Духовные акценты семейного воспитания

Валерий Бухвалов 
Проблемы семьи и брака  Русская школа 
0
30.11.2021 383
Фото: Б.Кустодиев.На террасе: artmuseumnn.ru/

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».

(Исая 49,15)

В ряде дискуссий в социальных сетях по проблемам формирования русской культурной идентичности у детей, авторы комментариев высказывали определенный скепсис относительно возможностей семьи – мол, многие родители не знают, что и как воспитывать, не имеют необходимого времени в силу своей занятости, не владеют элементарными педагогическими знаниями и умениями. Все это так, но у родителей есть и несомненные преимущества перед любым педагогом и школой – личный авторитет и личный пример, опора на семейные традиции. Беседы с родителями показывают, что многие из них считают воспитание нравственных качеств у ребенка приоритетом – главное, чтобы вырос порядочным человеком. Именно таким родителям и адресована эта статья.

Согласно русским педагогическим традициям основу содержания семейного воспитания образуют два компонента – духовно-нравственный и культурно-образовательный (1,2). Духовно-нравственный компонент представляет собой совокупность духовных идеалов и нравственных правил, которые родители формируют у своих детей. Эти идеалы и правила представляют каркас мировоззрения личности, школьное образование лишь дополняет его и корректирует (2).

Духовно-нравственный каркас – это ценностная шкала, с помощью которой ребенок учится оценивать и изменять свои замыслы, совершать поступки, формировать правила поведения и отношения к другим людям и другим культурам (2,3). Ценностная шкала формируется в процессе воспитания духовных идеалов в процессе усвоения семейных традиций и в преподавании исторического и культурологического содержания школьных предметов. Духовными идеалами русского самосознания являются православные идеалы – братолюбие, милосердие, нестяжание, миролюбие, осознание необходимости смирения своих греховных страстей, стремление к совершенству, трудолюбие (4,5).

Следует подчеркнуть, что духовно-нравственное воспитание ребенка – это компонент, который реализуется каждым родителем ежедневно, даже если родитель об этом не задумывается. Внешний вид, оценки, суждения, поступки, намерения, отношение к самим себе, близким и чужим людям, обоснование этих отношений и поведения в целом – образцы всего этого задаются и формируются личными примерами родителей.

Совокупность идеалов, которую усваивает ребенок в процессе подражания родителям, формирует самое главное – направленность его личности на добро или зло. Эта направленность задается семьей и проявляется уже в школьные годы через поступки, поведение и отношения к себе и другим. Направленность и стремление к добру проявляются у ребенка по мере приобретения качеств духовной любви, которые родители формируют в процессе воспитания (6,7). Что это за качества?

Апостол Павел перечисляет важнейшие качества любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13: 4- 7).

Эти качества – духовно-нравственная основа личности, которая обеспечивает ее свободу и позволяет в максимальной степени проявить творческий потенциал. Творческая личность с духовно-нравственным стрежнем не ищет славы, богатства, превозношения, но ищет духовного и интеллектуального удовлетворения от познания смыслов, определяющих грани истины и воплощения их в продуктах творческой деятельности (7,8).

Духовно-нравственное воспитание формирует в ребенке духовный стержень, который удерживает его от погружений в болото греховных страстей и помогает подняться после каждого нравственного падения. Святые отцы утверждали, что до цели доходит тот, кто после каждого падения встает и продолжает путь.

Необходимость воспитания духовного стержня требует очень убедительной аргументации, которая в большинстве случаев возможна только с опорой на Божественное откровение. Попробуйте найти убедительные атеистические аргументы в защиту нравственного образа жизни, например, почему нельзя воровать? Потому что учитель или родитель так считают, потому что могут поймать и посадить в тюрьму, потому что важно быть честным? Все эти аргументы малоубедительны и оказывает слабое влияние на ребенка, особенно если в компании его друзей и одноклассников приняты совсем другие аргументы (8).

Убедительные аргументы в защиту нравственного образа жизни возможны только на основе понимания смысла жизни человека. Если личность смертна и после смерти ничего нет, то понятно, что смысл жизни исключительно в земных радостях, поэтому очень сложно воспитать у ребенка духовный стержень добра. Сложно, потому что в либеральном обществе сегодня господствуют совершенно иные ценности, которые называются гуманистическими или общечеловеческими, но их настоящее содержание – сатанинское, ибо с помощью толерантности зло уравнивается с добром.

Эти ценности созданы для разрушения семьи, культурных традиций, наций, расчеловечивания людей и превращения их в умных животных. Это богоборчество в чистом виде, когда желания человека становятся его целевыми установками и их удовлетворение зависит исключительно от платежеспособности. Либеральный мир – это мир, в котором все продается и покупается, вопрос только в цене, в нем нет абсолютного нравственного авторитета, значит, все позволено.

Другое дело, если личность бессмертна и смысл земной жизни в подготовке к жизни вечной, в этом случае воспитание духовно-нравственного стержня становится обязательным условием для духовного роста. Духовные стержни предлагают мировые религии, для русской культурной идентичности это Православие. Применительно к семье верующих в Бога никаких сложностей нет, родители с раннего детства знакомят ребенка с основами православного учения и приобщают к духовной жизни.

Применительно к семье неверующих, родителям следует иметь в виду, что их задача познакомить своих детей с основными положениями религиозной духовной жизни, как составными частями национальных культурных традиций. Необходимо объяснить ребенку, что выбор религии, познание Бога, духовная жизнь, все это его добровольное дело, от которого многое зависит в земной жизни и после нее.

В свое время знаменитый французский ученый Блез Паскаль высказался в том смысле, что люди, верующие в Бога и ведущие духовную жизнь поступают мудро. Если Бог есть, то после смерти эти люди ничего не теряют, но приобретают Царство Небесное. Другое дело неверующие, они после смерти не приобретают ничего и теряют жизнь вечную.

Еще один важнейший вопрос для семейного воспитания – реальность Божественного бытия. На одной из лекций профессор Московской Православной Духовной Академии Алексей Ильич Осипов рассказал историю, которая произошла еще в советское время. К ним в Академию приехал директор Института научного атеизма. В беседе Осипов задал ему вопрос, который по его словам, часто задают ему студенты – какими методами можно проверить, что Бога нет? Ответа он так и не получил, а ведь ответ на этот вопрос должен быть фундаментом для всей концепции атеизма (7).

Нет такого ответа и сегодня, а значит, вся концепция атеизма, как мировоззрения – вавилонская башня, не имеющая под собой никаких научных оснований. Более того, логика строгой научной теории требует отвечать на вопрос в однозначном ключе – в настоящее время ученые не имеют всей полноты знаний о Вселенной, поэтому утверждать, что Бога нет, означает противоречить научной логике. По словам профессора Осипова, это то же, что зачерпнув из моря ведро воды удивленно заявить: «Надо же, ничего нет, а говорили, что в море живут киты!» (8).

Согласно православному учению познание Бога осуществляется в процессе духовной жизни через общение в молитве. Бог всегда открывает себя человеку, который обращается к нему (9). Может быть не с первого раза, но обязательно и дает обратившемуся благодать, которую невозможно ни с чем перепутать. Эта благодать имеет свои особенности – в сознании человека возникает твердое убеждение, что Бог его услышал и послал ему энергию к дальнейшей духовной жизни, когда исполнение обрядовых правил не вызывает утомления, а соблюдение евангельских заповедей становится внутренним желанием (9).

Еще вчера человек не смог бы простоять в церкви на литургии и получаса, ему это показалось бы скучным и утомительным, сегодня он стоит три часа и не чувствует усталости, молится и чувствует радость от общения с Богом. Еще вчера человек считал себя вполне добродетельным и достойным всяческих похвал, сегодня он вдруг осознал, что тонет в греховных страстях и преодолеть их без помощи Господа не может. Такова сила Божественной благодати, она открывает человеку его подлинное духовное состояние и дает энергию к его преображению.

Родители должны объяснить ребенку духовные акценты нравственного воспитания и самовоспитания, его значение для профессиональной и общественной деятельности, семейной жизни. Здесь важно понимать, что стать нравственной личностью без духовности невозможно, потому что нравственность формируется на основе духовности. По мере приобщения к духовным идеалам, ребенок определяет для себя нравственные нормы поведения. Безнравственные поступки и поведение есть порождение духовной пустоты личности в основе которых - ложь, клевета, ненависть, злоба, зависть, тщеславие, гордыня.

Нравственные поступки основаны на качествах духовной любви, они помогают в достижении положительных результатов, ибо привлекают людей, делают их союзниками. Духовная любовь помогает найти новые идеи, которые приходят из духовного мира как инсайты или откровения, найти оптимальные модели их воплощения в проектах, достичь максимальных результатов в их реализации. Ненависть разрушает, любовь преображает.

Содержание второго компонента семейного воспитания – культурно-образовательного определяется содержанием духовно-нравственного компонента. Какие книги читать, какие мультики и фильмы смотреть, какую музыку слушать, на какие концерты, выставки и мероприятия ходить, зависит от духовных идеалов, которые преобладают в мировоззрении родителей. В каждой семье своя культурно-образовательная среда, свои традиции образования, свои эталоны красоты и гармонии.

В сфере культурного образования необходимо налаживание сотрудничества между семьями и между семьями и школами. В советское время в школах работали лектории для родителей, их нужно возрождать, создавать родительские клубы. Существующие русские общества могли бы взять на себя составление и реализацию специальных программ культурного образования для детей разного возраста. Эти программы могут включать в себя различные интерактивные занятия, игры, экскурсии, летние лагеря.

Понятно, что культурно-образовательные программы должны включать в себя основные исторические события и культурные достижения Русской цивилизации, но акценты в воспитательном процессе следует поставить на духовные идеалы. Духовно-нравственное воспитание в семье должно быть приоритетом и вести за собой формирование культурной идентичности у ребенка. Следует иметь в виду, что творческие способности человека определяются его духовным потенциалом, ибо культурно-исторические знания воплощаются в творческих проектах тогда, когда дух личности создает для этого формы.

Важно, чтобы эти формы были наполнены духом любви, ибо сказано апостолом Павлом: «... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13: 2).

И чтобы дети не превратились в нравственное ничто, родители должны помнить о духовных акцентах воспитания.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

При подготовке текста использованы следующие источники:

1. Русская духовная традиция воспитания и социализации в трудах отечественных ученых\

https://blago-kavkaz.ru/3639

2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России (Письмо к графу Е. Е. Комаровскому)\

http://dugward.ru/library/kireevskiy/kireevskiy_prosv_evrop.html

3. Ушинский К.Д. О воспитании\

https://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36629.php

4. К.Д. Ушинский О народности в общественном воспитании\

http://www.biografia.ru/arhiv/594.html

5. Константин Дмитриевич Ушинский о значении христианства в воспитании детей

6 Галенин Б. Воссоздатель русской народной школы

7. Сухомлинский, В. А. Рождение гражданина\

https://www.litmir.me/br/?b=42008

8. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины\

https://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/119/veritas.pdf

9. Преподобный Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры\

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Бухвалов
Все статьи Валерий Бухвалов
Проблемы семьи и брака
Что не так с современным феминизмом?
О равноправии истинном и ложном
18.01.2022
«Нельзя превратить Россию в канал для торговли детьми»
Почему депутаты хотят пресечь вывоз за границу российских детей, хотя и считают это полумерой
17.01.2022
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
Все статьи темы
Русская школа
Моргенштерн - это угроза будущему детей.
Обращение учителя ОПК
17.12.2021
Кладбище мерзости
Письмо Кравцову С.С. и в Минобр МО
07.12.2021
Учитель с перебитыми руками
Мнение педагога и ученого
06.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.01.2022 13:33
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Дмитрий
19.01.2022 13:29
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2022 13:28
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
19.01.2022 13:26
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 13:16
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52