Эхо Октябрьской революции

Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле

Исраэль Шамир 
Возвращение святынь Церкви 
0
10.04.2020 1177

Как сообщалось, 8 апреля глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин заявил, что временный запрет на передачу России прав на Александровское подворье, который установил Иерусалимский окружной суд, не повлияет на планы России добиться возвращения подворья в ее собственность.

«Есть позиция России, есть договоренность между высшими должностными лицами государств, но, к сожалению, нас пока не услышали. Поэтому мы вступаем в судебный процесс. Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль», - сказал Сергей Степашин.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Премьер Нетаньяху получил то, что хотел. Больше он сделать не мог. Я не хочу его защищать, но давайте разберёмся, что произошло. По его указанию соответствующее инвентарное бюро, как бы оно называлось в России, записало Александровское подворье на имя России. Был дан месяц на обжалование. В течение отведенного периода нынешний постоялец Александровского подворья (который называет себя, ни много, ни мало, графом Воронцовым, а на самом деле его фамилия Гофман, он украинский еврей) подал иск в израильский суд. Израильский судья на этой неделе отдал распоряжение прекратить все действия по передаче подворья России до рассмотрения дела. Суд решит, кто является законным наследником старого российского ИППО. Хотя Израилю, честно говоря, всё равно, у кого будет Александровское подворье. Израильские власти не могли не знать о фигуре Гофмана.

Может быть, у Нетаньяху и было большое желание что-то сделать, но возможности такой не было. Может быть, его обещание передать Александровское подворье России было таким же веским, как если бы мы с вами это обещали. Я не исключаю, что он просто не мог этого сделать. В Израиле судебная власть независима от Нетаньяху, но не независима от общих элитных установок, от национального конфликта и многого другого. По таким вещам Нетаньяху не может приказать судьям. Если бы Нетаньяху постарался, то сумел бы сделать больше, но совсем не очевидно, что смог бы. Но если он обещал (а мы не знаем, что именно и как он обещал), то он с этим делом не справился. Нетаньяху, может быть, думал, что ему удастся передать Александровское подворье России, а тем временем он получит девушку-израильтянку, арестованную в России за наркотики. Мы не знаем, что Нетаньяху сказал Путину. Сказал ли он Путину, что передаст подворье, или он сказал, что постарается передать, или обещал сделать всё от него зависящее — мы с вами не в курсе подробностей переговоров. У меня нет желания обелять Нетаньяху. Но, видимо, он не мог этого сделать.

Суд по Александровскому подворью — это не банальный судебный спор. Его истоки ещё со времён Октябрьской революции. Эмигранты, воспользовавшись революцией, стали претендовать на ту или иную российскую собственность, считая себя законными преемниками. Со времён Октябрьской революции эти споры не вполне разрешились. До сих пор не вся собственность возвращена России. В Европе есть соборы, которые принадлежали России. В Израиле эта проблема остра и не только в отношении Александровского подворья. Происходящее ныне в Израиле — это эхо Октябрьской революции.

ИППО должно включиться в эту историю и отыграть ситуацию в свою пользу. В 1991 году, когда распался Советский Союз, этот вопрос поднимался в судах как в Нью-Йорке, так и в Иерусалиме. Тогда победили предшественники Гофмана, а ИППО ещё толком не было. Сергей Степашин пообещал вступить в судебный процесс. Это хорошая новость, особенно учитывая то, что ещё совсем недавно ИППО бездействовало или действовало крайне вяло и неактивно. ИППО надо подгонять, чтобы выиграть это дело.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Палестина цэ Украина!

И тут Гофман украинский! Всё украинское правительство состоит из гофманов, не потому ли так хорошо жить на Украине?!
Апографъ / 10.04.2020 12:03

1. "Желание-то них было..".

Может быть, у Нетаньяху /Пилата, Трампа, .../ и было большое желание что-то сделать, но возможности такой не было.
Сант / 10.04.2020 11:07
Исраэль Шамир
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
«Высокие Договаривающиеся Стороны ни о чем не договорились»
Две пресс-конференции в Женеве - Байдену подыгрывали с начала до конца, Путину пришлось отвечать на враждебные вопросы враждебных журналистов
17.06.2021
«Развалится не сегодня-завтра, но успеет сделать то, что требуется»
В Израиле пришло к власти новое правительство Лебедя, Рака и Щуки
14.06.2021
«Израиль не хочет включать "задний ход"»
Резко обострилась ситуация в районе сектора Газа
13.05.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Возвращение святынь Церкви
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.09.2021 09:52
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39
Европа идёт к своему концу?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
17.09.2021 09:16
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 08:57
Сомнитеьный успех
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
17.09.2021 08:57
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от E.O.
17.09.2021 08:40
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Человек
17.09.2021 06:31