«Правительство прошло этот год в целом достойно»

Президент провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства

Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
24.12.2020 466

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства, сообщает сайт Кремля.

В.Путин во вступительном слове отметил: «Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Владимирович (Мишустин. - РНЛ)! У нас есть хорошая, добрая традиция: мы встречаемся, как обычно, в конце декабря после итогового заседания Правительства. Хотел бы сегодня использовать эту возможность поддержать эту традицию, чтобы поздравить вас с наступающими новогодними праздниками и, конечно, поблагодарить за напряжённую работу в уходящем столь сложном, непростом 2020 году».

«Многие из вас приступили к своим обязанностям только в январе, совсем недавно, когда был сформирован новый кабинет министров, а всего через два месяца, в марте, нужно было уже работать в совершенно другом режиме, во всяком случае, не в таком, в каком вы изначально работать собирались, поскольку весь мир и наша страна, Россия, оказались лицом к лицу с эпидемией коронавируса. Мы столкнулись с реальной угрозой жизни, здоровью тысяч, десятков тысяч наших граждан, с абсолютно новым вызовом, причём вызовом колоссальной сложности. А в таких экстраординарных, нештатных ситуациях сразу становится видно – думаю, вы все со мной согласитесь, – становится видно, кто чего стоит, на что способен на самом деле», - добавил российский лидер.

«И здесь подчеркну: Правительство прошло этот год в целом достойно. В короткие сроки была организована системная, слаженная работа. Даже в самые тяжёлые моменты не было никакой растерянности, никто не опустил руки, это совершенно очевидно. Наоборот, вы сохранили хладнокровие, самообладание, работоспособность. Работали в условиях больших нагрузок – уже говорил об этом, это гипербола, художественное преувеличение, но я сказал круглосуточно, днём и ночью, но было похоже именно на это. Правда так и было. Во всяком случае, мы с Михаилом Владимировичем (Мишустиным. - РНЛ) иногда за полночь вели соответствующие обстановке разговоры. Конечно, и недостатки были, о них мы говорили не раз. И, уверен, все необходимые выводы уже сделаны. Но подавляющее большинство коллег, хочу это подчеркнуть, показало высокую трудоспособность, управленческую эффективность и компетентность», - продолжил он.

«Мы с вами в таком составе работаем менее года. Но за этот достаточно короткий срок, в общем, многое удалось сделать. У нас с вами есть и взаимопонимание, и понимание того, куда надо идти. Есть и чувство локтя, и именно благодаря командной работе мы смогли многое сделать, чтобы сгладить негативные последствия эпидемии, помочь тем, кому было особенно сложно. А это, изначально мы так решили, семьи с детьми, люди, временно оказавшиеся без работы. Нужно было помочь и пострадавшим секторам экономики, предприятиям, небольшим компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам», - подчеркнул Президент.

«Несмотря на все трудности, были обеспечены стабильность и устойчивость макроэкономических показателей, продолжено осуществление знаковых инфраструктурных проектов, были созданы и новые стимулы для поддержки жилищного строительства. Придумали ипотеку 6,5 процента: и людям помогли, и стройку поддержали. Для ускоренного развития туристической отрасли тоже придумали инструменты, которые в целом работают. Их нужно ещё развивать, конечно, это очевидно. Но в целом такой путь развития отрасли, поддержки отрасли найден. Мы не допустили критического спада, который отбросил бы экономику далеко назад, это тоже совершенно очевидная вещь, смогли сохранить наши ведущие отрасли, и не просто сохранить, а выработали определённые системные меры поддержки практически каждой отрасли. И самое главное – в целом смогли решить вопрос о защите людей. Здесь не буду всё перечислять, но мер много», - отметил Глава Российского государства.

«Хотел бы сказать большое спасибо всем коллегам и председателю Правительства, его заместителям, руководителям министерств и ведомств, нашим большим коллективам, сотрудникам Аппарата Правительства. Убеждён, что пройденные испытания – а это были действительно испытания не только для страны, но и для правительственной команды – всех нас сплотили, закалили и, конечно, укрепили наш общий и ваш профессиональный потенциал. Потому что, столкнувшись с какими-то проблемами и решая их, конечно, человек должен совершенствоваться, работать над собой. Мы, безусловно, и вы тоже, уверен, на себе это ощущаете, расширили практический опыт, многое научились делать даже лучше и эффективнее, чем, наверное, раньше думали», - подчеркнул он.

«Прежде всего, - отметил Президент, - увеличилась скорость принятия решений. Это было необходимо, и это получилось. Вы подхватили глобальную технологическую волну и стали более активно применять передовые разработки, в том числе алгоритмы искусственного интеллекта. На их основе уже выстроен дистанционный механизм предоставления целого ряда госуслуг, оказания поддержки гражданам. И люди это уже чувствуют, я это вижу. Имеется в виду и организация прямых выплат семьям с детьми».

«Весь накопленный опыт, так же, как уроки проявившихся проблем, обязательно нужно учитывать, использовать в текущей и повседневной работе для решения ключевых задач предстоящего года, чтобы добиться прогресса не только в борьбе с эпидемией, а существенно укрепить первичное звено здравоохранения. Мы начинаем эту работу с 1 января широко. Необходимо восстановить экономику в полном объёме, занятость, как мы и договаривались, прошу это не оттягивать на более позднее время, нужно создавать условия для повышения доходов граждан», - добавил он.

«Нужно иметь в виду, что люди, конечно, надеются, ждут перемен к лучшему и деятельность Правительства, конечно, и власти в целом оценивают по тому, что происходит в их реальной повседневной жизни, насколько качественно оказывается медпомощь, можно ли устроиться на работу в своём городе или посёлке, достаточно ли средств, чтобы просто одеть детей, обуть их, обеспечить им достойное будущее. Нам с вами нужно действовать максимально собранно и ответственно, не списывать свои сбои и ошибки на сложности текущего момента, а добиваться видимых позитивных изменений в жизни российских семей», - заметил Путин.

«И как можно быстрее от антикризисных действий и мер надо переходить к стратегической повестке. Тем более что испытания, трудности всегда открывают и новые возможности для развития, мы об этом много раз говорили. Собственно говоря, так и происходит, посмотрите, что с цифрами, это совершенно очевидная вещь. То, о чём мы говорили в значительной степени теоретически, сегодня просто востребовано и заставляет нас двигаться быстрее. Это касается и онлайн-образования, и тех же самых услуг в электронном виде, и многого другого», - отметил Глава государства.

«Вчера на совместном заседании Государственного Совета и Совета по стратегическому развитию мы договорились, что в Едином плане по достижению национальных целей установим по ряду направлений более амбициозные показатели. Кстати говоря, дело не только в показателях, но и в том, чтобы базу посчитать, от которой мы будем двигаться. Я вчера об этом сказал, надеюсь, вы меня услышали. Нужно делать так, чтобы все наши действия отвечали запросам людей, соответствовали исторической роли России, как я вчера говорил. Как бы сейчас ни было сложно, в предстоящие годы нам предстоит совершить и сделать гораздо больше, настоящий рывок надо будет совершить, прежде всего в тех сферах, которые напрямую определяют благополучие и самореализацию человека. Динамичное, уверенное развитие страны в XXI веке надо обеспечить», - продолжил он.

«Масштабные задачи всегда – думаю, вы со мной согласитесь, – когда мы сталкиваемся с большими задачами, то они не могут не зажигать, не могут не вдохновлять, они требуют новых подходов и решений. И повторю, что сказал 21 января на нашей первой встрече: у вас есть всё, чтобы национальные цели обязательно были достигнуты. Уверен, вы продолжите работу в диалоге с регионами и муниципалитетами, с предпринимательским сообществом, некоммерческими организациями и, безусловно, будете опираться на поддержку граждан страны. Потому что доверие – это самое главное и самое ценное, что есть у любого уровня руководства. Мы должны дорожить этим», - отметил Путин.

«Хотел бы ещё раз, конечно, поблагодарить вас за работу и, разумеется, желаю вам – сейчас это актуально – крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго, благополучия вам и вашим близким. С наступающим Новым годом!» - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Цифровая экономика
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Заявление А.Л. Гинцбурга не может быть сведено к мнимому праву говорить, что угодно»
МОО «Общественный комитет по правам человека» направил обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалея
27.11.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Воспитание возвращается в школы»
Президент РАО Ольга Васильева убеждена, что ничто не заменит педагогический талант, живое участие учителя в судьбе ученика
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43