Ковровое бомбометание лжи и наземная операция «Дискредитация»

Или в чем реальная причина преследования архимандрита Ефрема

Олег Штейнер 
Пояс Пресвятой Богородицы в России  Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема 
0
28.12.2011 2231
Сейчас много и на разные лады пишут о ситуации вокруг дела с арестом настоятеля и старца Святогорского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Но, увы, делается это в очень даже узком смысле, а не в более широком, глобальном, так сказать.

Лишь только с первого взгляда может показаться, что это просто уголовное дело и ничего более. И несомненно либеральные СМИ во многих странах стараются в этом направлении изо всех сил, отрабатывают свой паёк.

Но давайте посмотрим на детали этого дела более пристально, с духовной стороны. Уже многие века Афон являет собой оплот Вселенского Православия, твердыню Духовности и последнюю надежду верующих. Когда уже некуда дальше идти, когда потеряны все духовные ориентиры, когда уже пошатнулась и вера, то люди обращают свой взор к Святой Горе, к опыту духоносных отцов Афона, ищут у них молитв и поддержки. И поступающие так непременно такую помощь получают.

Однако так же из истории мы знаем, что Афон территория закрытая, и не только для проникновения на неё различного «зла», но и для въезда туда женщин, кои собственно злом не являются, но таят в себе немалый соблазн. И вот что показательно – следователь занимающийся делом о.Ефрема, женщина, яростная феминистка громче всех настаивающая, чтоб монах и старец непременно был арестован. Но приглядитесь – феминистки это всего лишь ширма, прикрытие, пушечное мясо и разменная монета в подлинно духовной войне, которая ведётся врагами Православия против Афона. Думаете это параноидальный бред сторонника конспирологии? Ничуть. Никогда не был сторонником теории заговоров и т.п. чуши. Но вот счастливую возможность посетить Святой Афон пару раз имел, а это дало несомненную пищу для размышлений о сущности духовных процессов, происходящих в мире.

Ведь на самом деле, то что сейчас происходит, это «наезд» не на о.Ефрема, а на Ватопед, на крупнейший и сильнейший в духовном и экономическом плане монастырь Афона. По-сути это попытка «завалить» Ватопед, так сказать, «пробный шар». Что это даёт? Если это удастся – это несомненная победа и не только совершенно конкретных личностей в Греции и за её пределами, но и самого антиправославного движения во всём мире. А даже если и не удастся в этот раз, то, как говорится, «ложечки-то нашлись... но неприятный осадок остался». Ведь вслед за Ватопедом можно поставить под сомнение и весь Афон, его легитимность и суверенность, его стойкое следование древним традициям Православия. Ведь можно же бомбить суверенные страны под лозунгом «борьбы за демократию», так что мешает под тем же лозунгом пройтись гламурным сапогом по Афону?

Ну и что с того, что страны – члены ООН, ну и что с того, что они желают жить не как весь мир? «Мир» желает, чтобы они, эти страны и народы, жили так, как хочется «миру». Какой такой суверенитет? Какие такие дарительные грамоты? Какие такие права на территории? «Демократия» и «права человека» превыше всего! Превыше всякого разумного понимания, превыше Закона Божьего, превыше Веры людей. Человеческие договорённости (демократия по своей сути именно это и означает) ставятся выше Божьих Заповедей, а неверие и «свобода выбора» превыше веры. Вот и получается, что тех, кого не взять «оранжевыми революциями», тех нужно засудить по своим лукавым «законам», не удаётся засудить – разбомбить. Ещё три года назад нас сильно удивляло наличие в континентальной Греции листовок оскорбляющих о.Ефрема. А ныне всё становится на «свои места» – то было ковровое «бомбометание лжи», теперь же приступили к «наземной операции "Дискредитация"».

Но более всего удручает другое. Безгласность духовенства Элладской Церкви, да и Вселенского Патриархата тоже (а именно к его юрисдикции относится Святой Афон). Неужто зависимость от греческого государства и забота о куске хлеба стала превыше Истины и любви к ближнему? Неужели национальная псевдодуховная ревность настолько затуманила взор, что люди разучились читать слова апостола, говорящего всем нам, что во Христе «...нет уже иудея, ни эллина; нет раба, ни свободного...» (Гал. 3:28)? Уже ли утрачено, бережно сохраняемое в веках, подлинное Афонское страннолюбие, когда всякий приходящий принимается как Сам Господь?

Но нет же! Жив Афон, живо Православие, жива Вера! Просто каждому верующему сегодня необходимо понять, что его личное Православие прямо сейчас ставится под сомнение. И от него конкретного «и эллина, и иудея, и скифа» по плоти зависит не только его личное Спасение, но и судьбы всего этого мира, ибо доколе стоит Святой Афон, доколе есть в этом мире праведники молящиеся о нас – Господь долготерпит. Ужели в Православной Греции не достаёт решительных архиереев и духовников? Ведь достаточно запретить Причащение любого поддерживающего врагов Афона и конфликт сойдёт на нет. Это у нас в России такое немыслимо, но в Греции, где 95% народа позиционируют себя православными, регулярно посещают службы и причащаются Святых Христовых Тайн, там такое вполне реально. Была бы только жива христианская совесть. Иначе воистину – приблизились они, последние времена...

Олег Штейнер, инженер-физик, публицист и поэт, сотрудник миссионерского отдела Тверской епархии, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Специально созданный сайт: http://www.freegerontaefraim.com/ru/ Не мешает зайти и сюда:http://www.pemptousia.ru/ Равнодушие - конец всему.
дед пенсионер / 29.12.2011 18:02

5. Re: Ковровое бомбометание лжи и наземная операция «Дискредитация»

Грекам сейчас вроде не до нашей политики.Не нам судить об их правовой системе.Ну если на самом деле пояс был вне зоны вывоза его,чем же так Россия отличилась?Сразу закрадывается другой вопрос,а может деньги сыграли какую-то роль?Пояс Пресвятой Богородицы греческие монахи хранили как последнюю ЧИСТУЮ святыню,не давая грязной плоти прикоснуться к ней.А вы батюшка в своей статье недвусмысленно намекаете,чтобы и Святой Афон был доступен каждому желающему.Святой Пояс осквернили у нас в России так,что не одному поколению монахов не очистить его молитвами.Сделать из этого мероприятия такое светское шоу,что чуть ли не с песнями атаковали эти двери,камеры, интервью,хохот,подпольные посещения с чёрного хода.Когда же совесть-то проснётся у наших служителей от Церкви,готовы всё растоптать ради отмоления грехов кучке негодяев,последнюю святыню готовы на алтарь поругания отдать ради своего пафосного стояния вместо усопшего царя Николая2.Вся чиновничья воровская рать прикоснулась к этому Поясу.
Люся / 29.12.2011 08:10

4. Ковровое бомбометание лжи и наземная операция «Дискредитация»

Россия должна помочь игумену Ефрему. Обязательно должна! Может быть РПЦ и Владимир Путин смогут что-нибудь сделать для него? Ради русского народа, поклонившегося Честному Поясу Пресвятой Богородицы, пожалуйста, добрые люди имеющие возможность и силу помочь, - помогите старцу Ефрему, не оставьте его в руках врагов Православия!
Галина / 28.12.2011 22:35

3. О том же

Спасибо за статью. Собирался написать примерно то же. Это лишь начало - цветочки. Слабость почуяли в ногах наших враги, а она действительно есть. Ну, ничего, сильно полезут - всё одно сдюжим.
d.vernidub / 28.12.2011 19:03

2. Re: Ковровое бомбометание лжи и наземная операция «Дискредитация»

Воистину: "приблизились они, последние времена... " и мы свидетели тому.
NikolaySergeeviz / 28.12.2011 17:17

1. О демократии в глобальном смысле

Пострадать за веру - благо для ученика Христа. Другое дело, если за деньги страдаешь. В Греции разберутся. Это у нас, чем чиновник выше, тем безгрешнее, и до страданий простых прихожан никому нет дела. Ну и что, что гражданин, ну и что, что не хочет быть, как все. Государство "наезжает" на тех, кто хочет жить, как Сам Господь, не сливаться с толпой. Какая такая семья? Какое такое право на жилище? Суверенная демократия превыше общечеловеческой. Сектанские традиции превыше Вечного Духа внутри каждого человека... Правда, демократия - свобода выбора веры, данная Богом, - не всегда правильно реализуется грешными людьми, однако - вера слепо переходящая от человека к человеку, ещё хуже. Не волнуйтесь, Физики, успокойтесь Поэты, - человеческие договорённости разрушатся, если их не примет Бог.
Вольдемар / 28.12.2011 14:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Штейнер
Все статьи Олег Штейнер
Пояс Пресвятой Богородицы в России
Все статьи темы
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема
«Он мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»
Митрополит Запорожский Лука подверг критике позицию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, который заявил, что на Афоне не могут повлиять на конфликт между Фанаром и Русской Церковью
15.12.2020
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:23
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:06
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2022 01:52
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40