«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»

Об итогах уходящего 2020 года

Протодиакон Владимир Василик 
Автокефалия на Украине  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
26.12.2020 5269

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2020 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2021 года?» - на эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Многим традиционно считается, что уходящий год был очень тяжёлым. Действительно, все обстоятельства, которые были связаны с искусственной пандемией коронавируса, принесли много тяжёлого в нашу жизнь. И дело даже не в человеческих потерях. Для России они минимальны. От ковида умерло около 30 тысяч человек, а общая смертность в России составила 1,5 миллиона человек. Это даже количественно несопоставимо.

Дело в том, что тезис «всё на борьбу с ковидом» способствовал увеличению смертности от других болезней. Сейчас даже профессоров-хирургов бросают на борьбу с ковидом. Следствия понятны — запускаются все прочие заболевания, и люди умирают уже не от ковида, а от почечной недостаточности, от воспалений, от инфарктов, от инсультов и так далее.

Отметим, что увеличение числа сердечнососудистых заболеваний произошло на той волне страшной паники, которую устроили власти и средства массовой информации. Тогда людей просто вгоняли в шок, людей парализовывали страхом, людей загоняли в их квартирные комнатные берлоги, не давали выйти на улицу, не давали даже размяться в парках. Хотя закрывали парки и в то же время открывали магазины. Людям не давали идти в церковь из-за якобы могущей развиться эпидемии, зато давали свободный доступ к алкоголю. Цинизм!

Существует теория заговора, согласно которой под видом борьбы с ковидом стали уничтожать людей косвенными способами. Не знаю насчет заговора, но могу сказать, что преступный идиотизм начальства, его равнодушие к своим гражданам, может быть, не менее вредны, чем любой самый изощрённый заговор.

Один из печальных итогов уходящего года — это повсеместное закрытие церквей перед самым праздником Пасхи, когда государственные власти, повинуясь давлению международных глобалистических структур, давили на священноначалие, и оно, к сожалению, далеко не всегда выдерживало этот натиск. Не буду повторять то, о чём писали многие, — о том, как исчезло представление о храме, как о месте безопасности, как о месте духовной защиты. Нарушен целый ряд духовных связей.

На этом фоне как раз стало возможным оценить, кто есть кто. Низкий поклон епископам, настоятелям, которые находили возможность не закрывать храмы и продолжать Божью службу, пусть и в условиях чрезвычайного давления власть имущих. Низкий поклон тем прихожанам, которые, несмотря на страшный прессинг со стороны СМИ и со стороны близких, заражённых паникой ковидобесия, шли, молились и причащались. Низкий поклон тем врачам, которые в условиях временами отсутствия даже самых необходимых средств, в условиях их циничного грабежа со стороны начальства, когда им регулярно не выплачивались обещанные премии, когда их просто кидали в красную зону, несмотря на это, они самоотверженно и мужественно исполняли свой долг.

Нельзя не сказать о нашем образовании, когда преступно навязывается двойной стандарт. Для избранных, согласно рецептам Грефа и Ко, — традиционное высококлассное образование, а для всех прочих — «дистанционка». Я, как преподаватель со стажем почти 30 лет, могу засвидетельствовать: дистанционное образование — никакое. Оно не дает и трети тех возможностей, какие предоставляют очное образование. Как научить делать детали в режиме онлайн? Как можно научить ваять статуи по Skype? Как можно научить оперировать в Zoom?

Если мы проведём закон об образовании онлайн в качестве обязательного стандарта, то послезавтра мы станем Зимбабве. Впрочем, не будем обижать великий могучий богатый и мудрый зимбабвийский народ. Мы скатимся к эпохе неандертальцев, потому что это не образование, и те, кто его навязывают, являются преступниками. В прежние годы их бы заслуженно судили за измену Родине.

Объяснюсь. Я считаю, что covid-19 — это действительно серьезное, действительно опасное, действительно нехорошее заболевание, как и прочие: туберкулёз, грипп, на которые в последнее время не стали обращать внимания. Но с заболеваниями борются, не помещая граждан в бронированную камеру. Всё равно, нет такой камеры, в которую не мог бы проникнуть вирус. Если только вы хотите видеть там живого человека, а не труп.

С заболеваниями борются по принципу «в здоровом теле — здоровый дух». Когда человек здоров, у него высокий иммунитет, а это связано со следующими факторами. С его качественным питанием, с его возможностью полноценно заниматься спортом и дышать свежим воздухом. Также это связано с его духом, с его свободным режимом общения, с отсутствием информации, которая его угнетает, разлагает и парализует, с наличием высокой жизненной мотивации, с наличием абсолютной цели его жизни, с наличием уважения к нему и самоуважения.

Всё это современное общественное устройство, современные СМИ систематически пытаются вытравить и уничтожить в человеке, пытаются сделать его самолюбивой трусливой мразью, что очень хорошо было видно по той кампании ковидобесия, ковидофобии, которая царила и в наших СМИ, и которая была бы невозможна как минимум без попустительства наличествующей власти.

И всё же я бы не стал прошлый год изображать исключительно в черных красках. В нём было много доброго.

Прежде всего, это, конечно, празднование 75-летия Победы. Несмотря на то, что оно было во многом скомкано из-за карантинного режима, далеко не всегда оправданного, этот было великое событие в нашей жизни.

Кроме того, принятие новой Конституции, которая способствовала и, надеюсь, будет способствовать восстановлению нашего суверенитета.

Наконец, при всех потерях, которые понёс армянский народ в Нагорном Карабахе, всё-таки то, что войну удалось остановить, и что Нагорно-Карабахская автономная не была совершенно уничтожена, я думаю, что это позитивный результат.

К прочим негативным результатам стоит отнести признание т.н. ПЦУ Кипрской Православной Церковью. Это, в общем-то, было закономерно в силу того, что греческие Церкви всегда в реальности составляли одну. И этот парад признаний показывает, что мы взвешены и оказываемся весьма лёгкими. В том числе руководство нашей внешней церковной дипломатии. Нельзя быть многостаночником. Нельзя одновременно писать оратории, выпускать десятками книги по патрологии и эффективно заниматься церковной дипломатией, особенно в такой острый момент. Это не удавалось никому.

В настоящий момент лично я не вижу из этой ситуации никакого земного человеческого выхода, разве что по благодати Божией. Понятно, что все эти позорные процессы с т.н. ПЦУ связаны с серьёзными глобальными подвижками, с серьёзнейшим влиянием государственного департамент США и его неприкрытым давлением на православный мир.

Однако почему-то подобного же давления не было оказано со стороны светской власти. Во времена Фёдора Иоанновича и Алексея Михайловича русские послы отправлялись в Константинополь, Александрию и Иерусалим с сундуками, полными соболей и золота. Где теперь эти послы? Почему наше внешнеполитическое ведомство не оказывает столь же сильного влияния на наших «греческих друзей»? Каким умным оказывается господин Помпео! Где газпромовские деньги, из госбюджета направленные на благую цель консолидации православного мира и сохранения авторитета Московского Патриархата в нём? Где?

Если государство не заинтересовано в поддержании собственной Церкви, в том числе на международной арене, не заинтересовано даже в её сохранении, то встаёт большой вопрос о жизнеспособности этого государства. Будет ли оно завтра? И будут ли во главе его те лица, которые не желают обеспечить его сохранение? Как говорится, те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую, с известными коррективами, тоже справедливыми относительно Церкви.

В целом, не хочется рисовать мрачные перспективы на следующий год. Хотя, на мой взгляд, он будет достаточно трудным и в связи с приходом к власти Байдена, а в том, что он придет, я почти не сомневаюсь. Прогнозировать гражданскую войну в Америке сейчас почти невозможно. Байден придет к власти и будет делать всё для того, чтобы задавить Россию. Не исключено, что он постарается подвести мир к рубежу Третьей мировой войны, к тому, что не успела сделать Хиллари Клинтон. Потому что иных способов разрешения наличествующих перед мировым капитализмом проблем сейчас просто нет.

Однако будем надеяться, что следующий год будет трудным, но, тем не менее, будет годом радости Божией, хотя бы потому, что следующий год — это год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, и если мы будем следовать его завету — «Не в силе Бог, а в Правде» — мы победим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Патриарх Кирилл- Церковь ни от кого НЕ зависит

В том числе руководство нашей внешней церковной дипломатии. Нельзя быть многостаночником. Нельзя одновременно писать оратории, выпускать десятками книги по патрологии и эффективно заниматься церковной дипломатией, особенно в такой острый момент. Это не удавалось никому. В настоящий момент лично я не вижу из этой ситуации никакого земного человеческого выхода, разве что по благодати Божией. Понятно, что все эти позорные процессы с т.н. ПЦУ связаны с серьёзными глобальными подвижками, с серьёзнейшим влиянием государственного департамент США и его неприкрытым давлением на православный мир. Однако почему-то подобного же давления не было оказано со стороны светской власти.

Идя к независимости, Церковь НЕ поддерживала Путина и Светские Власти последние 20 лет. Это наверное было правильно.
влдмр / 30.12.2020 05:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Книга производит впечатление глотка свежего горного воздуха»
Рецензия на книгу Ю.М. Ключникова «Стихотворения»
09.11.2021
Слышится нам эхо давнего Парада
О стихотворении Юрия Михайловича Ключникова «7 ноября 1941 года»
06.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Заявление А.Л. Гинцбурга не может быть сведено к мнимому праву говорить, что угодно»
МОО «Общественный комитет по правам человека» направил обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалея
27.11.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43