно в трудностях, и никак иначе. Поэтому верующие и именуются на языке Церкви воинами Христовыми: как воины, они должны быть вооружены терпением, опытом, послушанием - какой же воин без послушания? И во всем этом мы должны возрастать, в волевом порядке принуждая себя к правильной жизни, руководствуясь не словом «хочу», а словом «нужно». И вот с каждым годом мы должны укреплять себя в этих правильных, духовных навыках, чтобы стяжать праведность и с нею перейти в мир вечный. Для нас, христиан, это серьезное, повседневное дело, совершаемое в каждый момент повседневной будничной жизни, когда мы и должны постоянно преодолевать себя.

Такова должна быть наша жизнь, невольно или вольно подчиненная суете. Но есть еще и будущее, о котором я только что кратко упомянул. И что оно в себе таит - никто не знает. Кто думал, что почти весь этот уходящий год мы будем бороться с какой-то ранее неведомой пандемией? Разве на это были направлены наши планы, намерения, надежды, расчеты? Но Бог направил наш корабль в неведомую сторону, и что будет дальше - никто не знает. Ясно только одно: пандемия - пандемией, а на Земле строится мировое государство, которое непременно будет абсолютно тоталитарным, намного превосходя все другие исторически известные нам деспотические государства прошлого. Это - неизбежный процесс, уйти от него никуда невозможно, но нужно понимать, что нас ждет. И в современных условиях скорость построения этого всемирного электронного концлагеря может расти, но может и тормозиться: все происходит исключительно по Воле Божией - как Ему угодно, так и будет. Но наша ответственность от этого не уменьшается. Мы, верующие, должны молить Бога и жить по Его святым заповедям, чтобы в годину искушений, которая найдет на весь мир по слову Писания, Господь сохранил бы нас и наших ближних, спас бы как от огня. Но даже и не в эту когда-то грядущую годину всеобщих страданий, а при современных общих темпах жизни, в которой так много всякого тлеющего огня, мы можем оказаться, каждый, в обстановке неожиданных трудностей, проблем, как это уже произошло и происходит каждый нынешний день в обстановке широкой вирусной инфекции. Так или иначе, но каждый разумный человек должен все это понимать и помнить, что защита наша и помощь только в Боге, к Которому мы должны обращаться с особенным усердием, получив уже нынешний опыт внезапных испытаний и страданий в борьбе с заразной болезнью этого года.

Итак, Господу угодно, чтобы мы Его благодарили, просили, восхваляли в молитвах и чтобы также служили каждому нашему ближнему, не дожидаясь больничной койки ни для себя, ни для его.

В молебне на Новый год есть прошения о том, чтобы Господь устроил нас, избавил нас от междоусобной брани, от всяких искушений, чтобы было благорастворение воздухов, чтобы не было голода и всех тех глобальных несчастий, которые могут быть. А если они будут, то чтобы Господь нас с вами избавил от этих несчастий. Так люди всегда молились, когда верили в Бога.

Всегда были страшные несчастья, разные беды, но Церковь хранится Богом, несмотря ни на какие политические обстоятельства. Церковь такова, что она всегда есть и будет, потому что Господь хранит её. Благодать Святого Духа всегда покрывает её. Церковь всё равно сохранится до самого последнего момента до Второго пришествия Иисуса Христа. Происходит это, несмотря на то, что нашу планету ждут многие несчастья за безбожие и за всякие злые замыслы. Как говорил апостол Павел в Новом завете, мы поднимемся на облаках навстречу Господу (1 Фесс 4:17). Мы - это Православная Церковь, а что будет с остальными, про это не сказано.

Пока что это ещё несколько отдаленное время, но глобальные проблемы у нас уже теперь постоянно возникают. В этом году был коронавирус. Думать о том, что в следующем году будет непременно лучше, что всё будет благополучно, я думаю, не стоит. Сейчас мы так живём, еще благополучно, несмотря на эпидемию. Будущее же мы совершенно не знаем. А грехов много.

Россия - великая христианская страна. Ради того, чтобы мы хранили Православие и умножали нашу веру, Господь послал нам эти богатейшие пространства - не для наживы отдельных ловких лиц, а для поддержания христианства в мире. Нам Господь дал большую страну для того, чтобы мы исполняли этот свой долг: чтобы мы поддерживали мировое православие. Но «глупому сыне не в помощь отцово богатство». А мы непонятно что делаем. У нас сейчас просто растаскиваются и разворовываются и природные богатство, и то, что было создано нашими предками. Возникают неисчислимые беды из-за того, что мы отходим от Церкви, теряем твердые ориентиры и из-за этого попадаем в сети и ловушки. Нас ждут еще все большие и большие несчастья и беды, если мы отвергнем то благословение, которое дано нам - быть народом православным, быть хранителем православной веры. Еще в начале 20-го века мудрые святые люди предупреждали: если народ не покается, придут кровавые тираны. Так и произошло. Но что теперь? Опять «наступаем на те же грабли» и остается только повторять сказанное более ста лет назад: если не покаемся, также погибнем. Вот о чем следует подумать, вступая в очередной год.

Будем же усердно молиться Богу о Православной Церкви, об умножении веры в сердцах наших близких и друзей и о том, чтобы в наступающем году наша общая жизнь была бы благополучной, молиться о наших близких, о наших родных. Нужно любить Бога, а это означает жить по заповедям Божьим.

Протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ, настоятель храма воскресения Христова в Кадашах

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Молитвенное единство...

Главное – это молитва...

Главное – это осознанання, искренняя и регулярная взаимомолитва друг за друга по принципу "один за всех, и все за одного" 1. В ощущении присутствия Божиего и 2. В непременном чувстве единства с миллионами молящихся, обращающихся ко Христу. Может, это одна из сторон определения Церкви? К примеру, посильные периодические Утр. и Веч. молитвы... В чувстве единства со всеми молящимися в Боге... В сердце: - "ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ". Нет?

Господи, благослови...

Сант / 02.01.2021 05:19

3. Ответ на 1, электрик:

Страшные,жуткие времена. Россия веру не теряет ведь! Даже этот форум подтверждает. А рассудок теряет. И в этой статье то же про "пандемию". Дальше выделю - ЛЮДИ ДОБРЫЕ! АВТОРЫ,СВЯЩЕННИКИ,МАТУШКИ И ПР.! ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СТАТИСТИКУ И ПОСМОТРЕТЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ "ПАНДЕМИИ" . Зачем статистику открывать, отец Александр друга проводил ( о.Дмитрия Смирнова )

печеклад / 01.01.2021 10:00

2.

Спаси Вас Господь, отец Александр ! ( родитель и тесть Ваших учеников )
печеклад / 01.01.2021 09:48

1. В Новый год следует молиться Богу о благополучии, но не стоит ждать благополучия, если Россия будет терять православную веру

Страшные,жуткие времена. Россия веру не теряет ведь! Даже этот форум подтверждает. А рассудок теряет. И в этой статье то же про "пандемию". Дальше выделю - ЛЮДИ ДОБРЫЕ! АВТОРЫ,СВЯЩЕННИКИ,МАТУШКИ И ПР.! ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СТАТИСТИКУ И ПОСМОТРЕТЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ "ПАНДЕМИИ" - НЕ НУЖНО ВЕРЫ В БОГА! НУЖНА ХОТЯ БЫ ОДНА ИЗВИЛИНА. Но сегодня бес уже обеЗрассудил людей. Многих...
электрик / 01.01.2021 05:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Салтыков
Все статьи Протоиерей Александр Салтыков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54