Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий

Под председательством Президента состоялось заседание попечительского совета МГУ

Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
25.12.2020 705

В четверг, 24 декабря, под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание попечительского совета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сообщает пресс-служба Кремля.

Основная тема встречи – стратегия развития Московского государственного университета до 2030 года.

В начале заседания Глава государства поздравил участников видеоконференции с наступающими новогодними праздниками: «Хочу пожелать здоровья и реализации намеченного и в вашей основной деятельности, реализации всех ваших планов жизненных и в основной вашей деятельности, и, конечно же, в работе попечительского совета».

«В нашей повестке, как всегда, много вопросов, - заметил он. - И прежде всего хотел бы остановиться на итогах реализации программы развития Московского государственного университета. За прошедшее десятилетие здесь в целом многого удалось добиться. МГУ сделал серьёзный шаг вперёд и в образовательной, и в научно-исследовательской сфере. Значительно расширилась университетская инфраструктура: социальная, учебная, лабораторная, цифровая».

«И, что немаловажно, - уверен Президент, - возрос авторитет МГУ среди ведущих интеллектуальных центров мира, возросла его привлекательность для международного сотрудничества, для молодых учёных и талантливых студентов из разных государств МГУ стал гораздо более привлекательным».

«Сегодня Университет, без всякого преувеличения, является одной из наших системообразующих площадок, является одним из центральных научно-образовательных центров страны и, без всякого сомнения, мы всегда об этом говорим, флагманом отечественной высшей школы, и в этом, безусловно, большая заслуга присутствующих здесь попечителей. Скажем так, поскромнее, в том числе и попечителей», - сказал Владимир Путин.

«Важно, что вы, уважаемые коллеги, друзья, не только оказываете МГУ финансовую, организационную поддержку, но самое главное, что с душой относитесь к своей благородной миссии, - добавил он, - и всегда готовы включиться в решение возникающих или стоящих перед университетом проблем. Хочу вас всех поблагодарить за такое активное, заинтересованное, неформальное участие в жизни МГУ».

«Основная тема нынешнего совета – планы развития университета до 2030 года. На предыдущем заседании мы уже приступили к рассмотрению этих вопросов и обозначили ряд ключевых направлений. Среди них – эффективная реализация так называемых сквозных образовательных и научных программ, более активное, энергичное внедрение в обучение и в научные исследования перспективного междисциплинарного подхода. За ним, по оценкам специалистов, – Виктор Антонович скажет об этом, конечно, – за ним будущее, он позволяет добиваться настоящих прорывов, находить и предлагать комплексные, нетривиальные решения фундаментальных вопросов технологического развития», - подчеркнул Глава государства.

«И конечно, требует внимания дальнейшее обустройство современной университетской среды – я сейчас об этом поподробнее скажу, – среды, где ценятся глубина и многогранность знаний, коллективный творческий поиск, командный дух и где будет интересно, перспективно, комфортно и студентам, и преподавателям, и учёным», - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что «ещё в 2013 году ректором МГУ была выдвинута амбициозная идея об организации в университете территории инновационного развития, научно-технологической долины с повышенной инвестиционной привлекательностью и глобально конкурентными условиями для научных исследований и разработок».

«Для МГУ, да и для всей нашей научно-технологической сферы, это, по сути, пилотный проект. Мы так изначально и говорили. И очевидно, что на его подготовительном этапе приходилось распутывать многие сложные узлы. Речь идёт об управленческих, имущественных, земельных, правовых и регуляторных вопросах», - пояснил российский лидер.

«Повторю, многое приходилось и приходится до сих пор делать впервые, нарабатывать опыт, искать оптимальные модели, чтобы объединить усилия МГУ, федеральных структур, правительства Москвы, наших ведущих компаний и высокотехнологичного бизнеса», - добавил он.

Президент с сожалением констатировал, что «не всегда удавалось решать возникающие вопросы так быстро и чётко, как бы этого хотелось. Были и бюрократические, ведомственные нестыковки. Всё бывает в жизни при решении сложных вопросов. Рассчитываю, что всё, что мешало делу, осталось позади».

«Знаю, - продолжил Владимир Путин, - что сейчас организационный период пройден, технические препятствия сняты, разного рода формальности урегулированы. А это значит, что все условия для реализации масштабного проекта, будем считать, созданы, и сейчас важно сразу набрать высокий темп, обеспечить качественное содержательное наполнение работы».

Президент России рассчитывает, что «и МГУ, и другие участники проекта именно так и понимают свою задачу, а она заключается не только в том, чтобы обустроить территорию будущего Инновационного научно-технологического центра "Воробьёвы горы". Главное, чтобы он послужил примером новаторского развития, плодотворного партнёрства образования, науки и бизнеса, результатом которого должны стать конкурентные, коммерчески успешные разработки и продукты, востребованные и на мировом рынке, и в экономике, промышленности, социальной сфере России и, конечно, в жизни такого мегаполиса, как Москва. Это тоже должно сказаться на жизни нашей столицы».

В этой связи Президент отметил, что «правительство Москвы активно участвует в реализации этого проекта. Мы с мэром неоднократно тоже на этот счёт говорили. Из средств города выделено более десяти миллиардов рублей на проектирование и строительство кластера "Ломоносов", который призван стать стартовой площадкой».

Он полагает, что «есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие полтора-два года. И прошу начать строительство не с административных, представительских зданий, а именно с лабораторий и исследовательских площадок».

«К 2025 году, когда будет отмечаться 270-летие со дня основания МГУ, инфраструктура Инновационного научно-технологического центра "Воробьёвы горы" должна быть развёрнута в полном объёме», - призвал Глава государства и поручил «именно такой срок и зафиксировать в поручениях по итогам нашего сегодняшнего совета».

«Университет, управляющая компания центра должны сосредоточиться на создании максимально благоприятных условий для работы научных, творческих коллективов, бизнес-команд на площадке технологической долины. Здесь крайне важно использовать интеллектуальный потенциал формируемых сейчас научно-образовательных школ МГУ», - убежден он.

Президент подчеркнул, что «именно синтез высочайшего уровня образования, фундаментальной науки и внедрения новых знаний, о чем Виктор Антонович неоднократно и говорил, разработок позволит и дальше привлекать в университет и одарённых студентов, и талантливых преподавателей, и молодых учёных да и предпринимателей, причём не только из России, но и других государств, а для этого нужно постоянно идти вперёд».

«Уважаемые коллеги! – обратился он вновь к участникам заседания. - Масштабным вызовом для всего мира, и в том числе для системы образования, и в нашей стране тоже стала эпидемия коронавируса. Хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский корпус страны и, конечно, коллектив МГУ за то, что вы обеспечили устойчивость, непрерывность учебного процесса».

«Большую роль здесь, очевидно, сыграло то, что и в Московском университете, и в других вузах России за прошедшие годы была создана достаточно эффективная цифровая инфраструктура. Виктор Антонович сейчас скажет, наверное, я знаю, уже несколько лет назад практически было создано, функционирует так называемый московский цифровой университет. Принципиально новые возможности для дистанционного обучения были созданы в предыдущие годы, еще до начала эпидемии», - отметил Глава государства.

«Как только позволит эпидемиологическая ситуация, ребята, конечно, вернутся в аудитории, возобновится нормальная университетская жизнь, но полученный сейчас такой трудный опыт обязательно надо использовать в будущем», - считает российский лидер.

«Речь о дальнейшем развитии цифрового потенциала высших учебных заведений, о новых подходах к сочетанию различных форм обучения и образовательных технологий. Всё это очень важно, чтобы соответствовать высокой динамике изменений в современном мире», - подчеркнул он.

«У каждого вуза в разных регионах страны здесь есть свои наработки. Нужно их обязательно обобщить, сформулировать конкретные предложения, рекомендации об успешных, продуктивных подходах к совмещению удалённых форматов с практическим обучением и с реальной исследовательской работой. Прошу университет – как флагман, мы уже об этом сказали, нашего образования, нашей высшей школы – активно подключиться к решению этой задачи, причем не только у себя – в масштабах страны», – сказал Владимир Путин.

«Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень чётко, убедительно показал колоссальную значимость тех сфер, которые определяют безопасность, качество жизни человека. А что это такое – нам хорошо известно: это здравоохранение, образование, экология, наука и технологии, ценность труда людей, которые посвящают себя этой работе, выполняют свой профессиональный долг, идут часто непроторённой дорогой и обогащают сами себя и нас новыми знаниями, передают их молодым поколениям. Такой вклад в развитие страны, конечно же, заслуживает особого общественного и государственного признания», - не сомневается Глава Российского государства.

Владимир Путин предложил «объявить в России наступающий 2021 год Годом науки и технологий».

В завершение Президент России выразил благодарность руководству Московского государственного университета, всему профессорско-преподавательскому составу «за работу в уходящем году и за тот отчётный период, с результатами которого мы сейчас ознакомились, когда слушали доклад ректора университета».

Владимир Путин также выразил надежду на то, что «Московский государственный университет будет активно развиваться как ведущий образовательный и научный центр России».

«Не могу не согласиться вместе с тем и с Министром финансов, который говорил о том, что стратегия и план развития крупнейшего научно-образовательного центра нашей страны ‒ Московского государственного университета, должен быть тесно увязан с национальными целями развития России. Я об этом всегда говорю, когда встречаюсь с нашими ведущими учёными, с руководителями в этой сфере, вот и президент Академии наук знает об этом, мы с ним на встречах всегда это обсуждаем», - заметил Глава государства.

По его мнению, «и вузовская наука должна внести свой соответствующий вклад в развитие страны. Имеется в виду, конечно, и основная деятельность, основное направление деятельности учебных заведений, подготовка кадров в тех отраслях, которые остро нуждаются в специалистах новых направлений и нового качества».

«Хочу выразить надежду, что всё так и будет. Хочу поздравить, Виктор Антонович, Вас, всех сотрудников, всех студентов Московского государственного университета с наступающим Новым годом и выразить надежду на то, что мы вместе активно и с хорошим результатом будем работать и в наступающем, 2021 году», - заключил российский Президент.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Цифровая экономика
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Заявление А.Л. Гинцбурга не может быть сведено к мнимому праву говорить, что угодно»
МОО «Общественный комитет по правам человека» направил обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалея
27.11.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43