Небольшие хитрости с большим смыслом писателя Валентина Катаева

Из книги «Путешествие за звёздами»

Валерий Сдобняков 
0
22.11.2021 745
Фото: https://vk.com/valentinkataev

Читал в «Нашем современнике» (№ 1, 2016) отрывки из романа-биографии В.П. Катаева «Вечная весна». Это Сергей Шаргунов о Валентине Катаеве написал.

Мне всегда было интересно творчество Валентина Петровича, много всего сплетничали о его жизни. Это действительно необыкновенный писатель, опубликовавший ближе к концу жизни два романа («Алмазный мой венец» и «Уже написан Вертер»), в которых много всего биографического зашифровал.

Я помню Катаевскую фотографию, на которой видно, как небрежно приколота на пиджаке звезда «Героя Социалистического Труда» (так дети значки на рубашки прикрепляют). И было во всём облике писателя нечто ехидно-насмешливое, мол, «я для вас кое-что приготовил, ещё вспомните меня». Вот Шаргунов и вспоминает…

Ну, не вспоминает (молодой совсем), а восстанавливает по архивам, библиотечным подшивкам дореволюционных газет Одессы, встречаясь с разными людьми.

Всё-таки Катаев числился в крыле демократических, вольных советских писателей. Но в дореволюционной молодости сотрудничал с черносотенскими организациями, воевал (и был ранен) во время Первой мировой войны и вообще оставил за собой непростой, запутанный след.

Вот я и решил прочитать небольшую книжку писателя, которая затерялась, да вот нашлась в моей деревенской библиотеке. Книжка называется «Маленькая железная дверь в стене».

Взялся ранним утром, да так и не оторвался.

Если коротко охарактеризовать книгу (для тех, кто её не читал, да и вообще не слышал о её существовании): она посвящена жизни В.И. Ленина за границей в преддверии революционных событий в России.

В книжке Катаев приводит такую цитату Кржижановского:

«Когда, бывало, по гулким коридорам дома предварительного заключения на Шпалерной улице царского Питера, где мне пришлось одновременно с Владимиром Ильичом отбывать тюремное заключение по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», по временам было слышно, как охранники волокут тяжело гружённые книгами корзины, я знал, что этот книжный груз последует в камеру Владимира Ильича… Можно ли более образно и убедительно показать отношение Ленина к чтению…»

Пройдёт не так много лет, и уже при Ленине в тюрьмах России к политическим заключённым будет совсем иное отношение, такое, что те позабудут о всяком чтении. Действительно, можно ли ещё более «образно и убедительно показать», что принесли стране годы «февральского переворота»?

Вообще, от книжки В. Катаева остаётся впечатление «выполнения заказа». Валентин Петрович выкрутился, описав в ней больше о своих путешествиях «по ленинским местам» в Европе, наполнив текст воспоминаниями детства, своей поездки к Максиму Горькому на Капри, воспроизвёл общение с известными деятелями зарубежной культуры. Эти куски в книге наиболее интересны.

В остальном же от опытного читателя не ускользает ощущение неискренности написанного. Так сквозь строчки и видишь хитроватую улыбку Катаева.

Приводит Валентин Петрович, рассказывая о многочисленных передвижениях В.И. Ленина по Европе, отрывок из воспоминаний М. Горького о «вожде мирового пролетариата»:

«А мало я знаю Россию. Симбирск, Казань, Петербург, ссылка и — почти всё!» — как-то сказал Алексею Максимовичу Владимир Ильич.

И вот с таким знанием страны планировалась её «переустройство».

У соратников Ульянова-Ленина знаний о стране, где они собирались совершить революцию, было не больше.

И это родовая болезнь «демократии», представители которой уже в наше время вновь стремятся к «коренным преобразованиям» в России, при этом если и выезжают за окружную дорогу столицы, то только для того, чтобы добраться до аэропорта, а дальше — США, страны Евросоюза, курорты Юго-Восточной Азии… Что угодно: моря и горы, тропики и острова, конгрессы и парламенты, только не города и просторы Российской Федерации.

Но почему я отметил неискренность и хитроватость Валентина Катаева?

Кстати, я в эти понятия относительно к автору книги не вкладываю никакой негативный смысл.

На странице 72 писатель непонятно к чему вдруг вставляет такую фразу:

«Быть может, некогда на этом месте (В Парижской национальной библиотеке, в кабинете периодической печати — В.С.) сидел Ленин, перелистывая тот же самый комплект «Нового времени» за 1907 год и, сузив недобрые глаза, делал выписки из статьи Меньшикова, вызывавшей в нём чувство физической тошноты».

Выделено жирным в тексте – это мною.

Ну, во-первых: кто в середине 60-х годов мог знать, кто такой М.О. Меньшиков? Только немногие знатоки русской национальной публицистики. Имя этого блестящего писателя было под строжайшим запретом.

В конце в «Примечаниях» к «Маленькой железной двери…», составленных Л. Скорино, сказано: «…реакционный публицист… В.И. Ленин назвал его «верным сторожевым псом царской чёрной сотни»… В 1919 году расстрелян».

Тут автор примечаний ошиблась. М.О. Меньшиков был расстрелян 20 сентября 1918 года сотрудниками ЧК.

И во-вторых: так почему же Катаев называет именно Михаила Осиповича как автора, чьи статьи читает В.И., и больше никого? Ведь мало ли что ещё мог читать Ленин в номерах суворинской газеты.

Многое станет понятным (хитрость и даже ехидство автора), если мы вспомним, что сам молодой Катаев публиковался в дореволюционной черносотенной газете, что, понятно, в советское время не оглашалось.

Так одной фразой Валентин Петрович и почтил память М.О. Меньшикова, напомнил о нём ищущему читателю, и о своём прошлом намекнул.

В-третьих: у Ленина при чтении «недобрые» глаза. И мы понимаем — придя к власти, соратники Ленина (а вернее, по его прямому указанию) не простили публицисту прежних статей, отомстили — расстреляли.

И таких эпизодов с «двойным дном» в книге предостаточно.

Всё это я написал потому, что уж больно легко часть русских патриотов отказывается от отечественного литературного наследия, ругая и клеймя действительно талантливых писателей, составляющих славу русской литературы.

Может быть, просто не всегда внимательно они их читают?

Иногда стоит задаваться таким вопросом.

А то неравён час – пробрасаемся.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, Мирянин:

О Господи, уже и неглупый Сдобняков антисоветчик... Монархизма хочется?

Как ни странно, но дейститеьный антисоветчик и подлинным монархистом быть не может.
С. Югов / 23.11.2021 10:58

3. Нет у перестройки конца

Перестройщики рассчитывали ударить Лениным по Сталину, а потом Плехановым - по Ленину. Автор статьи призывает "патриотов" не разбрасываться полезными людьми и для этого показал, как можно "полезным" Катаевым ударить по Ленину. Только получается, что сам автор разбрасывается великими русскими людьми. Россию уважают в Южной Америке, в Африке, в Индии, в Китае благодаря тому, что она является родиной Ленина. Имя Ленина - тот ключ, который открывает нам дверь, например, в Африку. Довольно странно для патриота пренебрегать этим.

2. Ответ на 1, Мирянин:

О Господи, уже и неглупый Сдобняков антисоветчик... Монархизма хочется?

Тут показательнее то, что автор статьи с "недобрыми" глазами воспользовался известной схемой перестройщиков - Лениным по Сталину, а потом Плехановым по Ленину. Только у автора, как "патриота" (по его же словам), в дело пошёл не Плеханов, а Катаев. Типа, не надо разбрасываться полезными людьми, вот и Катаев пригодился. Это же не марксистёныш Плеханов. Только вот разбрасывается великими русскими людьми сам автор статьи. Ленин был настоящим вождём мирового пролетариата, а не заковыченным, как у автора - воспоминаний М. Горького о «вожде мирового пролетариата». Благодаря имени Ленина Россия уважаема и в Южной Америке, и в Индии, и в Африке, и в Китае. Именно уважение к Ленину - тот ключ, который ещё пока открывает на дверь, например, в Африку. Конечно, для некоторых пределы Владимиро-Суздальского княжества и есть Россия, но это те, кто работает на Госдеп.

1. "Недобрые" глаза автора...

О Господи, уже и неглупый Сдобняков антисоветчик... Монархизма хочется?
Мирянин / 23.11.2021 03:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Сдобняков
Жизнь и служение митрополита Вениамина (Федченкова)
О замечательном русском духовном писателе
04.01.2022
Пришла русская зима! Пришло русское Рождество! Наступает 2022 год!
Поздравительная открытка из Нижнего Новгорода для Русской народной линии
31.12.2021
Зимы моего детства
Из записок «Печаль и радость сердца моего: Ловля рыбы и случаи из жизни в пределах старой Нижегородской ярмарки»
23.12.2021
О нашей недавней истории
О борьбе с незаконной эмиграцией и о том, как Амурская область чуть не стала русским Кувейтом
15.12.2021
Все статьи Валерий Сдобняков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42