Не богохульствуйте, господин Соловьёв!

По поводу последней публикации отставного следователя

Вениамин Алексеев 
Екатеринбургские останки 
0
17.08.2020 3124

Познакомившись со статьей бывшего следователя по изучению обстоятельств гибели Царской семьи В.Н. Соловьёва под названием «Не прикасайтеся помазанным Моим…», наполненной скандалами, клеветой, оскорблением чести и достоинства многих людей, в том числе и меня, намеревался ответить в стиле «каков вопрос — таков ответ», но немного задержался. И тут, случайно наткнувшись на реплику одного из читателей «Русской народной линии» (27.07.2020) о том, что Соловьёв «в каждом интервью бедного академика Алексеева за упоминание об этой теме мутузит», задумался. Если читатели понимают суть дела и осуждают отставного следователя, то зачем мне детально объясняться со скандалистом, который лицемерно прикрывается библейскими заветами и тем самым оскверняет память Царственных великомучеников, сеет раздор в нашем обществе, осложняет и без того напряженную обстановку в нём. Поэтому решил ограничиться кратким резюме.

Коснусь только одной самой сложной темы — 1946 г. Тогда, в конце Второй мировой войны, советская армия вступила в Европу. Актуализировался старый вопрос о возможных вкладах членов Царской семьи в европейские банки. Пошли запросы в архивы (некоторые теперь опубликованы в СМИ). Один из них в то время, когда я состоял в Правительственной комиссии (1993-1998 гг.), встретился мне в архиве Управления ФСБ по Свердловской области. Он был подписан генералом Б.З. Кобуловым и посвящен одному из участников расстрела семьи, который не имел никакого отношения к тем банкам. Возник вопрос: зачем тогда возвращаться к событиям такой большой давности.

Меня познакомили с этим документом, не разрешив делать выписки. Об этом я мельком упомянул в своих воспоминаниях «На перепутье эпох» и сослался на публикацию известного профессора Дипломатической академии В. Сироткина, который сообщал о Царской могиле под Екатеринбургом, созданной будто бы в 1946 г.

Вопрос, безусловно, спорный, и Соловьёв решил подцепить академика на «крючок», навешав ему абсурдные обвинения в исполнении чужой воли в исследовании гибели Царской семьи, приписал руководящую роль в какой-то мифической группировке хулителей «екатеринбургских останков», сотрудничество с зарубежной агентурой. Он умудрился даже из послужного списка генерала, его фамилии и инициалов вылепить мелочный компромат, тогда как в моих воспоминаниях (с. 215) напечатано то, что соответствует действительности — Б. Кобулов. Еще один штрих к вздорным обвинениям, происходящий от спутанности сознания отставного следователя, который сам пишет, что информацию о монетах 30-х гг., обнаруженных во время раскопок 2007 г., я получил из официального доклада археологов. Тогда какие претензии могут быть ко мне?

Между тем проблема 1945-1946 гг. гораздо сложнее и касается самого Соловьёва. В апреле 1945 г. в Свердловск пришло предписание передать в Москву, в ГАУ НКВД СССР, оригиналы основных документов, связанных с расстрелом Царской семьи, что было незамедлительно исполнено. Где эти документы теперь и что в них значится надлежало установить Соловьёву в начале его следствия, но он предпочел идти более легким путем, сделав базой своего расследования так называемую «Записку Юровского», представленную его сыном якобы из архива отца. Непонятно, когда она возникла и какую цель преследовала, почему о ней даже не упоминалось в служебных документах 40-х годов, а ссылки шли на П. Быкова, который придерживался версии полного сожжения семьи.

Разумеется, что всё это требует специального изучения методом исторической экспертизы, против которой постоянно выступает Соловьёв. На такую постановку вопроса он обычно отвечал: «Зачем историки? Я сам умею бумажки читать». Прочитав мой историографический обзор по проблеме спасения Царской семьи, он сразу сделал меня автором этой версии, не ведая о том, что она возникла за 15 лет до моего рождения. Сегодня, после многочисленных генетических экспертиз, отсутствие исторической экспертизы, которая установила бы их соответствие реальным историческим обстоятельствам, служит камнем преткновения окончательного решения вопроса о судьбе останков Царской семьи. В ходе исторической экспертизы, конечно, необходимо использовать набросок статьи М.Н. Покровского, отнесённой к 1920 г., но надо иметь в виду, что он в 1919 г. заявлял о сожжении всей семьи, а в 1920 г. вдруг указал путь к Поросёнкову логу под Екатеринбургом, где будто бы лежат её сохранившиеся останки.

В следствии, которое вёл Соловьёв с ангажированной поспешностью, осталось столь много огрехов, что они спустя четверть века продолжают лихорадить православный мир, а он теперь пытается всё свалить «с больной головы на здоровую». Его трактовка «царских останков» из Поросёнкова лога давно себя исчерпала, она трещит под напором современных исследований, и ему ничего не остаётся, как шельмовать тех, кто в ней сомневается или по крайне мере приводит факты, противоречащие ей. Соловьёв за последние годы не привёл ни одного нового доказательства, подтверждающего его версию. Возникает вопрос: не слишком ли дорого обходится православным людям «заступничество» господина Соловьёва за сохранность останков великомучеников?

Если вернуться к названию статьи Соловьёва, то волей-неволей приходишь к выводу о том, что только он уполномочен «прикасаться» к Царским останкам. На практике его «касание» оборачивается не только трагизмом в этой истории, но и осквернением памяти Царственных великомучеников, позорным богохульством. Публикации и выступления Соловьёва — это не православное благословление к поиску истины, а злостные выпады против своих оппонентов, доходящие до похмельного бреда, типа сотрудничества с ЦРУ США с целью дискредитации Царских останков.

Вениамин Васильевич Алексеев, академик РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Материалы подтверждающие участие секретариата Кобулова в следствии 1945 года

Вообще экс следователя Соловьева читать довольно забавно он поражает своим дилетантством. В своей заметке, убеждая читателей в том что в 45 году органы и зам нарком МГБ Богдан Кобулов ну никак не могли заниматься расследованием дела Романовых, господин Соловьев пишет:

Академик В.В. Алексеев лучше меня знает, что «версии из воздуха» — это не научные версии. Мне бы очень хотелось, чтобы академик Алексеев не морочил людям голову, а сослался на конкретные источники и привёл их. Всего-навсего нужно назвать: архив, номер дела, лист дела. Но он не назовет их никогда...

Отвечу за академика Алексеева ГАРФ фонд Р5325 опись 2 дело 1452Б "Переписка по выявлению документальных материалов о судьбе последней царской семьи Романовых 1945"

Я привел в предыдущем комментарии полностью материалы этого дела А вот конкретно несколько документов указывающих на то что материалы переправлялись именно в секретариат Богдана Кобулова. Очень хотелось бы услышать от наших экспертов ответ где само следственное дело в рамках которого в 1945 году эти запросы составлялись и материалы и фотографии семьи тербовались?.

https://ibb.co/TMrcBwq

ЗАПИСКА ПО ВЧ СВЕРДЛОВСК НКВД ХИТРОДУМОВУ

НЕМЕДЛЕННО ВЫШЛИТЕ В ГАУ НКВД ВСЕ ПОДЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРЕБЫВАНИЮ НИКОЛАЯ РОМАНОВА И ЕГО СЕМЬИ В СВЕРДЛОВСКЕ И ИХ РАССТРЕЛЕ

НИКИТИНСКИЙ. НАЧАЛЬНИК ГАУ НКВД КОМИССАР ГОС БЕЗОПАСНОСТИ 5 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

https://ibb.co/L6H91pZ 28 марта 1945 года

Т. Старов Срочно достаньте из архивов портреты или фотокарточки семьи Романовых (Николай, Алексей, Александра, Ольга, Татьяна и пр)

Доложите 29 марта к 12ч дня Никитинский

https://ibb.co/GTGWyj8 АКТ 4 Опередаче во временное пользование в Секретариат Зам Наркома гос безопасности тов Кобулова из Центрального государственного Исторического архива двух альбомов в коженых переплетах, относящихся к семье Романовых за номером 2370 и 164

Передал Нач. Отрдела Использования ГАУ НКВД СССР Капитан Гос безопасности СТАРОВ

..... 29 марта 1945 года

Альбомы возвращены 4.1.1946 года.

https://ibb.co/0Dc4XTm

Справка

В секретариат тов Кобулова Б.З. переданы лично комиссаром г.б тов Никитинским И.И. дневник Т.Н. Романовой в количестве 5 томов за 1913-1914, 1914, 1915, 1916 и 1917 г Переданы 30 марта 1945 года.

https://ibb.co/3NQ79Bf Список документальных и печатных материалов о царской семье Романовых, переданных во временное пользование секретариату НКВД СССР Из Центрального гос иcтор архива:

1. Дело о семье Николая II - 1918-1919 гг. ф 601 опись 1 д 849 2. Дело о судьбе Николая II и его семьи 1919г ф 601 оп 1 дело 850 3. Материалы отряда особого назначения по охране быв царя Николая II 1917-1918 ф 601 оп 1 дело 846 4. Книга для записей дежурств членов отряда особого назначения при семье быв царя Николая Романова фонд 5с оп 7 дело 34

Список переданных в секретариат НКВД во временное пользование печатных материалов:

"Последние дни Романовых" Отречение Николая II "Убийство царской семьи". Соколов 1925 Архив Гессена 1926 Мельник Т. "Воспоминания о царской семье..."

"Рабочая революция на Урале" (14.07.45 получила .неразб)

...... Передал Нач. Отрдела Использования ГАУ НКВД СССР Капитан Гос безопасности СТАРОВ 23 марта 1945 года
vlad84 / 18.08.2020 07:51

1. К статье Алексеева

Академик Алексеев совершенно прав в том смысле, до тех пор пока обществу не будет дан четкий ответ на вопрос:

С какой целью в 1945 году советские следственные органы занимались расследованием судьбы семьи Романовых? К каким выводам пришли?

любые разговоры о том, что "историческая экспертиза" подтеврдила подленность Екатеринбургских останков - фарс, обман и издевательство над православной общественностью. Вот ссылка на запросы НКВД: http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=7&node=342&cd=4877607&fond=1054&opis=850&delo=726862 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЗВАНИЕ:

Переписка по выявлению документальных материалов о судьбе последней царской семьи Романовых Не о судьбе счетов (как утверждает в ряде интервью следователь Соловьев), а о судьбе СЕМЬИ

Как уже отметил Алексеев эти запросы и архивные справки были обнаружены НЕЗАВИСИМЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ несколько лет назад в ГАРФ, их десятки (ВСЕ ДАТИРОВАННЫЕ ВЕСНОЙ 1945 ГОДА) с требованием представить срочно В ТРЕХ ДНЕВНЫЙ СРОК в ГАУ НКВД и секретариат зам наркома МГБ Богдана Кобулова все доступные материалы по пребыванию семьи Николая II в Екатеринбурге в 1918 году. Включая фотоальбомы семьи, образцы почерка, книги белогвардейского следователя Николая Соколова, генерала Дитерихса и журналы охраны дома Ипатьева, книги Быкова. Более того, предлагалось вызвать в Москву для дачи объяснений Петра Ермакова. Чтобы не быть голословным приведу несколько документов и предлагаю всем заинтересованным экспертам в том числе Степанову и Алексееву проанализировать их: https://drive.google.com/drive/folders/1UZPMBYe2on5S3BN2CwlOVrApr1B1bQoY

Вопрос в рамках какого оперативно / следственного дела провидились эти мероприятия? Где само дело? Могло ли в рамках этих следственных мероприятий вскрываться захоронение на Коптяковской дороге (если оно к тому моменту существовало) для проведения следственных действий?

Как известно в том же году наши органы (а именно брат Кобулова - Амаяк) занимались расследованием гибели Адольва Гитлера, в рамках схожего оперативного дела "Миф", Это дело к примеру уже рассекречно и в ГАРФ лежит аж 7 его томов, приведу ссылку на один из томов: http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=7&node=388&cd=1390253&fond=1025&opis=8805&delo=6834568 В случае с расследованием судьбы Гитлера его останки в 1945 году эксгумировались и подвергались тщательнейшему исследованию советскими криминалистами. При этом останки Гитлера советскими орагнами и позднее ПЕРЕЗАХОРАНИВАЛИСЬ в разных местах несколько раз. Подробнее об этом написано в данной статье: https://www.gazeta.ru/science/2020/03/13_a_13002685.shtml Можем ли мы исключать при наличии вышепредставленных документов, что нечто подобное произошло и с "коптяковским захоронением"?

К сожелению как редакцией "Русской линии" так и нынешними официальными экспертами, вопрос следствия по делу Романовых 1945 года старательно обходится стороной. Ни в исторической литературе по теме, ни в многочисленных трудах таких экспертов как Лыкова, Жук, Плотников и других "специалистов" по вопросу гибели Романовых вы не найдете ни строчки о том, что в 1945 году советские органы этим делом занимались. Никакого объяснения этому интересу. Ни одного упоминания данных документов. И это лишь один из примеров того, насколько бездарно, халтурно и поверхностно нынешнее следствие подходит к делу. В качестве вишенки на торте приведу вам фрагмент видеозаписи где представитель ФСБ Христофоров просто откровенно врет отвечая на вопрос господина Степанова, о том, что не существует документов, даже косвенно свидетельствующих об интересе органов к делу Романовых в 1945 году. https://www.youtube.com/watch?v=8KnVm6zmujw&feature=youtu.be При этом относительно манипуляций органов в рамках схожего следствия с останками Гитлера, тот же Христофоров утверждал вот что: https://www.interfax.ru/interview/113752 Выводы, господа читатели делайте сами.
vlad84 / 17.08.2020 18:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вениамин Алексеев
Не богохульствуйте, господин Соловьёв!
По поводу последней публикации отставного следователя
17.08.2020
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
Царская экспертиза: ожидания и разочарования
Академик Вениамин Алексеев об итогах дискуссии по «екатеринбургским останкам» и интервью Е.В. Пчелова
05.12.2017
Фальшивые ноты следователя В.Соловьёва
Отклик академика Вениамина Алексеева на публикацию «Русской народной линии»
14.08.2017
Все статьи Вениамин Алексеев
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2021 23:54
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 23:05
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 21:14
Русский протокол
Новый комментарий от С. Югов
22.10.2021 19:53
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
22.10.2021 19:44
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.10.2021 19:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.10.2021 18:15