«Большевики от богословия»

Об идеале церковных отношений глазами руководства Сретенской семинарии

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни 
0
17.06.2020 3399

Во вчерашней публикации «Сретенскую семинарию могут лишить аккредитации» мы упоминали о скандальном документе, который решительно отвергла корпорация преподавателей Сретенки на своем Ученом совёте. Удивляет уже тот факт, что этот беспрецедентный для Православной Церкви документ 19 мая уже был утверждён Ректором Семинарии Архиепископом Амвросием (Ермаковым) и принят неким таинственным «Президиумом Учёного совета» (тайной, судя по всему организации, поскольку ни о его составе, ни о самом наличии такой структуры не знают ни члены педагогической корпорации, ни даже члены Учёного совета). Мы намеревались посвятить этому документу отдельную публикацию. Но нас опередил журналист Михаил Тюренков, опубликовавший на своей странице в ФБ текст «Ортолиберальный фашизм?».

Михаил обстоятельно цитирует этот «чудной» документ, чтение которого без всякой иронии навевает ужас, поскольку перед нами настоящая идеология концлагеря, которую протаскивают в Православную Церковь. Это похоже и на либеральный фашизм, о чём пишет Тюренков, но и на хорошо известный нам большевизм. Такой «православный», Господи прости, большевизм. Предлагаем читателю познакомиться с публикацией Михаила Тюренкова, а затем и с нашим небольшим послесловием.

«Чем дальше в "лес", тем чудесатее и чудесатее. Точнее не в лес, а на русофобское поле ортолиберальных экспериментов. Честно говоря, иронизировать становится всё сложнее, поскольку речь не о политической борьбе каких-то там партий, а о Русской Православной Церкви и её духовных школах, которые готовят наших с вами пастырей.

И то, что первой в этом эксперименте оказалась Сретенская семинария, моя личная боль и скорбь. Но далеко не только моя. Так, один добрый человек (добрый не фигурально, но искренне, по-человечески — увы, не так много в своей жизни встречал таких людей) прислал мне чрезвычайно интересный документ, от прочтения которого стало по-настоящему страшно.

Цитирую самое, на мой взгляд, интересное. Сам я не юрист, надеюсь, позднее кто-нибудь даст компетентную юридическую оценку написанного, а потому, что называется, просто с позиций христианского здравого смысла:

"1.2. Все сотрудники, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Семинарии обязаны соблюдать внутренние установления Русской Православной Церкви, включая вероучительные нормы, а также нормы христианской морали и нравственности. В случае их несоблюдения сотрудники Семинарии могут быть уволены, а обучающиеся отчислены из Семинарии по решению Ректора Семинарии..."

Казалось бы, здесь строгость вполне оправдана. Но как быть, если понимание Ректора о вероучительных нормах и нормах "морали и нравственности", скажем так, не во всём соответствует общецерковному? Ведь, подчеркну, речь не только о возможности отчисления юных семинаристов, но и о возможном увольнении сотрудников. Причём нередко в священном сане.

Далее:

"1.3. В семинарии устанавливаются следующие общие обязанности сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся:

...1.3.4. Следовать нормам христианской любви и не распространять не соответствующую действительности информации в сети Интернет и средствах массовой информации, способной нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации сотрудников и обучающихся семинарии..."

Формулировка очевидно нелогичная: получается, "распространять не соответствующую действительности информацию" таки можно, если это не нанесёт вреда семинарии. Но здесь интереснее критерии "несоответствия действительности" и "ущерба". Впрочем, к этому придираться не буду. Куда интереснее следующее:

"...1.3.6. Не совершать деяния (действие или бездействие), способные нанести ущерб репутации Семинарии и Учредителя;

Не выступать без полномочий и ведома ректора (проректора) от имени Семинарии в средствах массовой информации и на публичных мероприятиях;

1.3.7. Не вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус сотрудника и обучающегося Семинарии;

1.3.8. Не вести политическую и идеологическую агитацию, не использовать свой статус (положение) в Семинарии в интересах политических партий..."

А вот это явно крайне субъективно и можно повернуть против сотрудников и учащихся как вздумается руководству.

И далее:

"...1.6. В отношениях с коллегами сотрудники и профессорско-преподавательский состав Семинарии обязаны:

1.6.1. сохранять уважительное отношение к коллегам в личном общении, при публичном обмене мнениями, в электронной переписке, не подрывать намеренно их профессиональную репутацию;

1.6.2. не распространять заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица в публичных выступлениях, посредством осуществления массовой рассылки электронных сообщений и другим способом;

1.6.3. не совершать действий, квалифицируемых как запугивание, преследование, вторжение в частную жизнь и оскорбление;

1.6.4. не допускать дискриминации коллег на основании священного сана, должностного положения или академического статуса, а также по возрасту, национальному, половому и иным признакам...

1.10. В Семинарии действует Дисциплинарная комиссия, наделенная правом рассматривать по поручению Ректора все вопросы, связанные с установлением факта нарушения сотрудниками или обучающимися норм настоящих правил. По результатам рассмотрения дела Дисциплинарная комиссия Семинарии вправе ходатайствовать перед Ректором Семинарии о наложении на сотрудника, члена профессорско-преподавательского состава или обучающегося дисциплинарного взыскания".

Очевидно, текст списан с какого-то подобного "корпоративно-этического" документа западного типа (возможно, Высшей школы экономики или даже ещё более далёкого от русских образовательных традиций учреждения). И столь же очевидно, что направлен он на возможность тотального подавления любого инакомыслия (выделено нами. - РНЛ), любого несогласия с, судя по всему самозванным, "Президиумом Учёного совета" со стороны учащих и учащихся Сретенской семинарии.

Но самое страшное здесь другое. То, что подобный тоталитарный стиль корпоративных отношений вполне органично переплетается с ценностным либерализмом. По сути, таким образом маститым протоиереям и убелённым сединами светским преподавателям Сретенки уже запрещают возражать и дискутировать с младореформаторами под страхом... "Дисциплинарной комиссии". Уволить, или, как минимум, сделать "выговор с занесением", исходя из этого документа, становится намного легче. Но главное — запугать, деморализовать, отбить желание не то, что возражать, но даже помыслить об этом!

И именно так теперь будут готовиться... русские православные священники, пастыри Церкви Христовой. Такие, чтобы и пикнуть не посмели, начнись (упаси Бог!), скажем, лет через 10-15, ортолиберальная "церковная перестройка". А то, что наши неообновленцы её уже вовсю готовят, лично у меня не вызывает ни малейших сомнений. И сегодняшние события в Сретенке — лишь пробный шар к этой самой глобальной перестройке, которая начнётся повсеместно в том случае, если наши неообновленцы придут к церковной власти (на что они явно рассчитывают в обозримой перспективе). Спаси и сохрани нас, Господи, от подобного испытания!».

Нельзя не разделить тревогу Михаила Тюренкова, читая этот документ. Слава Богу, Учёный совет Сретенской семинарии подавляющим большинством голосов с возмущением отверг эти унизительные «Правила», к полному изумлению никак не ожидавшего такого, Ректора и его единомышленников. Новое руководство взяло своё «творение» «на доработку». Теперь в этот постыдный и скандальный документ внесут какие-то изменения. Но люди-то, мыслящие именно таким образом, из руководства семинарии никуда не денутся! И они считают эти «Правила» нормой. Больше того, тут чувствуется замах не только на Сретенскую семинарию. Страшно представить — во что могут превратить Церковь такие «православные большевики», люди с абсолютно тоталитарным мышлением.

Прав Михаил, речь сейчас не о борьбе каких-то кланов и партий в Московской Патриархии. Тут речь о том, какой через десять-пятнадцать лет будет наша Церковь.

Сегодня перед нами показательнейший документ, принятый (!) «Президиумом Учёного совета Сретенской духовной семинарии», где без обиняков и бесцеремонно свидетельствуется о духе нетерпимости и тоталитаризма. Пока его насаждают только в сегодняшней Сретенской семинарии. Но именно этот дух, столь естественный и присущий новому семинарскому руководству, будет культивироваться среди будущих священников! Разве это не вызывает тревогу?! И разве не вызывает тревогу то, что именно этот дух некоторые «богословы» мнят видеть главенствующим не только в семинариях, но и в будущей Русской Церкви?!

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. обновленцы 21 века

Многие, наверно, забыли, как со Сретенского братства 90х годов во главе с отцом Георгием Кочетковым, развивалось внутри русской церкви неообновленчество. Была написана хорошая книга с дельной конструктивной критикой: "Неообновленчество -протестантизм восточного обряда" Владыка Тихон много потрудился для возрождения здорового православного духа, а теперь, когда он ушёл -зараза 90х похоже возвращается, но только повзрослевшая и заматеревшая. Спаси, Господи, святое место сие от поругания и осквернения. Боже наш, Храни Русь православную!
Vladislav / 21.06.2020 00:24

18. Ответ на 8, наталья чистякова: Ура, товарищи!

Большевики делали совестливо?!!! Утопив Россию в крови?!! Начав в 1922 создавать первые концлагеря?!!!

Ну все, умер проклятый ковид! )

17. Ответ на 15, Юрий Светлов:

По христианскому закону, Вы себя давно уже осудили...

О, Великий Инквизитор вынес приговор.

16. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

Интересно, на следующий год, после введения ответственности, уже не будут трусливо крашеной фанерой закрывать Мавзолей, с которого Верховный Главнокомандующий Красной Армии в годы Великой Отечественной войны И.В.Сталин принимал парад 7 ноября 1941 года, и Парад Победы 24 июня 1945 года, и к которому на Параде Победы были брошены знамёна поверженного вермахта? Или сие действо не подпадает под "искажение истории Великой Отечественной"?

15. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

За это скоро ответственность по закону будет.

По христианскому закону, Вы себя давно уже осудили...
Юрий Светлов / 16.06.2020 09:42

14. Ответ на 10, Владимир И.:

А помимо лагерей (первые концлагеря появились в 19 веке) и крови больше ничего не было что ли?! Мы все сейчас пользуемся достижениями "кровавого режима", и никого это не беспокоит. Это все большевики сделали, ни кто-нибудь. Не частная лавочка. Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без развития промышленности и науки, без образования населения страны и прочих социальных преобразований. Наши родители и все мы получили образование, крышу над головой, жизнь в конце концов. Все нам известные достижения советского народы были осуществлены под руководством большевистского правительства. Закрывать это бесконечными пытками, казнями, репрессиями и прочем, просто подло. 30 лет кормят одними репрессиями - надоело.

Полностью согласен с Вами.

13. Ответ на 11, Олег В.:

Только им это ни как не дается -, ненасытной ненавистью не обменять боевое, "большевицкое" прошлое на сладкоголосое, либерал-демократическое настоящее. Вот ведь, парадокс-то какой!

) Видимо, "большевички" у антисоветчиков не только совесть "убили", но и умственные способности. В смысле, конечно, что ни того, ни другого у антисоветчиков не было никогда.

12. Ответ на 11, Олег В.:

Всем антисоветсчикам по ночам лагерЯ и репрессии снятся. Как бы им хотелось продолжение этого кошмарного сна наяву, чтобы окончательно и безповоротно растереть советское прошлое в порошок. Только им это ни как не дается -, ненасытной ненавистью не обменять боевое, "большевицкое" прошлое на сладкоголосое, либерал-демократическое настоящее. Вот ведь, парадокс-то какой!
Олег В. / 16.06.2020 01:51

11. Ответ на 10, Владимир И.:

А помимо лагерей (первые концлагеря появились в 19 веке) и крови больше ничего не было что ли?! Мы все сейчас пользуемся достижениями "кровавого режима", и никого это не беспокоит. Это все большевики сделали, ни кто-нибудь. Не частная лавочка. Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без развития промышленности и науки, без образования населения страны и прочих социальных преобразований. Наши родители и все мы получили образование, крышу над головой, жизнь в конце концов. Все нам известные достижения советского народы были осуществлены под руководством большевистского правительства. Закрывать это бесконечными пытками, казнями, репрессиями и прочем, просто подло. 30 лет кормят одними репрессиями - надоело. Всем антисоветсчикам по ночам лагерЯ и репрессии снятся. Как бы им хотелось продолжение этого кошмарного сна наяву, чтобы окончательно и безповоротно растереть советское прошлое в порошок. Только им это ни как не дается -, ненасытной ненавистью не обменять боевое, "большевицкое" прошлое на сладкоголосое, либерал-демократическое настоящее. Вот ведь, парадокс-то какой!

Олег В. / 15.06.2020 23:37

10. Ответ на 8, наталья чистякова:

А помимо лагерей (первые концлагеря появились в 19 веке) и крови больше ничего не было что ли?! Мы все сейчас пользуемся достижениями "кровавого режима", и никого это не беспокоит. Это все большевики сделали, ни кто-нибудь. Не частная лавочка. Победа в Великой Отечественной была бы невозможна без развития промышленности и науки, без образования населения страны и прочих социальных преобразований. Наши родители и все мы получили образование, крышу над головой, жизнь в конце концов. Все нам известные достижения советского народы были осуществлены под руководством большевистского правительства. Закрывать это бесконечными пытками, казнями, репрессиями и прочем, просто подло. 30 лет кормят одними репрессиями - надоело.
Владимир И. / 15.06.2020 21:17
Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.09.2021 10:13
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39
Европа идёт к своему концу?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
17.09.2021 09:16
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 08:57
Сомнитеьный успех
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
17.09.2021 08:57
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от E.O.
17.09.2021 08:40
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Человек
17.09.2021 06:31