Цель Ватикана - окатоличивание Белоруссии

Что стоит за «открытым письмом» Тихановской папе Римскому?

Богдан Безпалько 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
08.12.2020 2106

Бывшая кандидатка на пост президента Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что отправила «открытое письмо» папе Римскому Франциску, в котором рассказывает о событиях в республике, связанных с выборами, сообщает РИА Новости.

«Сегодня Светлана Тихановская отправила открытое письмо папе Римскому Франциску. Это ответ на его энциклику Fratelli Tutti ("Все братья"), опубликованную 3 октября... В своем письме Светлана Тихановская рассказывает о событиях в Беларуси, героизме мирного народа и призывает папу Франциска поддержать белорусов в их стремлении к "лучшей политике" и "социальной дружбе", о которых он сам говорил в энциклике», - говорится в сообщении в Telegram-канале Тихановской.

Уточняется, что письмо отравлено напрямую в государственный секретариат Ватикана, а также лично передано апостольскому нунцию в Литве членом международной команды офиса Тихановской - Денисом Кучинским.

В письме, в частности, особое внимание уделено личности архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы Римско-католической церкви в Белоруссии, который, как отмечается в сообщении на сайте Тихановской, «одним из первых призвал власти к диалогу и прекращению насилия, после чего был незаконно лишен права вернуться в страну к своей пастве и находится в изгнании».

«Открытое письмо» Тихановской папе Римскому прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Ватикан является не только религиозной, но и государственной структурой. Примечательно, во все времена Ватикан и понтифик были не столько религией, сколько структурой государственного управления.

Франциск будет использовать перспективных политиков, обладающих большими ресурсами. Что нужно Ватикану? Продвижение на Восток, окатоличивание и расширение собственного влияния – государственного, финансового и религиозного.

Если понтифик сможет проводить свою политику с помощью Лукашенко, то будет его поддерживать. К этому есть предпосылки, ведь сам Лукашенко всегда хорошо относился к понтифику, более того – подобострастно. Впрочем, это относится и к лидерам других религий, к государственным деятелям, которые ассоциируются с конфессией и обладают ресурсами. Например. Эрдоган.

Если сойдутся интересы Лукашенко и понтифика, то оба будут использовать друг друга в своих целях.

Для папы Римского сотрудничество с белорусским президентом, как минимум, гарантирует сохранение влияния Католической церкви в Белоруссии, а максимум – гарантирует наращивание присутствия Ватикана в республике и влияния на государственный аппарат и белорусов, а, может быть, даже осторожное проникновение в Россию.

Для Лукашенко папа Римский – это ещё один посредник между ним и Западом, который в лице руководителей ряда европейских государств брезгливо относится к белорусскому президенту.

Тихановская находится под влиянием западных кураторов, выступает с множеством заявлений, но не обладает никакими ресурсами. Поэтому понтифик начнёт ценить заявление Тихановской только тогда, когда она сама обретет ресурсы.

Например, когда в результате трансформации белорусского государства, внезапной революции или внешнего вмешательства её возведут на пьедестал государственного лидера Белоруссии. Тогда, возможно, понтифик будет взаимодействовать с Тихановской. Или же если папа Римский самостоятельно реализует подобный сценарий с помощью каких-либо сил.

В этом случае он будет в полную силу сотрудничать с Тихановской. Но, исходя из исторического опыта, понтифик будет взаимодействовать со всеми, пытаясь добиваться своих целей через Лукашенко и Тихановскую.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
«В Казахстане использовались майданные технологии»
Почему концепция США разрушилась из-за Казахстана
10.01.2022
Россию продолжат провоцировать на радикальные действия
В сфере политики 2022 год будет похож на уходящий 2021-й
30.12.2021
Порошенко получает то, что заслужил
О бегстве из Украины «кровавого Петра» и диктаторских замашках Зеленского
21.12.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Белорусский национализм
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
Новая политика исторической памяти в Белоруссии: у очередной развилки
О психологически неожиданном, но исторически неизбежном повороте в белорусской политике
11.01.2022
Зигзаги белорусской политики исторической памяти
Самостоятельный народ или субэтнос русского народа?
08.01.2022
«Ответственность также лежит и на властях»
Названы сходства и различия протестов в Минске и Алма-Ате
07.01.2022
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Новая политика исторической памяти в Белоруссии: у очередной развилки
О психологически неожиданном, но исторически неизбежном повороте в белорусской политике
11.01.2022
«Политическое противостояние будет серьёзно активизировано»
Политолог Дмитрий Абзалов спрогнозировал отношения Минска и Киева в 2022 году
10.01.2022
«Ответственность также лежит и на властях»
Названы сходства и различия протестов в Минске и Алма-Ате
07.01.2022
Польский солдат артиллерист: На границе
Польши и Белоруссии нам приходилось убивать людей
29.12.2021
На пороге чистки гуманитарно-идеологической сферы Белоруссии
Ключевые отцы «гуманитарно-идеологической перестройки» вполне себе дышат свободой и даже по-прежнему на высоких государственных постах
18.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42